5 интересных фактов из жизни Альберта Эйнштейна

Известный физик, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн не только принес неоцененный вклад в развитие науки, но и активно занимался благотворительностью. Ученый был очень известен. Когда его останавливали на улице и спрашивали он ли это, всегда отвечал: «Простите меня, извините! Меня всегда путают с Эйнштейном». Что и говорить? Он до сих пор является символом науки.

Мы подобрали 5 интересных фактов о благотворительности и гуманизме одного из основателей современной теоретической физики.

  1. Однажды Альберт Эйнштейн прочел в газете статью о том. что одна семья погибла из-за ядовитых испарений, вытекших из холодильника. После этого вместе со своим бывшим студентом изобрел систему охлаждения без движущихся частей. Изобретение получило название «Холодильник Энштейна».
  2. Ученый был одним из сторонников движения за гражданские права. Он проводил сравнение евреев в Германии с чернокожими в Америке, и заявил: «в конечном счете все мы люди».
  3. Принято считать, что известный физик был агностиком. Однако он не любил фанатичных атеистов и описывал их как рабов, которые до сих пор чувствуют тяжесть сброшенных цепей.
  4. Как-то Альберт Эйнштейн принял участие в благотворительном концерте в Германии. Один журналист пришел в восторг от его игры на скрипке. Он спросил у сидевшей рядом женщины: «Кто это?». «Это же сам Эйнштейн!», - воскликнула соседка. На следующий день в местной газете появилась заметка о выступлении непревзойдённого музыкального виртуоза Альберта Эйнштейна. «Виртуозу» статья пришлась по душе. Он вырезал заметку, а потом с гордостью показывал ее знакомым и говорил «Вы думаете, я учёный? Я знаменитый скрипач, вот кто я на самом деле!».
  5. В 1930 году впервые посетил Соединённые Штаты Америки. Во время поездки в Америку брал деньги с желающих получить у него автограф. Расценки были таковы: 1 дол. - простой автограф и 5 дол. – подпись на памятной вещи. После своих выступлений или лекций он раздавал множество автографов. Доход иногда достигал 1000 долларов.

Ученый собирал деньги не из-за жадности… Собранные деньги отдавал на благотворительность.


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»