Благотворительность

Разговор о благотворительности на приходах всегда непрост. Сложность этой темы состоит в том, что под благими делами часто разные поколения людей понимали совершенно разные вещи. Те же самое можно наблюдать в сфере храмового бытия – ранние христианские общины ставили творение добрых дел в центр своей жизни, но их суть была во многом иной, чем в более поздние эпохи.

Приход всегда жил тем, что помогал нуждающимся. Причем не просто проводил единичные акты милосердия, а постоянно заботился о людях, которым необходимо тепло и участие. На это указывают многие традиции, которые сейчас остались в богослужебной практике Церкви. Например, священный сан диакона был установлен апостолами, в частности, и для того, чтобы именно на эту группу клириков возложить обязанности попечения о вдовицах, сиротах и больных. И вся дальнейшая история христианства показывает, что милосердие является одной из основ, на которых стоит Церковь.

По своей форме добрые дела могут быть разнообразны. Это и целенаправленная помощь слабым людям на дому в свободное от работы и молитвы время, это и шефство над социальными учреждениями (приютами, больницами, хосписами), это и регулярные отчисления пожертвований в различные фонды. Однако не все могут позволить себе участие в столько широкомасштабных проектах, поэтому даже внимательное отношение прихожан к инвалидам и престарелым или же обеспечение горячим питанием наиболее бедных верующих тоже может стать очень качественным делом милосердия в конкретном месте и в конкретное время.

Но, как и на любом серьезном поприще, активных прихожан и священников, которые хотят заниматься делами милосердия в своих храмах, ожидают трудности. Например – нехватка людей. Бывает и другая проблема – отсутствие (полное или частичное) опыта и профессиональных навыков работы с «особыми» людьми, которые требуют к себе необычного подхода. Отдельно также стоит отметить проблему так называемого «выгорания» – усталости от доброделания.

Между тем, на сегодня существует немало храмов, которые накопили огромный положительный опыт благотворительности, и с радостью готовы им поделиться. Эти люди подскажут, в чем реально нуждаются обездоленные, как правильно им помочь в тех или иных проблемах. И, конечно, мы ждем здесь всех, кто так или иначе задействован в благотворительных проектах. И пусть они будут незначительны (например, сооружение пандуса для колясок или регулярное посещение старушек), наработанный опыт – бесценен, и о нем очень важно рассказывать другим. Потому что только благими примерами мы располагаем ближних к творению добрых дел и тем самым преображаем мир вокруг себя.

В разделе нашего сайта «ПРОЕКТЫ» вы сможете помочь социальным и просветительским инициативам православных общин, а также оказать адресную помощь нуждающимся. Простая форма заявки поможет быстро оформить собственную просьбу о помощи или поддержке проекта.

 

Александр Моисеенков


 

Моисеенков Александр

Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).