Что известно о жизни старца, архимандрита Кирилла?

Вечером 20 февраля в Переделкино, на 98-м году жизни, после продолжительной болезни умер один из самых почитаемых старцев нашего времени архимандрит Кирилл (в миру Иван Дмитриевич Павлов).

Священнослужитель редко упоминал о своей мирской жизни, однако известно, что прошел очень тяжелый жизненный путь. Иван Павлов родился 8 октября 1919 года в Рязанской области в верующей крестьянской семье. Но, в одном интервью рассказал, что «с 12 лет жил в неверующей среде, у брата, и растерял свою духовность».

В молодые годы работал технологом на металлургическом комбинате, а конце 1930-х годов его призвали в армию. Защищал родину во время Второй Мировой войны: участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии. Конец войны встретил в Австрии.

Архимандрит Кирилл вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался.

«Стал читать её и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие. Я нашёл для себя такое сокровище, такое утешение!.. Собрал я все листочки вместе — книга разбитая была, и оставалось то Евангелие со мною всё время. До этого такое смущение было: почему война? Почему воюем? Много непонятного было, потому что сплошной атеизм был в стране, ложь, правды не узнаешь… Я шёл с Евангелием и не боялся. Никогда. Такое было воодушевление! Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

«Во время Великой Отечественной войны он был одним из защитников Сталинграда. Ему пришлось защищать один дом, который по сегодняшний день называется Дом Павлова – это как раз в честь отца Кирилла. Он – Герой Советского Союза за оборону этого дома. Он звезду эту золотую никогда не надевал, и только один раз за всю жизнь, как говорят братья из Троице-Сергиевой Лавры, он надел звезду Героя Советского Союза – это, когда закрыли Киево-Печерскую Лавру, стоял вопрос о закрытии Почаевской Лавры, она стояла на грани. И при Хрущеве в 1963 году был поставлен вопрос о закрытии Троице-Сергиевой Лавры. Тогда отец Кирилл надел звезду, поехал на прием и добился, что Лавру оставили в покое. Почаев тогда ЮНЕСКО защитил, а Троице-Сергиеву Лавру защитил отец Кирилл».

Митрополит Святогорский Арсений

«Когда среди рассеянной и порочной жизни вы вдруг чувствуете омерзение к греху и у вас под влиянием светлых мыслей появляется желание переменить образ жизни, это значит, что Ангел-Хранитель, улучив удобную минуту, представил пред внутренними очами вашими грех во всей его полноте и гнусности».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

«Источник истинной радости для всех разумных существ есть Един Господь Бог – почему первые люди до тех пор и блаженствовали, пока находились в близком общении с Господом, Существом Вседовольным и Всеблаженным. Но едва только это общение было расторгнуто чрез грехопадение наших прародителей, как земля, созданная для светлой радости человека, соделалась для него мрачной темницей, местом плача и сетования, где, по уверению святого апостола Павла, «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:22)».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

После войны поступил в Московскую духовную семинарию в Новодевичьем монастыре. В 1954 году пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. В том же году окончил Московскую духовную академию и был рукоположен во иеродиакона, а затем ― во иеромонаха.

Был пономарем, потом казначеем обители. С 1965 года ― духовник братии Лавры. Был возведен в сан архимандрита.

Современники утверждают, что в архимандрита в свое время исповедовались Патриархи Алексий I и Пимен. Также отец Кирилл был духовником Патриарха Алексия II, в связи с чем переехал в Патриаршую резиденцию в Переделкино. Продолжал духовно окормлять монахов Лавры, принимал многочисленных верующих.

«Братья называли отца Кирилла даже не духовным отцом, а называли духовной мамочкой, настолько батюшка был любвеобильным. Всегда собрались вечером на чтение в его келью. Старался батюшка тех, кто с гостинцами к нему приходил, всегда каким-то кратким словом наставлять. Читали Евангелие, читали святых отцов, читали душеполезную литературу, задавали вопросы, и батюшка на них отвечал».

Митрополит Святогорский Арсений

Во флигеле Патриаршей резиденции в Переделкино сотни паломников со всех концов страны ежедневно ожидали недолгой встречи со старцем, и каждый такой прием длился до полуночи. Много писал в эпистолярном жанре, ежегодно архимандрит Кирилл отправлял архиереям, священникам, мирянам, духовным чадам и даже малознакомым людям до 5000 писем с поздравлениями, наставлениями и назиданиями.

«Отец Кирилл особо не любил рассказывать о своем прошлом. Не говорил он никогда, и не давал повода, чтобы о нем думали с какой-то значимостью. Он всегда кротко, смиренно с тихой улыбкой, тихий голос проповеди. Но когда выходил отец Кирилл говорить проповедь, то весь огромный трапезный храм Троице-Сергиевой Лавры и Успенский собор, где стояли тысячи молящихся, замирал. Люди боялись пошевельнуться или каким-то звуком прервать его проповедь, настолько люди стояли и внимали каждому его тихому слову. Он имел великие благодатные дары – дар прозрения, дар рассуждения, дар молитвы. Этот дар многие те, кто приходили к нему за советом, вспоминают и вспоминают, как будто они общались с одним из величайших старцев древности».

Митрополит Святогорский Арсений

«Большинство людей ходят в храм со словом - дай. Дай здоровье, Господи, дай финансовое благополучие, дай семью, дай детей". 
Очень мало кто приходит в храм со словами: 
"Прости, Господи! Прости, что грешил; прости, что не любил; прости, что забыл тебя."

И, к сожалению, большинство этих слов так и не произносят. 
Ходя долгие годы в храмы, они не понимают, что в храм должен приходить кающийся грешник с покаянным лицом, а не мнимый праведник, который делает одолжение Богу, что он в храме находится...»

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Награждён церковными орденами преподобного Сергия Радонежского и святого князя Владимира. Автор многочисленных проповедей и поучений. Наставник молодых монахов, принявших постриг в лавре.

В начале 2000-х у архимандрита Кирилла случился инсульт, который практически лишил его возможности общения с внешним миром. Даже прикованный к постели старался поддержать и утешить окружающих.

"очень слаб, немощен, но он молится за нас. Ему очень трудно говорить сейчас, он почти не может говорить, но сказал однажды: «Каждый должен делать своё дело…»

Архимандрит Алексий (Поликарпов)

23 февраля в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Чин отпевания возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Братья и сестры, сегодняшний день мы стоим, наверное, не особо понимаем, какая это потеря не только для всех православных, но еще и для всего мира. Это потеря в земной жизни, но при этом приобретение в мире вечности, в царстве небесном. Мы еще одного праведника провожаем в горний Иерусалим, к которому он всю жизнь стремился, где он уже будет, как здесь при жизни молился за всех и переживал за всех, он точно также будет молиться за нас и в вечности.

Сегодня его душа бессмертная просит нашего с вами внимания, нашей с вами любви, нашего с вами поминовения по слову апостола: «Поминайте наставники ваши, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

Митрополит Святогорский Арсений

«Любовь, которую нам заповедал Господь наш Иисус Христос, должна простираться не только на живых, но и на ушедших от нас наших близких и родных. К усопшим наша любовь должна быть даже больше, потому что живые наши ближние сами могут себе помочь покаянием или совершением добрых дел и таким образом облегчить участь свою, но усопшие помочь себе уже ничем не могут, вся их надежда на облегчение своей загробной доли – только на оставшихся в живых членов Церкви».

Архимандрит Кирилл (Павлов)

Также предлагаем к посмотреть документальный фильм студии «Неофит» о архимандрите Кирилле.


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).