Чем заняться с малышами в интернате

Доставить подарки и необходимые вещи в интернат – это только половина обязанностей волонтеров, которые берутся помогать малышам. С детьми нужно установить контакт. Ведь больше всего обделенные родительской заботой детские сердца нуждаются не в игрушках, а именно в общении, поддержке.

Творчество – лучший способ найти общий язык с ребенком.  Художественное творчество даёт ребенку возможность свободно выразить своё эмоциональное отношение к окружающему, свои фантазии и желания.

Предлагаем несколько интересных техник, которые можно попробовать с самыми маленькими детьми. Технология их выполнения интересна и доступна как взрослому, так и ребёнку. Процесс доставляет ребёнку огромную радость, а результат получается быстрым и эффектным.

 Рисование ладошкой

Разведите гуашь в широких блюдцах с небольшим количеством воды. Ребёнок опускает в гуашь ладошку или окрашивает её с помощью кисточки и делает отпечаток на бумаге (бумага должна быть плотной). Рисуют и правой и левой руками, окрашенными разными цветами. В отпечатке ладошки можно увидеть различные удивительные образы. Пофантазируйте и дорисуйте недостающие детали. Это может быть солнышко, ёжик, лист дерева, бабочка и многое другое.

Тычок жёсткой полусухой кистью

С помощью этого приёма хорошо изображать предметы с пушистой или колючей фактурой. Ребёнок опускает в густую краску клеевую кисть и ударяет ею по бумаге. С помощью тычка хорошо получаются одуванчики, мимоза, снежинки, салют. Эффектный пушистый зверёк получится, если ребёнку дать силуэт животного и предложить заполнить его по контуру и внутри таким способом.

Техника объёмной аппликации

Объёмная аппликация выполняется из тонкой цветной бумаги – гофрированной или папиросной. В этой технике сделаны густые кроны деревьев, соцветия сирени, мимозы, одуванчик, хризантема. Бумага нарезана тонкими полосками поперёк гофрировки, скомкана и наклеена на цветной фон с помощью клея ПВА. Также выполнены грудки у снегирей.

А если из гофрированной бумаги скатать маленькие шарики, то из них можно сделать ягоды рябины, пятнышки у мухомора.

«Крупяная» аппликация

Эту технику очень любят дети. Крупы очень разнообразны и с их помощью можно передать различную фактуру. Например: греча – колючий ёж, шишка, серёжки на берёзе, геркулес – мягкая кудрявая шубка у овечки, манка – снег, рис – иней на ветке, кукурузная крупа – песок в пустыне или жёлтые птенцы, дроблёный горох – осенняя листва на деревьях, овёс – муравейник, пшеничка – плюшевый мишка и т.д.

Для использования этой техники необходим качественный клей ПВА. Клеевой кистью на лист бумаги (желательно цветной) клеем наносится изображение (например, крона дерева), затем сверху обильно посыпается крупа, полностью его закрывая. Через несколько минут, излишки крупы аккуратно ссыпаются обратно в ёмкость.

Дети воспринимают этот процесс как волшебство, радуются своему успеху, у них крепнет уверенность в своих силах и желание творить ещё и ещё.

Желаем вам приятного общения с детьми! И помните, что доброта вашего сердца и терпение способны творить чудеса.


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).