Куты: Домовой Храм

начало проекта: 20.03.2018 - окончание проекта: 20.09.2018
287 625грн
собрано
* 882 296грн
необходимо
Поддержать на что необходимы средства >

В 1991 году в селе Куты Тернопольской области была зарегистрирована православная община Украинской Православной Церкви в честь Святой Праведной Анны - матери Пресвятой Богородицы. Вскоре начались подготовительные работы к возведению храма. В 1997 году храм был построен и районная администрация вместе с сельсоветом передали его в собственность общины.

Но, начиная с 2015 года, вокруг небольшого сельского храма разгорелся серьезный конфликт. Сначала в селе была зарегистрирована "параллельная" религиозная община «УПЦ Киевского Патриархата». И, вместо того, чтобы построить для себя новый храм, представители этой общины решили отобрать храм у верующих Украинской Православной Церкви.

Сначала они попытались пойти законным путем и в судебном порядке отсудить храм, подав иск в Тернопольский окружной административный суд. Однако, суд иск общины УПЦ КП отклонил, признав, что данный вопрос не входит в компетенцию административного судопроизводства.

Но вскоре, Тернопольский хозяйственный суд все-таки принял решение лишить общину Украинской Православной Церкви права собственности на построенную прихожанами церковь. Основанием послужило отсутствие «Акта введения в эксплуатацию». Документ не был найден в архивах, потому что срок хранения такого рода документов – 10 лет, то есть, в данном случае, до 2007, а не до 2015 года.

В свою очередь, община УПЦ вынуждена была обратиться в Высший хозяйственный суд Украины. 7 декабря 2016 года суд признал незаконными и отменил предыдущие решения Хозяйственного суда Тернопольской области и Львовского апелляционного хозяйственного суда, в которых судьи отменили право собственности сельской общины УПЦ на храм в пользу Киевского патриархата.

Коллегия Высшего хозяйственного суда посчитала, что в указанных решениях от 3 июня и 30 августа 2016 года судьи неправильно применили нормы процессуального права, удовлетворив иск общины УПЦ КП. Следует отметить, что Кассационный хозяйственный суд применил в данном деле статью 1 Протокола 1 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, согласно которому, каждое физическое или юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом, поскольку этот спор, по мнению суда, касается вмешательства в право на мирное владение имуществом.

И вот, представители УПЦ КП решили, что если не получится отобрать храм законным способом, то его нужно отобрать силой. 14 сентября 2016 года они, вместе с несколькими членами «Правого сектора», сбили замки на храме Святой Праведной Анны и провели там богослужение. Всего в тот день около храма собралось около 50 человек, которые стали требовать от общины УПЦ согласиться на поочередные богослужения.

Естественно, верующие на это не пошли. И не только потому, что храм и земля под ним законно принадлежат общине Украинской Православной Церкви, но и потому, что, с точки зрения канонического права, поочередное служение с раскольниками недопустимо.

Позже настоятель храма протоиерей Игорь Кушнирук обратился к представителям УПЦ КП с просьбой отдать ключи от храма, но получил отказ. Таким образом, община осталась без храма и сейчас вынуждена совершать богослужения в военной палатке.

Именно поэтому, верующие села Куты Тернопольской области, обратились в Благотворительный фонд «Фавор» с просьбой помочь в строительстве храма.

Напомним, что «Фавор» получил благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Священного Синода УПЦ на реализацию миссии «Капля мира», которая включает в себя программу «40 храмов». На данный момент с помощью Божией и благодаря неравнодушным жертвователям, фонд смог помочь нескольким общинам канонической Церкви Украины построить новые храмы. Надеемся, что, в скором времени, и многострадальный приход в честь Святой Праведной Анны села Куты получит новый храм.


Описание строительства типового проекта домового храма


 


Мы призываем всех верующих нашей Церкви принять участие в этом благом делании! Ведь строительство храма - это возведение стен вокруг Божественной Литургии, на которой имя каждого жертвователя будет поминаться до скончания века!

  

Подробное описание
Фоторепортаж за 02.05.2018
Фоторепортаж за 24.05.2018
Фоторепортаж за 06.06.2018
Фоторепортаж за 10.07.2018
Фоторепортаж за 07.08.2018
Фоторепортаж за 13.08.2018
Фоторепортаж за 06.09.2018
Фоторепортаж за 27.09.2018

Поддержать проект: Куты: Домовой Храм

Если Вы хотите сделать пожертвование анонимно, не заполняйте поле "Ваше имя".

Поддерживаем:

Реквизиты для оплаты в банке

Скачать

Что бы получить отчет по реализации проекта, оставьте Ваш e-mail.

Больше проектов по теме