Башуки: типовой храм в честь Архистратига Божия Михаила

начало проекта: 2018-11-20

окончание проекта: ---

152 701грн
собрано
1 045 503грн
осталось собрать
на что необходимы средства >

Новости проекта

Башуки: возведение стен началось (ФОТО)

Наконец-то погода позволила нам начать возведение стен строящегося храма в селе Башуки. Кладка будет непростой и интересной, потому как храм является типовым и содержит нестандартные элементы типа полукруглой апсиды. Апси́да (от др.-греч. ἁψίς, ἁψῖδος —...

Горячая пора фундаментных работ! (ФОТО)

С наступлением весны в селе Башуки Тернопольской области возобновились работы по возведению фундамента нового типового храма – вы только посмотрите на эту дружную общину! С каким усердием и радостью трудятся они во славу...

Закладка нового храма УПЦ в селе Башуки на Тернопольщине

Строительство новой церкви в честь Архистратига Михаила начинает религиозная община Украинской Православной Церкви с. Башуки Кременецкого района Тернопольской области. 20 ноября 2018 года чин благословения и закладки первого камня в основание храма совершил митрополит...

История

Очень сложным выдался 2015 год для православной общины села Башуки Тернопольской области. Вместе со своим настоятелем они пережили незаконную перерегистрацию и захват с участием активистов «Правого сектора» принадлежащего им храма и всего церковного имущества. Попросту, они были выброшены на улицу и лишены официального статуса как община.
Казалось бы, можно было впасть в отчаяние и опустить руки, но разве может что-то остановить верующего человека в его стремлении служить Богу?
Начиная от богослужений под открытым небом, поиска церковной утвари и обустройства временного храма в жилом доме, община продолжала бороться в судебных инстанциях за право существовать и служить в своем храме.
И настоящим чудом можно назвать недавнее признание гонимой общины властями и выделение им земельного участка под строительство типового храма!
Община не устает прикладывать огромные усилия для возрождения полноценной богослужебной жизни в своем селе и эти усилия не остаются напрасными.
В ноябре 2017 году общину посетил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, который возглавил во временном храме Божественную литургию, установил крест и освятил место под строительсвто нового храма в честь Святого Архистратига Божия Михаила, а через год, 20 октября 2018 года, совершил закладку краеугольного камня в фундамент новой церкви.
Члены общины собственноручно произвели земельные работы по устройству фундамента.

Захваченный храм в селе Башуки
Установка креста на месте будущего храма
Закладка нового храма

Проект и смета

Фото этапов строительства

Фундамент — этап 1

20.10.2018

Фундамент — этап 2

10.04.2019

Фундамент — этап 3

03.05.2019

Возведение стен — этап 1

20.06.2019

Возведение стен — этап 2

29.07.2019

Видео