Котюжины: Домовой Храм - Внутреняя отделка

начало проекта: 20.10.2017 - окончание проекта: 20.01.2018
104 729грн
собрано
* 112 615грн
необходимо
Завершен на что необходимы средства >

На западе Украины представители «Киевского патриархата» опираясь на поддержку радикалов отбирают храмы УПЦ. Именно это и случилось в селе Котюжины, Тернопольской области 11 февраля 2017.

За две недели до того, 27 декабря, в село приехала группа людей из «Правого Сектора». Объяснили приезд просто - для поддержания порядка на сельском собрании. Жители Котюжин собрались для того, чтобы решить, кому же будет принадлежать храм в честь великомученика Стефана. Решить ничего не удалось, потому что те, кто приехал «обеспечивать порядок», собрание сорвали. Начались запугивания и угрозы. Потом раздались требования просто отобрать храм. 27 декабря это сделать не вышло.

Поэтому, 11 февраля в Котюжины приехало 2 автобуса радикалов из Тернополя и 1 автобус - из райцентра, Збаража. Было организовано еще одно собрание, на которое пришло около 400 человек. Наша община потребовала, чтобы голосование проходило на бланках с печатями сельсовета. Потребовали и того, чтобы наблюдателями выступили представители обеих конфессий. Но, эти требования никто соблюдать не собирался. Большинством голосов - 243 против 89 - сельчане решили, что храм перейдет к «Киевскому Патриархату».Никого не интересовало, что большинство из голосующих «за», в храм никогда не ходил.

За несколько дней до того, настоятель общины отец Александр Кантицкий предупреждал полицию о готовящемся захвате, и ему пообещали, что никого в храм не пустят. Однако, на деле никто рейдерам не помешал - староста, который предал свою Церковь, открыл дверь, и наша община осталась без храма.

Верующие нашей Церкви были вынуждены молиться в церковном доме, который находится за забором рядом с храмом. Однако, такое бедственное положение общины не удовлетворило захватчиков. Дом предложили разделить на две половины - одну отдать УПЦ, а другую - УПЦ КП. Верующие согласились, но представители противной стороны все равно не успокоились.

Так, 27 июля группа людей вооружилась болгаркой и попыталась проникнуть внутрь церковного дома. Настоятель вызвал полицию. Дом опечатали и прихожане УПЦ в Праздник Крещения Руси остались без церковной службы.

В тот же день представители «Киевского Патрирахата» вломились в дом к отцу Александру с угрозами и оскорблениями.

13 августа верующие с большим трудом смогли почтить память мучеников Маккавейских. Дело в том, что замок на двери временного храма был залит какой-то жидкостью. Пока вызвали полицию, пока вскрыли - прошло несколько часов и Литургию совершали уже во второй половине дня.

Но и это еще не все. Радикалы пообещали, что в следующий раз вход во верменный храм УПЦ - замуруют. Своего слова они не сдержали, и поступили еще хуже - попросту обокрали храм.

Так, 23 августа неизвестные проникли в помещение с той стороны, которая принадлежала УПЦ КП. Из комнаты, в которой община УПЦ молилась последние полгода, вынесли все – престол, выбросили иконы, сняли даже шторы. Верующих фактически лишили места служения и совершили надругательство над домашней церковью.

Ситуация в селе остается настолько напряженной, что община УПЦ была вынуждена обратиться к Президенту, Министру МВД и другим высокопоставленным лицам страны. Реакции не последовало. Тогда, верующие обратились к ОБСЕ.

Отец Александр рассказал уполномоченному по правам человека, что «Представители Киевского патриархата уже начали делить детей в садике и школе. Говорят: "Вот наши дети, а это – дети москалей", и категорически отказываются, чтобы их дети учились вместе с детьми наших прихожан. А мы устали от конфликтов. Просто пусть оставят нас и наших детей в покое».

Выход из сложившейся ситуации есть только один - построить в Котюжинах новый храм. К Благотворительному Фонду «Фавор» обратилась инициативная группа жителей села с просьбой помочь в строительстве. Решение руководства Фонда было, конечно же, положительным. Ведь, именно таким общинам, как в Катюжинах и призвана помогать наша программа «40 храмов».

Эта программа уже получила благословение Священного Синода. Она создана для того, чтобы строить храмы в тех местах, где они были отобраны у общин УПЦ. Ее миссия - примирить жителей в точках религиозного конфликта. Также, Фонд при поддержке благотворителей из простого народа, стремится осуществить главную задачу нашей Церкви - объединить враждующих людей. Христос призывал к миру и говорил, что миротворцы - блаженны. Поэтому, каждый, кто присоединяется к миссии Фонда и помогает строить храмы - становится в ряды блаженных миротворцев.

Мы верим, что с помощью Божией и общими усилиями верующих нашей Церкви храм в Катюжинах будет построен!

   

Милостью Божией нашлись добрые люди, которые смогли взять на себя расходы по завершению внутренней отделки Котюжинского храма и закупке необходимой церковной утвари, тем самым компенсировав недостающую сумму в 58 252 гривен!

Когда прежний храм, в котором православная община села молилась много десятилетий подряд, был отобран представителями УПЦ КП, казалось, что построить новую церковь дело почти нереальное. Действительно, для маленького села на Западной Украине, собрать нужные материальные средства, - а это сотни тысяч гривен, - с человеческой точки зрения невозможно. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу!

Именно с помощью Божией деньги сельчанам удалось собрать, и иначе, как чудом, это не назовешь.

В свою очередь, мы - сотрудники Фонда, очень рады, что смогли поучаствовать в этом благом деле. Ведь благодаря тому, что община Котюжин обратилась в "Фавор", Господь воздвиг жертвователей, которые в рекордно короткие сроки смогли построить храм.

Конечно, их помощь подкреплялась молитвами всех тех, кому не безразлична судьба нашей Церкви. И конечно же, без Божьего благословение ничего бы не получилось.

За время, что прошло от начала строительства храма, люди научились более внимательно относиться друг к другу - община окрепла, стала более цельной и живой. Теперь каждый ее член не просто номинальный христианин, а искренне преданный Христу молитвенник и делатель на ниве Господней.

Верующие села Котюжины и наш благотворительный фонд от всего сердца благодарят всех жертвователей, благотворителей и тех, кто поддерживал нас в своих молитвах. Этот проект еще раз доказал, что с помощью Божией мы можем сделать очень много!

Подробное описание
01.11.2017
07.11.2017
06.12.2017

Больше проектов по теме

Куты: Домовой Храм
281 426грн
собрано
882 296грн
необходимо
Поддержать
4-Й ЭТАП - Девички: Домовой Храм - Утварь
2 150грн
собрано
59 829грн
необходимо
Поддержать