Дружите на здоровье: ученые доказали, что общение с людьми продлевает жизнь

Общение с другими людьми – это важнейшая составляющая нашего бытия, это то, что формирует нас и делает счастливыми. Ученые утверждают, что общение – мощный ресурс здоровья и долголетия

Любовь, синхронизация и анестизия

Простой взгляд «глаза в глаза» стимулирует нервную систему человека на продукцию нейромедиаторов, которые способны снижать реакции стресса и тревоги. Достаточно рукопожатия для выработки некоторого количества окситоцина, который повышает уровень доверия другому человеку и миру, снижает содержания гормона стресса кортизола, то есть улучшает моральное и физическое самочувствие.

А нейромедиатор дофамин, продукция которого повышается при социальном контакте, дает некоторое ощущение эйфории и даже болеутоляющий эффект.

В прошлом году было опубликовано интересное исследование ученых из университета Колорадо под руководством доктора Павла Голдштейна.

У Голдштейна тяжело болела жена, и, движимый стремлением облегчить ее боль, он решил проверить в лаборатории, влияет ли прикосновение родного человека на уровень физической боли.

В эксперименте Голдштейна приняли участие 22 пары в возрасте от 23 до 32 лет. Они прошли серию тестов, и исследователи подтвердили ранее полученные данные о том, что в романтических парах существует физиологическая синхронизация (установленная измерениями ритмов дыхания и сердцебиения), даже когда мужчина и женщина не касаются друг друга, а просто находятся в одной комнате.

Экспериментаторы подвергали женщин несильной боли, и тогда синхронизация нарушалась, однако когда мужчина брал ее за руку, синхронизация восстанавливалась и – что самое главное! – боль ослабевала.

Палата на двоих

Фото с сайта choc.org

Еще одно прошлогоднее американское исследование продемонстрировало, что онкологические пациенты, получающие курс химиотерапии, справляются с недугом лучше или хуже в зависимости от наличия соседей по палате.

Ученые установили, что пациенты, проходящие курс лечения, имели 68-процентный шанс пятилетнего выживания после химиотерапии, если они делили палату с теми, кто умирал, не дотянув до пятилетнего срока. Те же, кто соседствовали в палате с больным, преодолевшим в последствие пятилетний рубеж, сами преодолевали его в 72% случаев.

А вот те онкобольные, которые, проходя химиотерапию, жили в одиночных палатах, имели шанс пятилетнего выживания на 2% ниже тех, кто делил ее с товарищами по несчастью.

«Разница в 2% в выживаемости между теми, кто был изолирован во время терапии, и теми, кто был с другими пациентами, может показаться небольшой, но когда мы смотрим на результаты 5000 пациентов за 9 лет, двухпроцентное увеличение – это 100 выживших человек», – говорит Джефф Линерт, один из авторов исследования.

В чем причина этой разницы?

Авторы работы предполагают, что ключевую роль играет гормон стресса адреналин, накопление которого снижает шансы выживания, а общение позволяет снизить уровень стресса.

Исследователи подчеркивают необходимость социальной поддержки тех, кто проходит химиотерапию, предполагая, что посещения близких могут быть столь же благотворны, как и присутствие в палате других пациентов.

Впрочем, скорее всего, и то и другое полезно, но по-разному. Любовь, тепло, внимание близких, безусловно, снижают уровень стресса, но общение с другим человеком, который сам находится в такой же ситуации, дает возможность по-настоящему глубокой искренности и взаимопонимания, что еще больше облегчает стресс.

Посторонись, Альцгеймер!

Фото с сайта medcarespain.com

«Если составлять список факторов здорового образа жизни, как, например, правильное питание и отказ от курения, то в него нужно включить очень важный пункт – прочные социальные связи», – говорит профессор Северо-западного университета (Чикаго) Эмилия Рогальски, один из авторов исследования, посвященного «суперэйджерам». Этим термином авторы работы называют тех, кому за 80, сохранивших при этом остроту ума и память, характерную для людей среднего возраста (то есть 50-60-летних).

Рогальски и ее коллеги попросили 31 суперэйджера и их 19 обычных ровесников заполнить анкету с 42 вопросами, отражающими степень психологического благополучия респондентов. Участники исследования должны были рассказать об уровне собственной автономности, наличии значимых позитивных отношений, принятии себя, личностном росте и наличии смысла жизни.

