Как должен выглядеть храм?

Значение традиции и преемственности в церковной архитектуре
Андрей Анисимов
главный архитектор «Товарищества реставраторов»

В церковной архитектуре есть канон, который звучит очень коротко. Храм состоит из трех частей: притвор, центральная часть и алтарь. Алтарь должен «смотреть» на восток. Это всё.

Но мы видим, что храмы очень разные. Это порождено церковной традицией.

Традиция — понятие более широкое и менее обязательное. Это как раз является одной из моих задач — показать, насколько широка традиция. А как складывается традиция? По аналогии.

Все церковное искусство основано на аналогах. Один аналог тянет за собой следующий. Если мы изучаем русскую традицию, то начинаем с храмов Софии Новгородской и Софии Киевской. Мы видим Софию Новгородскую в том виде, в котором она существует сейчас, но надо посмотреть, что было изначально. Смотрим проекты реконструкции, и видим, что это вообще-то византийская архитектура. Просто она потом начинает преображаться и постепенно превращается в то, что становится символом русской архитектуры — шлемовидные главки, мощные стены, узкие окна, пятиглавие.

У нас есть представление о том, что храм должен быть с главами. Но к примеру, в каппадокийских храмах, на территории современной Турции, нет ни одного купола. И по канону — это не обязательно.

Возвращаясь к истокам, мы видим, что храм — это просто прямоугольник, в котором есть алтарь, есть храм, где люди молятся, и есть притвор. Это обязательные три вещи, которые прообразовательно заповеданы Господом еще в Ветхом Завете в Библии.


 

Больше проектов по теме