9 важных причин скорее побыть в тишине

Мы спешим жить. И в тоже время у нас ни на что не хватает времени. В этой суете теряются близкие люди, разрушаются отношения, ускользает главная суть нашей жизнь – любовь и общение с Богом.

Мы часто не знаем, как поступить в той или иной ситуации. Просим совета у Господа, но так редко можем расслышать его тихий, спокойный ответ.

Многие спрашивают, как услышать голос Бога в своей душе. Архимандрит Андрей (Конанос) советует для начала просто выключить телевизор.

1. Придя домой, мы сразу включаем телевизор? При этом необязательно что-то смотреть; главное – слушать, потому что звуки из телевизора создают впечатление, будто кроме нас дома есть еще кто-то. Но Кто-то ведь и так есть! Даже если дома тихо и пусто, здесь все равно присутствует Бог – несмотря на то, что телевизор выключен.

2. Нам трудно успокоиться, пусть ненадолго, – просто для того, чтобы море, бушующее внутри, утихло и появилась возможность спокойно рассмотреть и свою «поверхность», и «дно», наслаждаясь тишиной и гармонией.

3. Молчание – это источник вдохновения. В такие моменты тихая, гладкая поверхность его души способна отразить Божественный Лик. И все видится в прекрасном свете.

4. Господь сотворил человеческий ум бездонным озером, которое время от времени должно утихать, чтобы воды очищались. Чтобы человек мог заглянуть в себя, увидеть свою красоту, а затем и волю Божию, отражающуюся в этой тихой глади. Все это возможно в минуты безмолвия.

5. Господь хочет явить тебе Божественную волю, но ты не готов ее увидеть, «отразить» в водах своей души, потому что у тебя там постоянная суета и паника. А Бог говорит с тобой так тихо, почти шепотом! И для того, чтобы услышать Его слова, необходимо погрузиться в абсолютную тишину.

6. Если ты выберешься куда-нибудь на природу, сядешь спокойно и какое-то время ничего не будешь делать, только сидеть и молчать, – знаешь, сколько пользы будет от этого твоей душе? В эти минуты видимого бездействия на самом деле идет большая работа.

7. В этой спокойной тишине нам открывается красота Божественного Лика. И красота собственной души. Вот почему люди часто получают исцеление в монастырях.

8. Погрузившись на некоторое время в молитвенную тишину, человек «возвращается» более красивым, мирным и спокойным к своим ближним. Это так прекрасно!

9. На работе, в суете и беготне, МИРА не выдают. Получить его можно только одним способом: научиться останавливаться.


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).