История Насти Шевелевой: в Донецке мать закрыла дочь своим телом во время артобстрела

Православные волонтеры из Белоруссии продолжают оказывать посильную помощь жителям Донбасса. Информационный портал Белорусской Православной Церкви рассказывает о судьбах маленьких детей, ставших невольными участниками жестокой войны.

Знакомьтесь, 9-летняя Настя Шевелева. В Донецке в августе 2014 года случилась трагедия: от разорвавшегося артиллерийского снаряда погибла мама Насти, которая закрыла девочку собой. С тех пор жизнь девочки изменилась кардинально.

Как и все дети, Настя росла жизнерадостным ребенком, с мамой жила в Горловке. Все изменилось с началом боевых действий на Донбассе. После одного из обстрелов семья Насти, испугавшись, переехала в Донецк. Через некоторое время случилась трагедия. Настю с мамой артобстрел застал прямо на улице.

«Я с мамой шла по дороге за "гуманитаркой", помню, что она мне сказала сесть — и что-то неожиданно прилетело. Я очнулась, закричала. Мама успела мне только закрыть ноги... Потом я сама не могла подняться. Меня нашел какой-то маленький щенок. Я увидела, что идут дедушка с бабушкой. Дедушка мне помог выбраться. Я закрывала глаза, а мне говорили: «Не закрывай глаза». Что было потом, я не помню. Я проснулась, когда меня на каталке везли в палату», — вспоминает Настя.

В детской больнице Донецка сделали все возможное, чтобы спасти девочку, удалили осколки из ее тела. Хотя несколько осколков еще осталось в легком. И неизвестно, как они поведут себя.

«Я себя чувствую нормально, ничего не болит. Но, когда быстрым шагом хожу, начинает болеть в том месте, где сломано ребро», — говорит Настя.

После пришло осознание потери мамы, и девочка ушла в себя, закрылась от окружающего мира. Глотком свежего воздуха для Насти стала поездка в Беларусь, где она смогла пройти медицинское обследование в детском хирургическом центре и хотя бы на некоторое время забыть о войне. После недельного пребывания в Минске ребенок вернулся в город Горловка, где продолжаются обстрелы.

«Хочется, чтобы поскорее война закончилась, чтобы мир был. Чтобы все было нормально. Построили детский сады, школы вернули. Чтобы дома вернули, не рушили ничего. Чтобы люди были добрые, помогали друг другу», — сказала на прощание минским волонтерам Настя. 


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»