Образы Воскресения Христова

Пасхальная икона пронизана ликующим настроением: светлая красочная палитра с преобладанием бирюзовых тонов звучит гимном в честь воскресшего Спасителя
Наталия Ефременкова
преподаватель иконописи Православного центра прикладных искусств имени преподобного Иоанна Дамаскина

Иконы праздника Пасхи были блистательной страницей древнерусской живописи. В русской иконографии восстание Христа их мертвых чаще всего раскрывают два сюжета: Сошествие во ад и Светлое Христово Воскресение.

Сообщив о факте Воскресения, евангелисты никак не описывают само это чудесное и таинственное событие, которому не было свидетелей. Поэтому в древнейшие, раннехристианские времена его обозначало изображение женщин, пришедших ко гробу с ароматами, и Ангела, сообщающего, что Иисус Христос воскрес.

Но во II веке новой эры стал известен апокриф, который приписывался Никодиму, тайному ученику Иисуса Христа. Этот апокриф построен как рассказ сыновей старца Симеона Богоприимца, который узнал, принял когда-то принесенного в храм младенца Иисуса Христа. Его сыновья, согласно данному Евангелию Никодима, умерли незадолго до распятия Христа и затем неожиданно появились в городе Аримафее. Они-то и рассказали, что, умерев, были они во аде вместе с «почившими от века».

Далее следует их повествование о воссиянии Света, речи сатаны во аде, затем о повелении Голоса громкого как гром о вхождении Царя Славы, о появлении Иисуса Христа, который велел связать сатану и держать «крепко до второго пришествия Моего». И вот простирает Иисус Христос десницу и «возвдигает праотца Адама» и повелевает всем из ада. У дверей рая передает он их Архангелу Михаилу. А в раю сыновья Симеона увидели двух почтенных мужей, Илию и Еноха, и благоразумного разбойника.

Рассмотрим один из самых знаменитых образов Воскресения Христова, который был создан в 1502 году великим древнерусским художником Дионисием и хранится в Санкт-Петербурге в Государственном Русском Музее.

Авторство самого Дионисия не находит неопровержимых доказательств, но в живописи отчетливо выдержан его стиль. Эта икона украшала местный ряд иконостаса собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре, где этим великим мастером были выполнены великолепные объемные стенописные работы, стиль живописи которых на протяжении XVI и последующих веков считалась образцом для иконописцев.

Этот образ Воскресения пронизан ликующим настроением: светлая красочная палитра с преобладанием бирюзовых тонов звучит гимном в честь воскресшего Спасителя. Легкие золотистые горки подымаются над черным провалом адской бездны. И над бездной, на перекрестье поверженных адских врат, торжественно стоит Иисус Христос — подлинный Царь Славы в образе человека. Легка, невесома Его фигура в понизанных золотым свечением одеждах. Спасителя окружает мандорла (по-гречески «слава») — «свет от великого Света» — овальный сияющий нимб, выражающим один из центральных догматов Церкви: Христос как двуединство Божественного и человеческого.

Широко раскинув руки, Иисус Христос одной из них поднимает из гроба Адама, а другой — Еву. За Адамом встают величавые старцы — библейские патриархи Авраам, Исаак и Иаков; юноша в шкуре — первый пастух, сын Адама и Евы Авель; увенчанные коронами Давид и Соломон; в особой шапочке пророка юный Даниил; за Евой подымаются из гробов женщины-праматери; указует на Иисуса Христа, объясняя его приход, Иоанн Предтеча; рядом с ним взирает на Спасителя старец с ковчегом в руках — праведный Ной.

С обеих сторон за этими узнаваемыми фигурами идут бесчисленные лики и головы, покрытые разнообразными головными уборами. Создается ощущение бесконечного, уходящего за мандорлу шествия. Адам и Ева как бы возглавляют идущее к Иисусу Христу спасенное им людское множество. Не только светлы лики восставших из гроба людей, но и их алые, нежно-зеленые, золотистые, багряные одежды проникнуты светом. Эти люди зримо противостоят мраку, черноте ада, у которого они были отвоеваны. В этой же черноте ада два Ангела, сверкающие золотом нимбов, сияющие розовыми и золотистыми одеждами, сковывают исчерна-серого сатану, утверждая окончательность победы света над тьмой.

Но не только полноту победы, но и путь к ней представляет икона иконописца Дионисия. Над мандорлой Иисуса Христа два Ангела высоко возносят Крест — орудие смерти и страдания, ставшее тем самым орудием победы на злом. В саму мандорлу вписаны легкие ангельские фигуры, в белых кружочках — сферах, которые они держат в руках, надписи, означающие различные добродетели: милость, девство, пост, смирение, любовь, мир, кротость, радость. Тонкими длинными копьями поражают они серых демонов в бездне, над которыми надписи: ярость, мздоимство, жадность, блуд. Так иконописец изобразил то, что светом добродетели побеждаются людские пороки и обретается полнота дарованного Иисусом Христом спасения.

Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих бесед в Лондонском приходе 19 апреля 1990 года сказал замечательные слова: «...Вот о чем нам говорит Воскресение: без Воскресения Христос телом лежал бы во гробе, душой был бы пленником ада. Воскресением Он воссел одесную Бога и Отца, и туда Он призывает нас поднять взор для того, чтобы видеть, что такое человек, каково наше величие, к чему мы призваны. Вот о чем, в конечном итоге, нам говорит воплощение, жизнь, Страстная неделя, крест, живоносный гроб, сошествие во ад и Воскресение Христово: о человеке, о том, что человек значит для Бога, и как потенциально велик человек. Это нас призывает к тому, чтобы вырасти трудом, подвигом или, вернее, открытостью Богу в такую меру, чтобы град человеческий постепенно вырос в меру Града Божия, то есть стал так глубок, так широк, так возвышен и так свят, что первым гражданином этого Града мог бы быть Иисус из Назарета, Сын Божий, ставший сыном человеческим. Вот это наше призвание, это — цель мироздания, это — надежда наша».


 

Больше проектов по теме

Грибовица: Помощь в благоустройстве
60 000грн
собрано
60 000грн
необходимо
Завершен