40 советов 104-летнего закарпатского мудреца Андрея Ворона

В Карпатах жил неунывающий и трудолюбивый долгожитель Андрей Воронов. За свою жизнь старец учился в гимназии, изучал правоведы в Румынии, жил отшельником в монастыре, отбывал каторгу на Колыме, принимал участие в различных экспедициях. После долгих скитаний Андрей Ворон, как он называл себя, вернулся в родное Закарпатье и поселился у родственников в старой хижине, занимался простой крестьянской работой.

Мудрец жил по своим особым правилам, которые время от времени записывал. Старик прожил 104 года и умер не от старости, а от несчастного случая. Однажды записи Андрея Ворона попали в руки журналисту Мирославу Дочинцу, который был знаком со стариком.  Впоследствии в 2010 году вышла книга «Многие лета. Благие лета. Заповеди 104-летнего Андрея Ворона — как жить долго в счастье и радости».

Иногда кажется, что советы Андрея Ворона напоминают заповеди человека не из нашего времени. За каждой мыслью стоит личный опыт и мудрость. Предлагаем Вашему вниманию 40 наиболее интересных цитат украинского мудреца.

1. Научись видеть вокруг всё живое и радоваться всему – траве, дереву, птицам, животным, земле, небу. Всматривайся в них добрыми глазами и с внимательным сердцем – и откроются тебе такие знания, которые не найдешь в книгах. И увидишь в них себя – укрощенного и обновленного.

2. Ищи случай побыть у воды. Она снимет усталость, очистит мысли. Пей чистую воду, где только можно, не дожидаясь жажды. Это первое лекарство. Куда меня судьба не вела, я прежде искал колодец, источник.

3. Ежедневно на твоем столе должны быть овощи. Питательные те овощи, которые согреты и наполнены солнцем. На первом месте – свекла, нет на земле лучшей пищи. Затем – фасоль, тыква, ягода, морковь, томаты, перец, шпинат, салат, яблоки, виноград, сливы.

4. Мясо, если хочется, кушать можешь. Но редко. Не ешь свинину, не одного человека она отправила на тот свет. А вот тоненький ломоть сала пойдет на пользу. Но не копти его. Зачем смолу употреблять … Плохая еда – колбаса, жареный картофель, печенье, сладости, консервы, маринады. Моя еда – это крупы, фасоль, зелень. Хищник наелся мяса – едва ползет, ленивый. А конь от овса весь день воз тянет. Саранча питается травой от того силы имеет летать.

5. Есть лучше по горстке, но часто. Чтобы меньше есть, пью много воды и компотов, ем грубую пищу и сырые овощи. С вечера четверга до вечера пятницы ничего не ем, только пью воду.

6. Пост – крупнейшая благодать. Ничто не укрепляет и не молодит меня так, как пост. Кости становятся легкими, как у птицы. А сердце веселое, как у парня. С каждым крупным постом я молодею на несколько лет.

7. Но не есть мяса – еще не пост. Не «есть» ближнего своего - вот первый шаг к посту. Пост – это не традиция, не библейское предписание, не жертва Богу. Это проявление любви к Богу.

8. Если имеешь добрую женщину, радуйся. Это дар небес. Не сходись со многими – и для тела мразь, и для души истощение. Женские чары преходящи, а туман в глазах долго стоит. Если нет женщины, не переживай. Это второй подарок судьбы. Так больше приближайся к небесам. Потому что мало какая женщина наставляет мужа на благодатное.

9. Солнце всходит и заходит – для тебя. Работа спорится после восхода солнца. Привыкнешь к этому и будешь крепок телом и здоровый духом. А мозг лучше отдыхает и светлеет в вечернем сне. Так поступают монахи и воины. И имеют силу служить.

10. Хорошо среди дня вздремнуть полчаса навзничь, чтобы кровь освежила голову и лицо. Плохо спать после еды, потому что тогда кровь становится густая и жир оседает на сосудах.

11. Меньше сиди, но спи вдоволь.

12. Старайся больше быть под открытым небом. Приучи себя жить в прохладном помещении. Достаточно, чтобы ноги и руки были в тепле, зато голова – в прохладе. Тело чахнет и стареет от тепла. В Уссурийских лесах я знал старого китайца, который всегда ходил в ватной одежде, зато в хижине почти никогда не топил.

13. Слабое, мерзлявое тело укрепляй травами. Горстку трав, ягод, листьев, веток смородины, малины, земляники запаривай кипятком и пей целый день. Зимой от этого большую пользу получишь.

