Православный храм — это совершенно удивительное, неотмирное место, которое, будучи создано человеческими руками из земного материала, тем не менее, является частью мира иного, высшего. Небо на земле — так именуют храм люди, почувствовавшие в его стенах неизъяснимую благодать, пережившие опыт Встречи с Тем, Кого душа и сердце чувствуют Источником жизни, мира и радости. Мятущееся сердце обретает покой, получает утешение и ответы на все свои проблемы и вопросы. В храме присутствует постоянное чувство Дома, так удивительно точно названное Небесным отечеством.

Как же так получается, что именно храм становится местом, где обитает Сам Бог? Чем он лучше, или «особенней» любого другого «помещения»?

Ответ заключается в том, что храм всегда возводится с определенной целью и мыслью — в дар Богу, в жилище Пресвятой Троицы. Последующий чин освящения — это мольба принять этот дар, «соделать место сие» частью Небесного Царства. В этой мольбе, этом служении проявляется великое призвание и достоинство человека — быть «царственным священством, народом святым» (1 Петр. 2, 9) , преображать и освящать все творение.

На Божественной литургии, по слову протопресвитера Александра Шмемана, принося Богу и Творцу наши смиренные дары — хлеб и вино, — мы приносим Ему весь тварный мир, небо и землю, чтобы Господь принял их, освятил и даровал нам уже освященными, преображенными и пронизанными Его Присутствием, как залог и предвкушение Небесного Царства.

Опыт жизни во Христе подтверждает, открывает нам, что весь мир — это храм и человек призван быть в нем священником. Каждый христианин, каждый последователь Христа «служит» Богу своей молитвой, своими добрыми делами, и, наконец, всей своей жизнью.

Вот какое важное место занимает храм в жизни человека, христианина — и враг нашего спасения прекрасно это понимает, поэтому не перестает всеми силами восставать и на христиан, и на их храмы.

Сегодня в Украине мы наблюдаем это воочию — в период с 2013 по 2016 годы, у Украинской Православной Церкви были фактически отобраны более 40 храмов. Главной причиной захватов можно назвать политику лжи и клеветы на УПЦ  — из-за этого, практически во всех местах, где общины остались без храмов, продолжаются конфликты. Сегодня ситуация очень накалена — если не попытаться примирить конфликтующие стороны, то вражда может перерасти в религиозное противостояние.

Что же делать, как поступить, какой выход можно найти в подобной ситуации?

Благотворительный Фонд «Фавор», основанный в 2014 году, взял на себя инициативу по примирению конфликтующих сторон — миссия фонда под названием «Капля мира» стала общецерковной миротворческой программой, включающей в себя благотворительное направление «40 храмов», в рамках которого начало реализовываться проектирование и строительство новых домовых храмов для изгнанных общин. Именно такая практика показала максимальную эффективность в деле примирения враждующих сторон — соотечественников, односельчан. Слова апостола Павла: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18) стали девизом и фонда, и благотворительной миссии.

Священный Синод Украинской Православной Церкви и Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий одобрили и благословили «Каплю Мира» и «40 храмов» в спасительном деле созидания храмов и примирения враждующих.

С тех пор были успешно реализованы несколько проектов в нескольких областях Западной Украины — селах Катериновке, Грибовице, Котюжинах и Ходосах, где гонимые общины получили храмы и возможность совершать богослужения, а поселковые громады — мир среди односельчан.

с.Куты: великое дело в маленьком селе

Храм-палатка в с.Куты

Сегодня благотворительный фонд «Фавор» в рамках программы «40 храмов» занимается очень важным проектом — строительством домового храма в с. Куты Тернопольской области, община которого вот уже 3 года, после изгнания их из родного храма, и зимой, и летом собирается для совершения богослужений в военной палатке.

Благодаря пожертвованиям добрых людей, неравнодушных православных христиан, с апреля 2018 года уже залит фундамент, выстроены стены и закуплены материалы для кровли. Но необходимую сумму для окончания строительства, — приобретения и установки окон и дверей, внутренней и наружной отделки, приобретения церковной утвари, благоустройства территории, — все еще необходимо собрать. Община по-прежнему молится в палатке и с надеждой ждет от своих братьев и сестер по вере протянутой руки помощи. Заметим, что они не сидят сложа руки, а принимают посильное активное участие в строительстве и приобретении стройматериалов.

Сейчас лето — самая «горячая» строительная пора, в которую можно успеть сделать очень многое! И если мы очень сильно постараемся и соберем необходимую сумму, то, с Божией помощью, праздник Рождества Христова многострадальная община с. Куты сможет встретить в своем новом храме!

Мы призываем всех верных нашей Церкви принять участие в благом деле строительства храма для гонимых братьев и сестер! Ведь строительство храма — это возведение стен вокруг Божественной Литургии, на которой имя каждого жертвователя будет поминаться до скончания века.

Поддержать строительство храма в с. Куты можно здесь: http://www.www.bf-favor.org/projects/artilce/kytu_domovoi_hram