Благотворительность и лотерея: как это сочетается?

Многие считают, что лотерея – это одна из форм азартных игр, думают, что люди, которые покупают лотерейные билеты просто хотят легкой наживы. Однако есть немало историй лотерейных выигрышей, которые раскрывают благородство и доброту человека.

В Европе первую числовую лотерею провели в 1466 году в Бельгии. Ее организовали в благотворительных целях. Организатором выступила жена известного художника Яна Ван Эйка, которая хотела помочь местным беднякам. А сам розыгрыш был приурочен к 25-ой годовщине смерти живописца. Сегодня европейцы часто продолжают придерживать позиции социальной ответственности, гуманности и активно помогать нуждающимся.

Традиции тратить лотерейный доход на социальные цели есть и в Украине. Советское «Спортлото» было одним из спонсоров проведения Летних Олимпийских игр 1980 года. «Молодьспортлото» продолжило поддерживать развитие спорта и, в частности, паралимпийское движение уже в независимой Украине.

Можно прочесть множество необычайных историй о людях, которые сорвали джек-пот в результате лотерейного розыгрыша. Однако, статистика говорит о том, что каждый третий новоиспеченный лотерейный миллионер делает пожертвования в различные структуры, фонды и духовные общины.  

Одними из тех, кто потратил почти все свои деньги на пожертвования были канадские супруги Аллен и Виолетт Лардж, лотерейный выигрыш которых составил $10,9 млн.

Церкви, пожарные участки, кладбища, отделение Красного Креста небольшого городка Нижний Труро несомненно остались благодарны семейству Лардж. Лотерейные победители также оказали помощь больницам, в одной из которых лечится Виолетт, больная раком.

«У нас уже нет каких-то грандиозных планов, мы не путешествуем и не ходим по ночам в поиске баров. Мы ничего себе не купили, так как нам ничего и не надо», - сказал 75-летний пенсионер Аллен.

В результате лотерейной победы Аллен и Виолетт Лардж получили нечто более ценное, чем деньги – благодарность и понимание сделанного добра для других.

Еще один великодушный случай произошел в Канаде после победы Тома Криста. Уроженец Калгари выиграл джек-пот в лотерее «Лото Макс» размером $40 млн. Канадец был состоявшимся человеком и мог полностью обеспечить себя и своих детей. Его жена умерла в 2012 году от рака легких, борясь со смертью более 6 лет. Поэтому часть денег Том отдал Центру по исследованиям рака имени Тома Бейкера, где, собственно, лечилась его жена.

Похожая история была и во Франции в 2014 году, где мужчине посчастливилось выиграть €72 млн. в лотерею «EuroMillions». Большую часть суммы он решил пожертвовать благотворительным организациям. Он предпочел не называть своего имени, однако сообщил, что хочет разделить полученные деньги между 10 фондами, которые оказывают помощь социально незащищенным слоям населения. Все фонды обязались предоставить доказательства того, что деньги пошли в правильном направлении.

Французской прессе все же удалось узнать несколько фактов об этом добром человеке: ему 50 лет, он проживает на юго-западе страны, в Верхней Гаронне, не женат и не имеет детей.

В 2010 году американец Уильям Кифер из штата Техас стал обладателем фантастического приза в размере $144 млн., выиграв в лотерее «MegaMillions». Парень воспитывался в семье убежденных христиан, поэтому 60% выигрыша отдал на благотворительные цели.

Также одними из самых известных лотерейных добродетелей являются супруги Марк и Синди Хилл. В 2012 году им достался главный приз лотереи Powerball размером чуть меньше $300 миллионов!

Кроме своих детей и внуков вместе с супругами жила приемная девочка. После выигрыша они решились на еще одно усыновление. Женщина призналась, что ее мечта – это полный дом, в котором не умолкает детский смех. Марк же принялся за постройку пункта круглосуточной пожарной и скорой помощи в своем родном городе Камден Пойн (штат Миссури).

Сейчас в США стала популярной лотерея онлайн, победители которой активно жертвуют на благотворительность по всему миру.

Как видим, не всегда деньги портят человека, для добрых людей они становятся дополнительной возможностью делать хорошие поступки.

 


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»