14. Не забывайте об орехах. Орех похож на мозг наш. В нем сила для мозга. Хорошо ежедневно употреблять чайную ложку орехового масла.

15. С людьми будь добр и внимателен. У каждого из них, даже пустого, можно чему ни будь научиться. Не делай из людей себе ни врагов, ни друзей. И тогда не получишь от них хлопот.

16. То, что тебе предназначено, будет дано. Только научись смиренно ждать. То, что тебе не надлежит иметь, и ждать не следует. Пусть душа будет легкой.

17. Когда на душе плохо, надо много ходить. Лучше полем, лесом, над водой. Вода понесет твою грусть. Но помни: лучшее лекарство для тела и души – пост, молитва и физическая работа.

18. Больше двигайся. Камень, который катится, мхом не обрастает.

19. Хлопоты нас держат на земле. Не уклоняйся от них, но и не дай им на собой господствовать.

20. Никогда не бойся начинать изучать новое дело – обновишься сам.

21. Я никогда не был на курорте, ни воскресенье не пролежал. Мой отдых – это смена занятий. Нервы отдыхают, когда трудятся руки. Тело набирается сил, когда работает голова.

22. Не проси мало. Проси велико. И получишь более малого.

23. Не хитри со всего извлекать выгоду, а старайся, чтобы самому быть полезным. Лоза, которая не родит, скоро усыхает.

24. Не будь зубоскалом и пересмешником, но будь веселым.

25. Не переедайте! Голодный зверь хитрее и проворнее сытого человека. С горстью фиников и кружкой вина римские легионеры бежали в полной амуниции 20 километров, врезались во вражеские ряды и сражались полдня без передышки … А от пресыщение и разврата патрициев римская империя пала.

26. Когда принимаете пищу, не запивайте её. Не пейте ни до, ни после еды.

27. Чтобы не ходить с ребенком по больницам и аптекам, отдайте его в руки природы. С малых лет научите ступать по земле босиком. Это сильнейшая закалка. Обгорел ребенок на солнце – это пойдет на пользу, укусила оса или муравей – тоже хорошо, ужалился крапивой, искупался в прохладной воде, поцарапался колючкой, съел падалицу в саду – значит, закалился от недугов, стал крепче телом, сильнее духом.

28. Овощи лучше есть и варить целыми. Лук вдвое полезнее, если его раздавить руками или деревянной дощечкой.

29. Не обязательно пить магазинный чай. Для меня лучшая заварка – из молодых веточек груши. Такой чай очень ароматный и лечебный. Выводит соли и лишнюю воду, снимает боли и воспаление суставов. А кофе, чай, сладкие напитки, пиво подтачивают сердце.

30. Если вы устали, появилась слабость, болезненность, просто дайте организму отдохнуть. Пусть проще станет ваше питания. Для этого нужно есть какое-то одно блюдо в течение дня. На следующий день – другое блюдо. И так хотя бы неделю-другую.

31. Хотите долго оставаться молодым и долго жить? Раз в неделю устраивайте себе орехово-яблочный день. Утром приготовьте 8 яблок и 8 орехов. Примерно каждые 2:00 съедайте по одному яблоку и ореху. Чтобы в течение дня желудок был занят.

32. Когда почувствуете, что организм быстро устает, что вас всё раздражает, работа, как говорится, из рук валится – это значит: надо принимать морковь два-три раза в день. Так восстановите силы.

33. Горячие блюда готовлю только на 1-2 раза. Пища должна быть свежей.

34. Когда приходит сезон ягод, можете отказывать себе в любой еды, только не в ягодах. Ежедневно съедайте хотя бы чашку. Если звезды – это глаза неба, ягоды - это глаза земли. Нет среди них главных и не главных. Каждая насытит вас силой и здоровьем – от черешни до арбуза.

35. Лелейте в себе внутреннее чувство радости и очарования жизнью. Находите время для молчания, для успокоения, для душевной беседы с собой. Что хорошо, а что плохо – пусть подсказывает вам сердце, а не человеческая молва. Не переживайте о том, кто что думает и говорит о вас. Будьте сами себе судьей в чистоте и достоинстве.

36. Не сердитесь на людей. Не судите их. Каждый прощеный вами человек добавит вам любви к самому себе. Если ваше сердце переполнено любовью, в нем нет места страху.

37. Не соревнуйтесь ни в чём и ни с кем. Каждому своё. Лучше уступать.

38. Бедный не тот, у кого мало, а тот, кому мало.

39. Никогда не бейте детей и не кричите на них. Иначе из них вырастут рабы.

40. Не спорьте. У каждого своя правда и своя обида.


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»