Ходосы: Домовой Храм

начало проекта: 30.09.2017 - окончание проекта: 30.11.2017
141 420грн
собрано
* 149 055грн
необходимо
Поддержать на что необходимы средства >

20 сентября 2014 г. настоятелю храма Нерукотворного Образа Спасителя с. Ходосы сообщили, что в 16:00 состоится собрание села, на котором будет рассмотрен вопрос перехода общины в «Киевский Патриархат». 

Отец Андрей отслужил молебен, а в 16.00 в храме началось всенощное бдение. На богослужение собралось около 50 человек. В это самое время возле храма появились несколько микроавтобусов с представителями «Правого Сектора» и партии «Свобода». Вместе с некоторыми жителями села эти люди, одетые в камуфляжи, взломали замки и силой ворвались в храм. Верующих, которые закрылись внутри церкви, начали силой выгонять из храма. Людей, многие их которых почти всю жизнь ходили в этот храм, били и вытаскивали на улицу. По отношению к ним также применили слезоточивый газ. После того, как верующих нашей Церкви выкинули из храма, его захватили представители «Киевского Патриархата».

Община неоднократно обращалась во властные структуры с законным требованием вернуть храм. Однако от властей никакой реакции не последовало.

Кроме того, собрание, на котором решился вопрос «перехода» общины в «Киевский Патриархат» было проведено незаконно, так как на нем присутствовало около 20 % сельских жителей.

В августе 2015 года община УПЦ решила строить храм на выделенном одной из прихожанок земельном участке. На этом же участке был поставлен православный крест. Но глава Шпановского сельсовета инициировала проверку земельного участка со стороны сельскохозяйственных инспекционных органов. Это привело к штрафу и вынужденному сносу установленного креста.  

Поэтому, в октябре 2015 года религиозная община УПЦ приобрела в с. Ходосы новый земельный участок и начала строительство православного храма.

Буквально за полгода люди, которые остались без храма, построили новый. Уже 6 мая 2016 г. в селе Ходосы община Украинской Православной Церкви освятила свой собственный храм.

Настоятель иерей Андрей Тижук рассказывает: «Трудились всем селом. Люди работали, не покладая рук, приезжали на помощь жители соседних сел, всё делали своими силами. Построили меньше, чем за 6 месяцев: 14 ноября 2015 года, на Космы и Дамиана Римских состоялась закладка, а сегодня, милостью Божией, имеем опять свою церковь. Еще много предстоит сделать по внутренней и внешней отделке храма. Так, в храме нет иконостаса, нужно сделать пол, покрыть внутри лаком, сделать фасад, территорию, забор. Начали строить трапезную. На все это надо деньги».

Протоиерей Валерий Капитанюк, благочинный церквей Ровенского района, в своей проповеди в день освящения сказал: «В эти Пасхальные дни у вас действительно царственный праздник. Сегодня вспоминаются события 2014 года, когда, казалось бы, уже погасла лампада духовности в этом селе. Но так, как на Голгофе не все оставили Спасителя, не отреклись от веры в Него, так и вы не оставили Православия и вашего настоятеля. Дождались: Божьей милостью, молитвами святого апостола Андрея, вашими трудами, этот храм освящён».

В итоге, в поисках средств для окончания работ по благоустройству храма в Ходосах, община Украинской Православной Церкви этого села обратилась в Благотворительный Фонд «Фавор».

Напомним, что миссия Фонда «Капля мира», которая получила благословение Священного Синода, включает в себя программу «40 храмов». Главная задача этой программы - строительство храмов там, где они были захвачены у православных верующих.

Поэтому, в рамках реализации этой программы БФ «Фавор» и запускает новый проект, который направлен на помощь общине УПЦ в селе Ходосы.

Просим всех христиан присоединиться к этой программе и влиться в число жертвователей и строителей святого храма. Ведь, как мы знаем, за благотворителей на каждой Литургии возносится молитва.

Кроме того, Господь требует от нас не оставаться равнодушными тогда, когда наши ближние просят о помощи.

Поэтому, присоединяйтесь к нам. Мы верим, что с помощью Божией мы можем сделать очень много! 

   

Подробное описание

Поддержать проект: Ходосы: Домовой Храм

Если Вы хотите сделать пожертвование анонимно, не заполняйте поле "Ваше имя".

Поддерживаем:

Реквизиты для оплаты в банке

Скачать

Что бы получить отчет по реализации проекта, оставьте Ваш e-mail.

Больше проектов по теме

Девички: Домовой Храм - Фундамент
61 450грн
собрано
69 390грн
необходимо
Поддержать
Котюжины: Домовой Храм - Окна, Двери
77 170грн
собрано
77 170грн
необходимо
Завершен