10 добрых дел во время Великого поста

Во время поста очень полезно привести в порядок не только тело, но и душу. Если с кем-то из родных или друзей у вас сложились непростые отношения, самое время сделать шаг навстречу.

У большинства из нас есть родственники, которые живут далеко. Часто нам не хватает времени, чтобы пообщаться с ними. Воспользуйтесь временем Великого поста - отправьте близким письмо, открытку, фотографии или просто позвоните: расспросите как у них дела, пожелайте добра, помолитесь о них.

Наверняка у каждого в шкафу найдется пара-тройка вещей, которые вы давно не надевали и вряд ли наденете. Отберите вещи в хорошем состоянии и отнесите в ближайший волонтерский штаб или церковь. Есть люди, которым они очень пригодятся.

Обязательно навещайте больных родственников, друзей, знакомых. А во время поста делайте это как можно чаще. Ваша улыбка и доброе слово способны творить чудеса. Ведь людям так важно почувствовать, что они кому-то нужны, о них кто-то заботится.

Животные, как никто нуждаются в человеческой заботе. Очень больно смотреть на этих неухоженных, полуголодных живых существ, чей взгляд выражает страх и обреченность. Особенно, если раньше это животное было домашним любимцем. Не проходите мимо, купите несколько сарделек, вынесите из дома чашечку молока. А если можете, скорее забирайте это чудо к себе. Животные, как никто, умеют быть благодарными и преданными.

Наверняка вы слышали про благотворительные спектакли, выставки или концерты, которые проводятся в вашем городе. Не поленитесь – сходите на такое мероприятие. Во-первых, вы получите эстетическое удовольствие, а во-вторых сможете сделать мир чуточку добрее.

Наверняка возле вас по соседству живет одинокий старичок или старушка. Поинтересуйтесь, может им нужно что-то принести из магазина или купить в аптеке. А потом, невзначай, оплатите часть суммы из своих денег, ведь с нынешней пенсией живется старикам ой как тяжело.

Если вы живете в многоквартирном доме, наверняка у вас под окнами есть клумба или палисадник. Бывает так, что за ними никто не ухаживает. Возьмите эту обязанность на себя. Вскопайте грядку, посадите многолетние красивые цветы, цветущие кусты или деревья. Пусть они радуют глаз ваших соседей. Возможно, к вам присоединятся и другие жильцы дома. Главное, начать.

Этот неординарный поступок может стать для вас настоящим открытием, ведь среди людей, которые бродяжничают на улицах, столько интеллигентных, интересных людей, которые в какой-то момент просто не справились с жизненными обстоятельствами.

Если вы занимаетесь предпринимательством, наверняка к вам обращаются люди, для которых ваши услуги или товары по объективным причинам оказались слишком дорогими. Если вы видите, что человеку очень нужно то, что вы продаете, но он не может полностью оплатить стоимость, сделайте по возможности скидку или предложите рассрочку. 


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).