Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

В последнее время православным христианам Украины приходится довольно часто отстаивать свои гражданские права перед лицом светских судов. В связи с этим многие наши современники занимают позицию, согласно которой мы, христиане, не имеем права обращаться в суд за защитой и вообще не должны рассчитывать на какую-либо защиту. Они считают, что мы, уже просто в силу учения Христа (в их, конечно, понимании), должны принимать любые гонения как данность и смиряться с ними, подставляя левую щеку. Однако такое отношение к данной проблеме, мягко говоря, не совсем правильное. 

Так, мы с вами прекрасно знаем евангельский эпизод, в котором идет речь о суде над Христом. Тогда, напомню, один из присутствующих иудеев ударил Христа. И вот Христос, вместо того чтобы подставить щеку под другой удар, укорил ударившего: "Если Я виноват, то скажи в чем? А если нет - то что ты бьешь Меня?" 

В другом месте Священного Писания, а именно в Книге Деяний, мы можем прочитать о том, как святой апостол Павел использовал свои гражданские права и требовал суда у кесаря. Многие святые, такие как, например, Игнатий Богоносец, до поры до времени избегали гонений и не искали их. Но когда приходил их час - мужественно принимали смерть и поношения за Христа. 

Из этих и многих других эпизодов мы можем более чем ясно увидеть, что христиане имеют полное право защищать свои гражданские права перед гражданским обществом. Мы живем в государстве, платим налоги, исполняем законы и вправе рассчитывать на определенные обязательства, которые государство принимает по отношению к нам, как гражданам и членам социума. Вместе с тем мы четко отделяем защиту собственных прав и достоинств от защиты Церкви. То есть если обидят лично меня - я могу и должен простить. Но если речь идет о Церкви, а тем более о защите Ее чести, то я могу и должен Церковь защитить. 

Митрополит Филарет (Дроздов) как-то сказал: "С врагами государства - борись. Врагов Церкви гнушайся. Врагов личных – прощай". В принципе эти слова и можно использовать нам, современным христианам, как руководство к действию. Однако всегда надо помнить, что последнее слово все равно и всегда за Богом - Он Судья и живых и мертвых.

Материалы: kp.ua


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»