Катериновка: домовой храм в честь Вмч. Пантелеимона

начало проекта: 2016-12-12

окончание проекта: 2017-08-31

259 380грн
собрано
0грн
осталось собрать
на что необходимы средства >

Новости проекта

Свідчення від зовнішніх

Про релігійну ситуацію в Тернопільської області Протоієрей Міколай Данилевич: "Пишуть мені священики з Кременецького району Тернопільської області.(Для довідки: в с. Катеринівка декілька років тому забрали наш храм) Сьогодні наші хлопці підвозили жінку з Катеринівки,...

В Катериновке освящен новый храм Украинской Православной Церкви

Первая Литургия совершена 8 сентября 2017 года в новом храме религиозной общины Украинской Православной Церкви с. Катериновка Кременецкого района Тернопольской области. Храм возведен на средства, собранные Благотворительным фондом «Фавор» в рамках программы «40...

Даже малая лепта не окажется тщетной

В небольшом селе Катериновка на Тернопольщине, в котором ещё недавно полыхал конфликт на религиозной почве, постепенно все приходит в норму. Община УПЦ, потерявшая свой храм, не отчаялась. Как истинные христиане, которые, по слову Спасителя, должны быть миротворцами,...

История

21 сентября 2015 года мирная жизнь села Катериновка на Тернопольщине была омрачена противостоянием на религиозной почве. Группа представителей «Киевского Патриархата» и «Правого Сектора» фактически отобрала у верующих канонической Православной Церкви храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

В результате конфликта были избиты люди, не желавшие покидать церковь. Община Украинской Православной Церкви подверглась сильнейшему моральному давлению и, самое главное, потеряла место для совершения богослужений.

Верующие УПЦ хотят мира — у них отобрали храм, но не отобрали веру, не отобрали Христа. А Христос учит Своих учеников любви ко всем людям, даже к тем, кто гонит, проклинает и бьет их. Поэтому, руководствуясь словами Спасителя, и, дабы избежать дальнейшего усугубления конфликта, община Украинской Православной Церкви приняла решения построить новый храм. Однако не получила на это соответствующего разрешения сельского совета.

В то же время, согласно части 2 статьи 21 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся не только в культовых зданиях (то есть в храмах) и на прилегающей территории, но могут проводиться и в квартирах или домах граждан.

Поэтому, член приходского совета общины УПЦ в честь великомученика Георгия села Катериновка, предложил использовать свой земельный участок, который принадлежит ему на праве частной собственности, для строительства дома с домовым храмом внутри, в котором община нашей Церкви сможет беспрепятственно проводить богослужения в любое время.

Во-первых, совершение богослужений в частном доме не противоречит закону Украины. Во-вторых, такая практика не противоречит канонам Церкви и древним православным традициям. Ведь, еще в раннехристианской Церкви Литургия, за отсутствием храмов, совершалась в домах верующих, о чем написано в книге Деяний (Деяния 2:46).

Мир в Катериновке — это маленький шаг навстречу миру в Украине. А мир начинается в сердце каждого человека.

Дать возможность верующим молиться в своей домовой церкви, прекратить противостояние, примирить людей с помощью благого дела  – вот к чему призывает Благотворительный фонд «Фавор» через проект «Катериновка: Домовой храм».

Захваченный храм в селе Катериновка
Захват храма
Захват храма

Проект и смета

Фото этапов строительства

Фундамент

13.03.2017

Кровля, утепление

06.04.2017

Утепление

12.05.2017

Освящение храма

08.09.2017

Видео