Главная разница между двумя группами оказалась в том, что у суперэйджеров было больше значимых отношений с другими людьми.

Интересно то, что в более ранних исследованиях было установлено, что у суперэйджеров в передней поясной коре мозга выше плотность веретенообразных нейронов.

Это позволило ученым выдвинуть гипотезу о том, что данный вид нейронов играет определенную роль в социальных познавательных процессах и функциях, таких как установление тесных связей с другими людьми, социальная интуиция и эмоциональная регуляция, однако поскольку гистологический анализ мозговой ткани возможен только посмертно, данных недостаточно для того, чтобы сделать окончательный вывод.

«Нельзя в строгом смысле утверждать, что если у вас прочные социальные связи, то вам ни при каких обстоятельствах не грозит болезнь Альцгеймера. Тем не менее, наличие друзей работает как фактор профилактики», – говорит Рогальски.

«Какую дружбу заведешь, такую и жизнь поведешь»

Есть исследования, в которых авторам трудно предположить, каков физиологический механизм влияния общения на развитие того или иного заболевания, и они приписывают этот эффект простому положительному влиянию друзей на человека.

Например, вот в этом исследовании голландских ученых установлено, что у социально активных индивидов риск диабета 2-го типа на 2% ниже среднего. Те же, кто мало встречается с друзьями, не принадлежит ни к каким клубам и не проявляет другой социальной активности, демонстрируют повышенный на 60% риск так называемого преддиабета, являющегося прогностическим признаком диабета. Это состояние, когда уровень глюкозы в крови приближается к тому порогу, который считается диагностическим критерием заболевания.

Кроме того, ученые обнаружили, что среди тех, кто вел изолированный образ жизни, риск диабета 2-го типа возрастал на 42% для мужчин и на 112% – для женщин!

Но и это еще не все.

Команда исследователей установила, что утрата друзей и знакомых повышает шансы заболеть диабетом. Потеря каждого социального контакта увеличивает такой риск на 12%.

Вполне возможно, что друзья сознательно влияют на человека, поощряя его вести здоровый образ жизни. Весьма вероятно также, что для социально активного человека более значимы его физическая форма и внешний вид, чем для того, кто одинок, и потому он следит за своим питанием, старается больше двигаться, отказывается от вредных привычек.

«Без друзей меня чуть-чуть…»

Фото с сайта brit.co

Кстати, что касается движения и физических упражнений: они приносят большую пользу, когда человек занимается в группе! К такому выводу пришла группа ученых из Колледжа остеопатической медицины при университете Новой Англии (США).

Исследователи рекрутировали для эксперимента 69 студентов, изучавших медицину. Они выбрали их потому, что студенты-медики трудятся больше других во время учебного процесса, находясь в постоянном напряжении и испытывая значительный уровень стресса.

В проводившихся ранее исследованиях студенты жаловались на снижение качества жизни во время учебы в медицинском колледже.

Участникам исследования предложили выбрать между программой физических упражнений в группе, либо индивидуально. И те и другие тренировались минимум раз в неделю в течение 12 недель.

По завершении периода тренировок исследователи обнаружили значительные подвижки в состоянии студентов, участвовавших в групповых занятиях. Они продемонстрировали улучшение психического здоровья на 12,6%, их физическое состояние улучшилось на 24,8%, эмоциональное – на 26,2%, уровень стресса снизился на 26,2%. (Оценка проводилась по специально разработанной шкале на основе подробной анкеты и тестов).

Несмотря на то, что студенты-одиночки тренировались вдвое дольше, чем их товарищи-коллективисты, у них было зафиксировано лишь одно достижение: их психическое здоровье улучшилось на 11%.

Доктор Диана Йоркс, руководившая исследованием, считает, что полученные результаты подсказывают хороший способ борьбы с выгоранием в медицинских профессиях.

Итак, если для того, чтобы закрыть браузер и отправиться с друзьями в лес, на спортплощадку, в клуб или даже в кафе, вам не хватало только научного обоснования – теперь оно у вас есть. Встречайтесь со старыми друзьями, заводите новых, берегите родных и живите долго и счастливо.

Марина СОЛОДОВНИКОВА miloserdie.ru


Больше публикаций

Благотворительность
10 мифов о благотворительности

О том, почему личное участие во многих случаях ценнее денег, нужна ли зарплата работникам фондов и почему подход «помогать нужно молча» малоэффективен.