Как отобрать книги в библиотеку?

Что должно быть на книжных полках и на что следует обратить внимание.

Итак, вы решили, что храму нужна библиотека. А может, она начала появляться еще до этого осознанного решения, когда прихожане стали приносить свои прочитанные книги и оставлять в храме. Вдруг еще кому-нибудь пригодятся. С таких вот крох обычно и начинается создание собрания книг.

Или же вы сами принесли книги из дому, поставили на подоконнике и украсили скромной надписью: «Библиотека». Можно написать объявление об открытии библиотеки в храме и попросить прихожан пожертвовать что-либо из своей литературы.

Когда книги уже перестанут помещаться возле окна, им потребуется более обширное место – скажем, книжный шкаф или отдельные книжные полки. И здесь уже не обойтись без библиотекаря: ведь такое количество литературы требует систематизации и учета. Как правило, подобная библиотека работает не каждый день. А выдают книги энтузиасты-общественники.

Если библиотека будет разрастаться и дальше, то без специалиста в этом деле обойтись будет трудно. Ведь понадобится библиотечный инвентарь, комплектование, каталог, картотека читателей… А дальше, возможно, пойдет речь об отдельном здании или помещении для книгохранилища.

 

Что должно быть на книжных полках?

Православную библиотеку немыслимо представить без Священного Писания и Закона Божьего.  Поэтому эти книги обязательно должны быть на полках. Рядом с ними - молитвословы, часословы и книги, объясняющие церковное богослужение. Нужна также литература для тех, кто готовится ко крещению. На полках должны быть книги, объясняющие церковные обряды и суть православия. Необходимы также разделы святоотеческой литературы, истории Церкви и житий святых. В целом же, библиотека должна ориентироваться на направленность прихода. Если при храме есть воскресная школа, то необходима литература для учеников: Библии и рассказы для детей. Если храм посещает большое количество интеллигенции, то разделы должны пополняться трудами по догматике, апологетике, философии. Не стоит забывать о периодике, потому как она вводит читателя в церковную жизнь страны, православных церквей в других странах.

 

На что обратить внимание?

При создании библиотеки, как правило, возникает множество вопросов. Возможно, рекомендации протоиерея Бориса Балашова, руководителя издательства «Христианская жизнь», дадут ответы на некоторые из них.

  1. Очень важно, чтобы книги для библиотеки отбирал священник (обычно настоятель) или опытный мирянин по благословению настоятеля. Общая направленность, общий дух книг, составлявших библиотеку, должен соответствовать направленности духовной жизни в приходе. К сожалению, нередко издаются книги, вредные в духовном смысле. Не пропустить эти книги, дать комментарий к ним также входит в задачу отбирающего книги для библиотеки. Особенно полезные книги священник может рекомендовать к чтению на проповеди или в частных беседах с прихожанами.
  2. В библиотеке полезно устроить выставку книжных новинок, а также тематические выставки.
  3. Лучшими, в общем случае, библиотечными днями являются суббота и воскресенье (между службами).
  4. Следует поработать в направлении создания уголков православной литературы в светских библиотеках города, района, в больницах, интернатах, местах заключения. В каждом случае нужно учитывать потребности и интересы, духовный и культурный уровень читателей. Часто в этом деле помогают деньгами местная администрация, спонсоры. На полученные средства книги лучше приобретать в крупных издательствах, хотя бы небольшим оптом, что будет дешевле. Для создания таких библиотек можно подключить прихожан. Опыт показывает, что они охотно откликаются на просьбу пожертвовать книги, только в объявлении нужно четко обозначить, в какой литературе есть нужда.

Татьяна Жукова


 

Жукова Татьяна

Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»