Что нужно делать в поминальные дни

25 апреля православные отметят Радоницу – 9 день после Пасхи – родительский день, день особого поминовения усопших.

Поминать умерших родственников и близких - традиция давняя, однако не все знают, как правильно это делать.

- В Радоницу принято ходить в храм, обращаться в молитве к Господу, просить об упокоении душ умерших и отпущении им грехов. Правильнее накануне Дня поминовения усопших три дня поститься, исповедаться, причаститься, а потом идти в церковь на молитву. Только после молитвы и панихиды по умершим принято обедать дома. Отмечу, что не поминать усопших, а именно обедать, чтобы восполнить силы. Потому что поминают усопших только в церкви. Сегодня же люди совсем не чтут этих традиций. Они сразу садятся за стол прямо на кладбище, едят и пьют там, забывая, зачем вообще пришли в святое место. Поминовение усопших иногда превращается чуть ли не в свадьбу - люди смеются, спорят, кричат. Делать этого категорически нельзя! – рассказывает  благочинный церквей Мелитополя протоиерей Максим (Смирнов).

Священнослужитель также отмечает, что на кладбище нужно молиться за упокой души умерших, а не есть. А куличи, яйца, конфеты и печенье следует отдать малоимущим, которые купить это не в состоянии.

- Нести на могилы еду, наливать в рюмки водку и оставлять у памятников не нужно. Сейчас принято еще возить на кладбище «завтрак» усопшим - на второй день после похорон. Я против этого. Кому вы несете завтрак и еду? Тело человека уже в земле, оно не нуждается в пище и одежде. А вот душа покойного нуждается в молитве и успокоении, и ей нужно помочь. А пища нужна живым. Несите ее бедным, пусть они порадуются. В память об усопших делайте добрые дела: помогите немощным, малообеспеченным, подбодрите человека добрым словом. Это будет лучшее поминание близких, - говорит отец Максим.

- Если сможете, посетите храм и потом отправляйтесь на кладбище. С собой возьмите только воду, чтобы утолить жажду. Помните, что кладбище - святое место. Там должны царить порядок, чистота и молитва, а не еда и питье. Церковь просит не осквернять память близких и поминать их молитвой и добрыми делами, - резюмировал благочинный церквей Мелитополя.


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»