Глубокие образы Богоявления

Что рассказывает икона Крещения
Наталия Ефременкова
преподаватель иконописи Православного центра прикладных искусств имени преподобного Иоанна Дамаскина

Образы Крещения Господня, или Богоявления, появились уже в первые века христианства и запечатлевали не только Крещение Спасителя во Иордане от Иоанна Предтечи, но, прежде всего, явление миру воплотившегося Сына Божия как Одного из Лиц Святой Троицы, о Котором свидетельствуют Отец и Святой Дух, сошедший на Христа в виде голубя.

Одно из древнейших изображений Крещения сохранилось в римских раннехристианских катакомбах. Здесь, как и в баптистериях IV-V веков, крещаемый от Предтечи Христос изображался молодым безбородым юношей. Однако позднее, в соответствии с церковным преданием, всеобщее распространение получает изображение Крещения Спасителя во взрослом возрасте.

Евангелие не сообщает нам о присутствии при Господнем Крещении ангелов, однако их фигуры начиная с VI века всегда изображаются стоящими на противоположном от святого Иоанна Предтечи берегу Иордана. Обычно они занимают правую часть композиции и изображаются склонившимися ко Христу и, подобно восприемникам от купели, держащими покровы на руках.

Над стоящим в воде Спасителем с древнейших времен изображался сегмент неба, из которого ко Христу нисходят голубь — символ Святого Духа — и лучи «троичного света».

Фигура Иисуса Христа в ранних памятниках часто представала строго фронтально, в дальнейшем наиболее популярными становятся изображения в легком развороте и движении, как будто Христос делает шаг. Это напрямую связано с евангельским текстом, где говорится, что, крестившись, Иисус «взыде абие (то есть тотчас, немедленно) от воды» (Мф. 3:16).

Необычайно глубокие образы Богоявления, вносящие неведомые ранее оттенки в истолкование этого события, остались нам от XV-XVI веков — классического времени русского иконописания. Так, в центре иконы «Крещение», написанной в 1497 году для иконостаса Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря, на фоне изумрудно-зелёных вод Иордана стоит Иисус Христос, на Которого указывает Отчая рука и к Которому летит в луче света голубь. В Его фигуре, описанной гибкой линией, удивительно сплавлены сила и почти парящая легкость. Весь Его лик, вся Его плоть и даже ослепительно белая повязка на чреслах пронизаны светом.

Накануне Праздника мы с учащимися нашего Голосеевского учебного центра поговорили о том, чем дорого нам Крещение Господне, с чем ассоциируется этот день. Ребята в первую очередь назвали прорубь в водоеме, которую нужно разбить для того, чтобы в нее нырнуть, причем прорубь должна быть желательно крестообразной формы. Также было замечено, что «окунаясь в крещенскую воду, человек еще раз преображается».

Когда участники беседы рассматривали иконы старого и нового письма этого великого праздника, их впечатления разошлись. Кому-то были более понятны лаконичные, немного ярковатые в цветовом решении иконы, написанные нашими современниками, а половина начинающих иконописцев отдала предпочтение иконам старого образца, потемневшим от времени, с витиеватыми графьями на полях, с прекрасно выполненной инакопью на одеждах.

Вот что говорил о Крещении Господнем митрополит Антоний Сурожский в его проповеди в день праздника в 1979 году: «Христос пришел на Иордан безгрешным, погрузился в эти страшные иорданские воды, которые как бы отяжелели, омывая грех человеческий, образно стали как бы мертвыми водами — Он в них погрузился и приобщился нашей смертности и всем последствиям человеческого падения, греха, унижения для того, чтобы нас сделать способными жить достойно человеческого нашего призвания, достойно Самого Бога, Который нас призвал быть родными Ему, детьми, быть Ему родными и своими».

И вот к чему в этой же замечательной проповеди владыка Антоний призывает: «Вспомните, что вы стали теперь носителями этого святого и божественного имени, что по вас будут судить Бога, Спасителя вашего, Спасителя всех, что если ваша жизнь — моя жизнь! — будет достойна этого дара Божия, то тысячи вокруг спасутся, а если будет недостойна — пропадут: без веры, без надежды, без радости и без смысла. Отзовемся же на это дело Божие, на этот Божий призыв! Поймем, как высоко, как величественно наше достоинство, как велика наша ответственность, и вступим в теперь уже начавшийся год так, чтобы быть славой Божией и спасением каждого человека, который прикоснется нашей жизни! Аминь».


 

Больше проектов по теме

Грибовица: Помощь в благоустройстве
60 000грн
собрано
60 000грн
необходимо
Завершен