Афон глазами фотожурналиста: монахи молятся и работают, чтобы быть ближе к Богу

Афон - духовная столица православного христианского мира, где расположены 20 монастырей и живут 2000 монахов. Фотограф Рик Финдлер посетил старейшее монашеское сообщество мира и рассказал о жизни монахов в своих фотографиях, сообщает The Guardian
«Афон является домом для самой старой сохранившейся монастырской общины на Земле. Образ жизни монахов практически не изменился с тех пор как первые монахи прибыли в девятом веке. Большинство монахов живут в стенах выбранного ими монастыря, а другие предпочитают жить в полной изоляции, вдали от каких-либо отвлекающих факторов», - пишут авторы статьи, Рик Финдлер и Мэтт Фидлер.
Они рассказывают, что у большинства монахов на Святой Горе молитва занимает большую часть времени. Даже когда они усердно работают, или едят в трапезной, они находятся в молитве. Их простая, тихая жизнь позволяет им размышлять и молиться. Время служб варьируется и иногда может занимать более шести часов. Одна из служб начинается в 2 часа утра и заканчивается в 6 утра.
Это распространенное заблуждение, что монахи не делают ничего, кроме как сидят и молятся весь день. На самом деле они проводят много времени за работой, заданной им игуменом. «Мы делаем здесь все, даже изготовляем вино и ловим раков. Мы тяжело работаем, но нам это нравится, потому что это позволяет нам чувствовать себя ближе к Богу», - рассказывают насельники монастыря Панкратор.

  

  

  

  

  

  

 

Материал взят с сайта: uoj.org.ua


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).