Киевский Апостол

Первый ученик Христов особенно дорог Украине, и писать его образ радостно
Наталия Ефременкова
преподаватель иконописи Православного центра прикладных искусств имени преподобного Иоанна Дамаскина

13 декабря мы празднуем день святого апостола Андрея Первозванного, который первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата — святого апостола Петра. Как известно из жития этого очень почитаемого нашим народом святого, родом апостол Андрей был из Галилеи, плодородного и гостеприимного севера Святой Земли.

После Сошествия Святого Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны; прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Вот почему этот великий апостол особенно дорог Украине и ее столице. Ведь он сказал он ученикам своим: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород.

Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать-Церковь Константинопольскую с ее дочерью — Русской Церковью.

Сегодня мы с ребятами слушали житие святого Андрея Первозванного, и я узнала от них, что был святой апостол и в местах, где впоследствии появились их родные города Житомир и Измаил. А ведь это действительно не исключено.

Иконография святого апостола Андрея соответствует каноническому изображению апостолов-провозвестников Слова Божия, посланными Иисусом Христом во все концы земли. Их традиционно изображают со свитками, книгой и крестом, с нимбами вокруг голов; их одежда — хитон (нижняя одежда) и гиматий (накидка или верхняя одежда). Сам лик апостола Андрея на данной иконе мягкий по колориту, это лик не старца, но человека средних лет, похож на лик Иоанна Предтечи. Писать этот образ радостно.

В замечательной проповеди от 23 июня 1970 года на Неделе 2-й по Пятидесятнице митрополит Антоний Сурожский так говорил о призвании апостолов: «По мере нашей веры, по мере открытости наших сердец Господь разно нас призывает... Проходя мимо Апостолов у моря Тивериадского, Господь позвал их; и они встали и пошли — но это была не первая их встреча. До этого на берегу Иордана-реки они встретили Христа. Помните, как они услышали свидетельство святого Крестителя Иоанна: Это Агнец Божий, который подъемлет на Себя крест мира, грех мира, тяжесть мира... И два лучших ученика Предтечи — тот, который впоследствии стал Иоанном Богословом, и Андрей Первозванный — оставили своего учителя, по его же собственному свидетельству, и пошли за Иисусом, пробыли целый день с Ним и потом привели к Нему каждый своего брата: Андрей привел Петра, Иоанн привел Иакова, и своих друзей: Филиппа и Нафанаила. И вот при этой встрече они что-то прозрели — такое большое, что было выражено Нафанаилом в его исповедании: Ты мой Господь и Ты мой Бог... Но тут Христос их за Собой не увлекает, Он их отсылает обратно, домой, Сам уходит в пустыню на сорокадневный пост и искушение, и только после двух месяцев Он снова их встречает.

За это время первый восторг, который их охватил, успел остыть. Первые потрясающие впечатления улеглись, они успели подумать, пережить, прийти в себя, вернуться к самому обыденному, что у них было на земле: ремесло, дом, семья, обычное окружение, — и когда они занялись самым обычным, когда воспоминание об Иисусе, встреченном в Иудее, осталось у них в сердцах, а жизнь продолжала идти своим чередом, Спаситель снова прошел мимо них, и теперь уже не предлагая ничего, Он повелел: Идите за Мной! — и они оставили все и пошли».

Святой апостол Андрей Первозванный, моли Бога о нас! С Праздником!

Больше проектов по теме

Грибовица: Помощь в благоустройстве
1 215грн
собрано
60 000грн
необходимо
Поддержать
Катериновка: Домовой Храм - Кровля
71 310грн
собрано
71 310грн
необходимо
Завершен