Грибовица: домовой храм в честь Покрова Богородицы

начало проекта: 2017-04-24

окончание проекта: 2017-08-01

60 000грн
собрано
0грн
осталось собрать
на что необходимы средства >

Новости проекта

Віряни Київської єпархії передали свій храм на Волинь, допомагаючи постраждалим від розкольників християнам

30 серпня 2017 року в резиденції Київської митрополії під головуванням керуючого справами Української Православної Церкви митрополита Бориспільського і Броварського Антонія відбулася зустріч представників двох релігійних громад Київської та Володимир-Волинської...

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

6 августа Свято-Покровская община села Грибовица Волынской области впервые с осени 2015 года собралась на богослужение в собственном новом храме. Церковь построена в рамках программы «40 храмов» благотворительного фонда «Фавор». Как передает корреспондент СПЖ, на...

История

Захват храма в селе Грибовица на Волыни вызвал огромный резонанс далеко за пределами Украины.

Начиная с 2011 года, представители «Киевского патриархата» пытались собрать подписи за переход православной общины под свою юрисдикцию.

Пик конфликта припал на начало боевых действий на Востоке Украины. В Грибовице вели активную пропаганду против Украинской Православной Церкви. Раскольники сделали попытку захвата храма канонической церкви. С началом активной фазы конфликта сельсовет принял решение опечатать церковь до разбирательства в суде.

В один из дней, посреди совершения Божественной Литургии к церкви подвезли около ста человек, которые взломали дверь и зашли в храм. В результате конфликта, православные христиане канонической УПЦ потеряли не только церковь, но и часовню на кладбище. Им не отдали даже церковную утварь и личные вещи настоятеля храма.

Православная община и настоятель отец Игорь Маргита безрезультативно добивались правды в судах. Верующие УПЦ были вынуждены служить в церковном доме возле храма.

Со временем православная община села Грибовица решила построить небольшую церковь. Для строительства храма отец Игорь предоставил собственную землю. Противники УПЦ всячески пытались препятствовать строительству, однако, прихожане до конца верили в то, что у них появится возможность совершать Божественную Литургию в собственном храме.

«Молимся и надеемся на то, что Господь поможет нам построить храм», — говорит отец Игорь Маргита.

На средства, самостоятельно собранные общиной захваченного храма, в 2017 году в с. Грибовица был построен домовой храм. В благотворительный фонд “Фавор” община обратилась с просьбой помочь в сборе средств для приобретения мебели в храм и церковной утвари.

Захваченный храм в селе Грибовица
Захваченный храм в селе Грибовица
Литургия в доме священника

Документы и смета

Фото этапов строительства

Первая литургия в храме

07.08.2017

Установка новых колоколов

16.10.2018

Видео