7 правил Великого поста

  1. Радуйтесь!

Впасть в уныние можна как от мыслей «Как же я проживу без вкусной еды! Теперь никуда не пойти, ни с кем ни встретиться», так и от раздумий «Я не могу поститься по уставу. Я пропускаю службы. Я отвлекаюсь на мирскую суету». Помните, что Богу прежде всего нужно ваше сердце, Он видит в душе человеческой искреннее стремление послужить Ему, видит и немощи.

Вот это постоянное памятование о Боге — и будет нашей непрестанной радостью о Нем.

  1. Непрестанно молитесь!

Молитве стоит уделить чуть больше времени, чем получается обычно. Больше внимания на службах — иногда стоит взять с собой книгу с текстами богослужения. Тщательнее исполнять молитвенное правило — выйти из-за компьютера на полчаса раньше и прочитать вечерние молитвы.

  1. Покайтесь!

Именно для покаяния нам и нужно время поста. Если не собираешься каяться, не стоит начинать и поститься — напрасная трата здоровья.

  1. Следите за собой, а не за другими.

«Тщеславие пощением» опасно своей очевидностью и рука об руку идут с осуждением. Брат вкушает рыбу на первой седмице Великого поста, тогда как ты сидишь на хлебе и воде? Не твое дело.

  1. Читайте духовную литературу.

За Великий пост принято прочитывать целиком Евангелие. Также в этот период в храмах ежедневно читается Ветхий завет.

Полезно будет почитать Святых Отцов – «Лествицу», Избранное Добротолюбие, толкования на Евангелие…

  1. Творите добро

Сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим.

Святитель Иоанн Златоуст призывал тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь бедным. Несколько дней пообедав в столовой гарниром без котлеты, можно купить перчатки мерзнущему нищему или развивающую игру в детский дом.

  1. Уважайте свою веру.

«Приходи в гости в субботу вечером!» – зовут соседи, и ты пропускаешь службу, вместо того чтобы извиниться и перенести встречу на более позднее время или воскресенье.

«Съешь кусочек курицы, а то я обижусь!» – откровенно капризничает родственница, и тут можно даже почтением к старшим прикрыться, только это будет лукавство: нежелание идти на конфликт далеко не всегда связано с любовью к ближнему.

Тут стоит вспомнить данный старцем Паисием Святогорцем совет: мы должны скрывать наши личные посты, чтобы не поститься напоказ, но пост общецерковный — это стояние в вере. Мы должны не только сами уважать ближних, но и стремиться, чтобы нас и нашу веру уважали.


Больше публикаций

Благотворительность
БФ «Фавор» запускает новый проект (відео)

БФ «Фавор» запускает новый проект, который направлен на помощь общине УПЦ в селе Ходосы.