Ходосы: домовой храм в честь Св. Андрея Первозванного

начало проекта: 2017-09-30

окончание проекта: 2017-11-30

149 055грн
собрано
0грн
осталось собрать
на что необходимы средства >

Новости проекта

На Котюжины и Ходосы пожертвовали 170 000 грн!

Псалмопевец Давид обращаясь к Богу как-то сказал такие слова — «радосте моя». А один из отцов Церкви описывая свой опыт общения с Богом говорил, что он — «настигнут радостью». И действительно, Бог — это Радость, а каждый христианин — соприкасается с этой радостью....

Верующие села Ходосы отметили в новом храме первый престольный праздник

Престольный праздник храма апостола Андрея Первозванного отпраздновала 13 декабря община УПЦ села Ходосы Ровенской области. Храмовое торжество стало первым после освящения церкви, построенной взамен захваченного раскольниками прежнего храма общины в честь...

Верующие села Ходосы на Ровенщине начинают строительство новой церкви

В селе Ходосы Ровенской области будет построен новый храм – в честь апостола Андрея Первозванного. На месте строительства установлен и освящен поклонный крест. Водосвятный молебен и освящение креста состоялись после Божественной литургии 29 августа – в празднование...

История

20 сентября 2014 г. настоятелю храма Нерукотворного Образа Спасителя с. Ходосы сообщили, что в 16:00 состоится собрание села, на котором будет рассмотрен вопрос перехода общины в «Киевский Патриархат».

Отец Андрей отслужил молебен, а в 16.00 в храме началось всенощное бдение. На богослужение собралось около 50 человек. В это самое время возле храма появились несколько микроавтобусов с представителями «Правого Сектора» и партии «Свобода». Вместе с некоторыми жителями села эти люди, одетые в камуфляж, взломали замки и силой ворвались в храм. Верующих, которые закрылись внутри церкви, начали силой выгонять из храма. Людей, многие их которых почти всю жизнь ходили в этот храм, били и вытаскивали на улицу. По отношению к ним также применяли слезоточивый газ. После того, как верующих нашей Церкви выбросили из храма, его захватили представители «Киевского Патриархата».

Община неоднократно обращалась во властные структуры с законным требованием вернуть храм. Однако от властей никакой реакции не последовало.

Кроме того, собрание, на котором «решился вопрос перехода» общины в «Киевский Патриархат» было проведено незаконно, так как на нем присутствовало около 20 % сельских жителей.

В августе 2015 года община УПЦ решила строить храм на выделенном одной из прихожанок земельном участке. На этом же участке был поставлен православный крест. Но глава Шпановского сельсовета инициировала проверку земельного участка со стороны сельскохозяйственных инспекционных органов. Это привело к штрафу и вынужденному сносу установленного креста.

Поэтому, в октябре 2015 года религиозная община УПЦ приобрела в с. Ходосы новый земельный участок и начала строительство православного храма.

Буквально за полгода люди, которые остались без храма, построили новый. Уже 6 мая 2016 г. в селе Ходосы община Украинской Православной Церкви освятила свой собственный храм.

Настоятель иерей Андрей Тижук рассказывает: «Трудились всем селом. Люди работали не покладая рук, приезжали на помощь жители соседних сел, всё делали своими силами. Построили меньше, чем за 6 месяцев: 14 ноября 2015 года, на Космы и Дамиана Римских состоялась закладка, а сегодня, милостью Божией, имеем опять свою церковь. Еще много предстоит сделать по внутренней и внешней отделке храма. Так, в храме нет иконостаса, нужно сделать пол, покрыть внутри лаком, сделать фасад, забор, облагородить территорию; начали строить трапезную. На все это нужны деньги».

Протоиерей Валерий Капитанюк, благочинный церквей Ровенского района, в своей проповеди в день освящения сказал: «В эти Пасхальные дни у вас действительно царственный праздник. Сегодня вспоминаются события 2014 года, когда, казалось бы, уже погасла лампада духовности в этом селе. Но так, как на Голгофе не все оставили Спасителя, не отреклись от веры в Него, так и вы не оставили Православия и вашего настоятеля. Теперь Божьей милостью, молитвами святого апостола Андрея, вашими трудами, этот храм освящён».

Захваченный храм в селе Ходосы
Захваченный храм в селе Ходосы
Захват храма

Проект и смета

Фото этапов строительства

Фото храма

30.10.2017

Первый престольный день

30.10.2017

Видео