Котюжины: домовой храм в честь Рождества Богородицы

начало проекта: 2017-09-14

окончание проекта: 2018-02-26

299 236грн
собрано
0грн
осталось собрать
на что необходимы средства >

Новости проекта

Освячення новозбудованого храму у Котюжинах

16 вересня митрополит Тернопільський і Кременецький Сергій освятив новий храм у селі Котюжини. Нове молитовне приміщення було побудоване для громади замість храму святого Стефана, у котрому віряни молились до 2017 року, коли церкву забрали собі прихильники Київського...

Сердечно благодарим! Сегодня БФ «Фавор» официально объявляет о закрытии проекта «Котюжины — Домовой Храм»

Милостью Божией нашлись добрые люди, которые смогли взять на себя расходы по завершению внутренней отделки Котюжинского храма и закупке необходимой церковной утвари, тем самым компенсировав недостающую сумму в 58 252 гривен! Когда прежний храм, в котором православная...

На Котюжины и Ходосы пожертвовали 170 000 грн!

Псалмопевец Давид обращаясь к Богу как-то сказал такие слова — «радосте моя». А один из отцов Церкви описывая свой опыт общения с Богом говорил, что он — «настигнут радостью». И действительно, Бог — это Радость, а каждый христианин — соприкасается с этой радостью....

История

На Западной Украине представители «Киевского патриархата» опираясь на поддержку радикалов отбирают храмы УПЦ. Именно это и случилось в селе Котюжины, Тернопольской области 11 февраля 2017.

За две недели до того, 27 декабря, в село приехала группа людей из «Правого Сектора». Объяснили приезд просто — для поддержания порядка на сельском собрании. Жители Котюжин собрались для того, чтобы решить, кому же будет принадлежать храм в честь великомученика Стефана. Решить ничего не удалось, потому что те, кто приехал «обеспечивать порядок», собрание сорвали. Начались запугивания и угрозы. Потом раздались требования просто отобрать храм. 27 декабря это сделать не вышло.

Поэтому, 11 февраля в Котюжины приехало 2 автобуса радикалов из Тернополя и 1 автобус — из райцентра, Збаража. Было организовано еще одно собрание, на которое пришло около 400 человек. Наша община потребовала, чтобы голосование проходило на бланках с печатями сельсовета. Потребовали и того, чтобы наблюдателями выступили представители обеих конфессий. Но, эти требования никто соблюдать не собирался. Большинством голосов — 243 против 89 — сельчане решили, что храм перейдет к «Киевскому Патриархату».Никого не интересовало, что большинство из голосующих «за», в храм никогда не ходил.

За несколько дней до того, настоятель общины отец Александр Кантицкий предупреждал полицию о готовящемся захвате, и ему пообещали, что никого в храм не пустят. Однако, на деле никто рейдерам не помешал — староста, который предал свою Церковь, открыл дверь, и наша община осталась без храма.

Верующие нашей Церкви были вынуждены молиться в церковном доме, который находится за забором рядом с храмом. Однако, такое бедственное положение общины не удовлетворило захватчиков. Дом предложили разделить на две половины — одну отдать УПЦ, а другую — УПЦ КП. Верующие согласились, но представители противной стороны все равно не успокоились.

Так, 27 июля группа людей вооружилась болгаркой и попыталась проникнуть внутрь церковного дома. Настоятель вызвал полицию. Дом опечатали и прихожане УПЦ в Праздник Крещения Руси остались без церковной службы.

В тот же день представители «Киевского Патрирахата» вломились в дом к отцу Александру с угрозами и оскорблениями.

13 августа верующие с большим трудом смогли почтить память мучеников Маккавейских. Дело в том, что замок на двери временного храма был залит какой-то жидкостью. Пока вызвали полицию, пока вскрыли — прошло несколько часов и Литургию совершали уже во второй половине дня.

Но и это еще не все. Радикалы пообещали, что в следующий раз вход во верменный храм УПЦ — замуруют. Своего слова они не сдержали, и поступили еще хуже — попросту обокрали храм.

Так, 23 августа неизвестные проникли в помещение с той стороны, которая принадлежала УПЦ КП. Из комнаты, в которой община УПЦ молилась последние полгода, вынесли все – престол, выбросили иконы, сняли даже шторы. Верующих фактически лишили места служения и совершили надругательство над домашней церковью.

Ситуация в селе остается настолько напряженной, что община УПЦ была вынуждена обратиться к Президенту, Министру МВД и другим высокопоставленным лицам страны. Реакции не последовало. Тогда, верующие обратились к ОБСЕ.

Отец Александр рассказал уполномоченному по правам человека, что «Представители Киевского патриархата уже начали делить детей в садике и школе. Говорят: «Вот наши дети, а это – дети москалей», и категорически отказываются, чтобы их дети учились вместе с детьми наших прихожан. А мы устали от конфликтов. Просто пусть оставят нас и наших детей в покое».

 

Захваченный храм в селе Котюжины
Захват храма
Захват храма

Проект и смета

Фото этапов строительства

Наружная отделка

07.11.2017

Установка окон и дверей

20.11.2017

Внутренняя отделка

06.12.2017

Фото готового храма

29.03.2108

Видео