Афонские старцы о силе Креста

Четвертая неделя Великого поста называется Крестопоклонной. Крест выносится для того, чтобы напомнить о страданиях и смерти Господней, воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Предлагаем высказывания афонских святых и старцев, которые раскрывают духовный смысл и силу Животворящего Креста.

 


Господь Своею любовью на Кресте дал нам рай на небесах «Ты дал мне увидеть, что любовь Твоя к нам привела Тебя на крест, и Ты в страданиях умер за нас».

Преподобный Силуан Афонский


 

Но что же мы, Господи, сделали Тебе, или чем угодили, что Ты хочешь быть в нас и чтобы мы были в Тебе? Мы грехами распяли Тебя на кресте, а Ты хочешь, чтобы мы были с Тобою? О, как велика Твоя милость, и я вижу ее над собою. Я достоин ада и всяких мук, а Ты мне даешь благодать Святого Духа.

Преподобный Силуан Афонский


Малюсенький крестик хранит верующего человека «Человеческие кресты – это просто крестики, которые помогают нам в спасении нашей души. Крест же Христов был очень тяжел, потому что Господь не употребил Свою Божественную силу для Себя Самого.

Преподобный Паисий Святогорец


Силу Честного Креста – этого Святого Символа, Божественную Благодать Христову мы имеем только тогда, когда храним Благодать Святого Крещения, в котором мы отрицаемся сатаны, сочетаваемся Христу и принимаем святое запечатление – «печать дара Духа Святаго.

Преподобный Паисий Святогорец


Покланяйся не только иконе Бога, но и образу Креста Его. Ибо Крест есть знамение величайшее и победоносное оружие Христа над диаволом и всеми силами врагов, так что, видя изображение его, они трепещут и обращаются в бегство».

Святитель Григорий Палама


Господне тело, поднятое на кресте, делается символом нашего пригвожденного страстьми тела.

Святитель Григорий Палама


Однажды Ангел Господень преподал мне Божественное Причастие, в другой раз Господь на Кресте напомнил мне о терпении скорбей, и сладчайшая Владычица наша часто утешала меня, являясь Сама по Своей материнской заботе, которую особенно проявляет к нам, святогорцам.

Преподобный Иосиф Исихаст


Когда он молился со слезами и болью во тьме кельи, он пришел в восхищение и в комнате засиял некий свет. Тогда посреди этого света он увидел Господа, живого, в полный Его рост, пригвожденного ко Кресту. И старец видел, что из рук и ног Господа текла кровь. Христос, подняв голову, обратился к старцу и сказал ему: «Посмотри на Меня, сколько Я претерпел ради твоей любви. Ты же что претерпел? Ты не можешь вытерпеть и одной скорби?

Преподобный Иосиф Исихаст


Когда какой-нибудь человек позовёт тебя в дом и захочет угостить тебя стаканчиком вина или ракии, ты потом будешь всю жизнь ему благодарен. Так не должно ли тебе почитать Бога и чувствовать себя в долгу перед Тем, Кто дал тебе столько благ и взошёл на Крест ради любви к тебе?

Равноапостольный Косма Этолийский


Всеблагой Бог даровал нам святой Крест. Им мы можем освящать Божественные Тайны, им можем открывать двери Рая, им можем прогонять демонов».

Равноапостольный Косма Этолийский


После всего зла, учинённого антихристом, на небе воссияет святой Крест в семь раз более яркий, чем солнце, – и тотчас омерзительный антихрист со своим чином и всеми, кто ему поверил, будут поглощены бездной.

Равноапостольный Косма Этолийский


С того времени, когда сладчайший наш Иисус поднял на Свои пречистые рамена Животворящее Древо Пречестного Креста и был повешен на нем, Его последователями продолжается в веках подъятие креста, креста различных скорбей и испытаний, посредством которых христианин торжествует над многообразным и разрушительным себялюбием.

Старец Ефрем Мораитис


В моих жестоких искушениях, внутренних и внешних, которые не имели конца, явился мне Господь, распятый на Кресте, и с состраданием совершенно отчетливо говорил мне: «Я был распят ради тебя, и ты не потерпишь ради любви Моей?  «Помяни мя, Господи, во Царствии Твоем», – воскликнул я, и после этого видения все искушения прекратились.

Старец Иосиф Ватопедский 


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»