5 украинцев, которые восхитили нас в 2016

Одесситка Оксана Кобелецкая, которая родила одновременно пять малышей

Пятерня была диагностирована еще при первом ультразвуковом исследовании в восемь недель беременности. Пациентка все время находилась под постоянным наблюдением.

В 26–27 недель Оксана была переведена в Одесский областной перинатальный центр. Здесь были проведены роды путем кесарева сечения на 30-й неделе беременности для сохранения жизни матери и малышей.

 

Чемпион мира и Европы по дзюдо Георгий Зантарая, который отдал премию в размере 20 тысяч гривен тяжело больной 13-летней девочке.

Накануне новогодних праздников Федерация дзюдо Киева наградила лучших спортсменов денежными сертификатами на 20 тысяч гривен.

Получая из рук президента Федерации дзюдо Киева Алексея Костяка сертификат, чемпион мира, многократный победитель мировых и континентальных турниров Георгий Зантарая рассказал о беде в семье тренера по дзюдо Сергея Рычкова.

Дочь тренера, 13-летняя Катя сейчас прикована к постели. Из-за тяжелой болезни у девочки полностью удален кишечник. В настоящее время Катя находится на лечении в клинике Италии. Впереди девочку ждут тяжелые операции.

Георгий надеется, что его вклад поможет Кате выздороветь.

 

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Онуфрий, который помог освободить «киборга» Тараса Колодия

«К нам обращались жены и матери наших украинских пленников, в частности, была целая делегация, которая посетила блаженнейшего митрополита Онуфрия. Владыка, услышав их просьбу, сделал все возможное, чтобы начать процесс освобождения пленников путем переговоров, контактов через Украинскую православную церковь. Наши священники – по всей территории Донецкой области. Поэтому удалось договориться, чтобы к празднику святого Николая можно было освободить хотя бы одного украинского военного. Мы никого не обменивали. Мы просто договорились, чтобы его отпустили», – рассказал глава синодального отдела УПЦ МП епископ Климент (Вечеря).

 

Иван Маслюк со Львовщины, который, несмотря на ДЦП, на специальном трехколесном велосипеде преодолел 5000 километров

Сделать это он смог за 100 дней. При этом, Иван побывал еще в 12 странах, а самое главное - он осуществил мечту своего детства и увидел океан! Конечно, сделать все это без посторонней помощи он бы никогда не смог. Весь путь его сопровождали двое друзей - Олег Савчук и Александр Луцик. Именно эти люди нашли деньги на покупку велосипеда, тренировали парня перед поездкой и делили с ним все невзгоды и трудности путешествия.

Команда посещала дома для людей с ограниченными возможностями в разных странах. И теперь планирует создать всемирное движение помощи людям с ограниченными возможностями, которые мечтают путешествовать. Впереди много планов, но самое главное он уже сделал, рассказав всему миру, что ДЦП - это не приговор, а люди с ограниченными возможностями могут жить полноценной жизнью!

 

Александр Кононов, который после 100 дней плена в подвалах ЛНР, обустроил козью ферму на Житомирщине.

Освободившись из плена, куда он попал за оказание помощи украинской армии, инвалид первой группы с одной рукой и ногой Александр Кононов переехал с Донбасса на Житомирщину, создал козью ферму и научился варить превосходный сыр.