Что побуждает подростков писать иконы?

Воспитанники Православного центра прикладных искусств имени преподобного Иоанна Дамаскина делятся своими мыслями
Наталия Ефременкова
преподаватель иконописи Православного центра прикладных искусств имени преподобного Иоанна Дамаскина

На этот вопрос не так просто ответить в наше время, когда многомилионными тиражами печатаются прекрасного качества бумажные, ламинированные, изготовленные методом шелкографии или наклеенные на доску изображения святых. И таким иконам, безусловно, мы поклоняемся и их почитаем. Но душа тянется к многовековой практике, она чувствует истину того, что прекрасное не может быть создано поспешно, без усердия и тем более — роботизированной техникой.

Когда в 2005 году по благословению я пошла учиться в московскую иконописную школу, помню, что смотрела на уже учившихся там с трепетом и страхом. Эти Люди Пишут Иконы! Как им не страшно? Как они с этим живут?! Я почувствовала, что Бог невероятно доверяет иконописцам — но и сурово с них спрашивает.

В настоящее время я работаю с ребятами 15-17 лет в учебном центре в Голосеевском Свято-Покровском мужском монастыре в Православном Центре Прикладных Искусств имени преподобного Иоанна Дамаскина по предметам «Иконописный рисунок» и «Иконописный шрифт». Ребята хотят писать иконы, но у них нет слишком большого трепета, страха, благоговения, и они вступают на это поприще проще и без излишних переживаний. Я задала им вопрос, почему они хотят научиться писать иконы. Вот некоторые из их ответов.

«Я хочу научиться писать иконы, потому что это благородное искусство, которое имеет огромную историю и духовность».

«Мне с детства хотелось рисовать иконы. Смотря на росписи в храме, я поражался их красоте, я видел, как иконописцы с трепетом и любовью относятся к своей профессии, к иконе, на которой изображают не какого-то человека, а святого или Бога. И мне тоже очень хотелось стать таким же и писать иконы, расписывать храмы, чтобы люди смотрели на иконы и молились им. У нас дома в красном уголке есть очень много икон, которые уже некуда ставить, и иконы заслоняют друг друга. У меня есть мечта расписать своими руками красный уголок. Мне очень нравится рисовать».

«Я хочу писать иконы, потому что людям хочется достичь образа Божия или святого, и чтобы люди стремились к покаянию и спасению своей души».

«Я хочу научиться писать иконы, потому что это духовное дело, я хочу быть духовным человеком. Не каждый сможет этим заниматься. Людей, которые умеют писать иконы, не так много, и я хотел бы быть среди них».

«Я хочу, чтобы в будущем это стало моим хобби».

«Икона — это святое изображение. Чтобы научиться писать иконы, понадобится вера, талант, усердие. Чтобы этого всего достичь, нужно читать много святых книг и не забывать молиться Богу. Я, например, еще не сильно талантлив или умен, чтобы рисовать иконы. Икона все чувствует, это передается красками. Поэтому икону нужно рисовать в спокойствии и молитве. Мне еще нужно усердие, поэтому я пошел пономарить».

«В самом начале я вовсе не собирался быть иконописцем... Со временем я начал понимать, что иконопись — это новые возможности. Это и техника письма, это — образ жизни. Я начал изучать нашу культуру, разбираться в том, что меня окружает, взглянул на иконы новыми глазами. Их смысл обычно сам по себе превосходит изображенное. Если я это пойму, я буду в состоянии воссоздавать древнейшие образцы, при этом получая средства для существования, а, углубляясь в работу, познать самого себя и Бога, что очень важно для меня».

«Честно говоря, особого желания писать иконы у меня нет. Я выполняю то, что мне говорит учитель, и нет смысла врать. Икона — это не картина, сел и написал. Здесь важны не только навыки, но и желания и внутренняя настроенность человека. А этого, к сожалению, у меня нет. Возможно, когда придет время, Бог даст мне это. А пока я буду получать навыки, чтобы быть готовым, когда придет время. Я верю, что если мне это нужно — Бог откроет. Главное — не лениться и молиться».

«Мне это ремесло очень нравится, потому что икона — это образ, и ему нужно поклоняться, молиться, и мне приятно осознавать, что я могу кому-то его написать и знать, что тот или иной человек будет молиться перед ним. Еще мне это нравится, потому что в иконописи за счет тонких линий можно передавать объем. Мне приятно делать благое дело».

Вот такими были ответы ребят — чистыми, простыми, искренними. И сквозь не всегда примерное поведение, проявления возрастного кризиса, особенности разного воспитания вот эти вдумчивость и осознанность озаряют их первые работы. На первом курсе мы пока пишем доличное письмо, но уже на левкасе и пигментами с яичной эмульсией. Надеюсь, что сам труд постепенно облагородит их настрой, сама икона не позволит относиться к работе поверхностно и несерьезно.


 

Больше проектов по теме

Грибовица: Помощь в благоустройстве
1 215грн
собрано
60 000грн
необходимо
Поддержать
Катериновка: Домовой Храм - Кровля
71 310грн
собрано
71 310грн
необходимо
Завершен