Как помогать пожилым людям не только 9 мая

Помощь пожилым — не самая популярная сфера благотворительности. В основном, все хотят помогать детям. И это понятно - ведь они ещё маленькие, беззащитные, и совершенно не приспособлены к жизни в этом мире. Но, в то же время, нужно понимать, что внимание к пожилым и одиноким людям не менее важно. Ведь они тоже очень часто беззащитны и не могут выжить без посторонней помощи. Получается так, что о пожилых начинают думать в основном на 9 Мая, Новый год и Рождество. Но, к сожалению, очень часто эта забота ограничивается только подарками. А ведь нашим бабушкам и дедушкам больше всего нужны не подарки и вещи, а внимание и память. Итак, что ещё можно сделать для них?

Съездить в дом престарелых
Самый популярный формат - поездка в дом престарелых. Можно устроить праздничный концерт, привезти необходимые вещи, вывести стариков на прогулку, а иногда просто послушать и поговорить. Главное, чего не хватает подопечным даже самых уютных домов престарелых, — это  общение.
Такое общение можно было бы устроить между детским домом, например, и домом престарелых. Конечно, тут очень сильно понадобится помощь волонтеров, которые вместе с детьми-подопечными фонда могли бы собирать подарки, писать письма или участвовать в совместных поездках в дома престарелых.  
 
Подарить новые впечатления
Пожилым людям, особенно одиноким, нужны новые впечатления. Поэтому для них можно организовать разные культурные проекты. Так, можно проводить для подопечных домов престарелых мастер-классы по скандинавской ходьбе, полезной для пожилых людей, делать с ними зарядку, заниматься творчеством со стариками, прежде всего с лежачими. Можно, также, организовать приезд народного музыкального коллектива или просто пригласить к пожилым людям кого-либо из музыкантов. Простая гармонь или гитара без сомнения подарят бабушкам и дедушкам много новых, позитивных впечатлений!
Еще один популярный проект фонда «София» — «Активное долголетие». Пенсионерам дарят билеты в театр, концерты, музеи, на автобусные и пешеходные экскурсии. Подобные выезды организует и «Старость в радость». 
 
Купить лекарства и средства по уходу
Известно, что лекарства в нашей стране очень дороги и денег на их покупку в региональных домах престарелых очень мало.  Соответственно, покупаются лишь самые дешевые лекарства, а памперсы и прочее приходится приобретать с помощью благотворителей. 
В домах престарелых и в больницах, в отделениях милосердия часто не хватает самых важных вещей — современных противопролежневых средств, матрасов, подгузников, других необходимых средств для ухода за стариками. Поэтому, можно заняться сбором лекарств, средств гигиены или денег на покупку самого необходимого. Также, можно закупить неоходимое медицинское оборудование. 
 
Отправить письма и подарки
Еще одним средством помощи престарелым может быть написание писем или поздравительных открыток. Кроме того, по почте можно отправить и подарок. 
Неплохо, также, организовать сбор сладостей для пожилых людей. Сладости в домах-интернатах — явление редкое, поэтому бабушки и дедушки очень радуются конфетам. Многие из них берегут привезенные волонтерами гостинцы, ждут «подходящего случая». 
По словам директоров фондов, пожилые нуждаются почти всегда в одних и тех же вещах — это то, что добавит домашнего уюта казенному учреждению: посуда, пледы, полотенца, постельное белье. 
 
Устроить корпоративный субботник
Многие дома престарелых, прежде всего в регионах, зачастую находятся практически в аварийном состоянии. Для того, чтобы хоть как-то поправить это, можно, например, организовать корпоративный субботник.
 На этот субботник выезжает несколько десятков человек. Они красят стены в палатах и коридорах, убирают территорию, сажают цветы на территории домов престарелых, помогают обустраивать дорожки для прогулок и зоны с лавочками для отдыха.
Вместе с этим, можно попробовать организовать и "летний волонтерский лагерь".  В течение одной или двух недель волонтеры фонда могут приезжать в выбранный дом престарелых, жить или в палатках или в домиках, делать не очень сложные ремонтные работы и много общаться с бабушками-дедушками, петь с ними песни. А в свободное время отдыхать — прогулки на свежем воздухе, игры, экскурсии по интересным местам. 
 
Прийти к бабушке в гости
Самая страшная болезнь старости — это одиночество, и от нее страдают не только подопечные домов престарелых, но и одинокие старики, живущие в своих квартирах. Можно взять шефство над одиноким пожилым инвалидом и приходить к нему в гости. Помогать можно и деньгами, и продуктами (например, покупая продуктовую корзину на месяц), и временем. 
 
Поддержать благотворительные фонды
Пожертвовать деньги непосредственно фондам — самая продвинутая форма помощи. Именно фонды могут распределить деньги правильно и своевременно. Переживать же из-за того, что пожертвованная сумма может не дойти до адресата не стоит - строгая отчётность и жесткая бухгалтерия любого благотворительного фонда не даст пропасть и копейке. 
 
Одним словом, каждый из нас может выбрать ту или иную форму помощи престарелым и хотя бы что-то сделать для них. Самое главное - не оставаться равнодушным!