Как построить главный храм страны

Наши журналисты побывали на месте, где вырастет духовный и административный центр УПЦ

Чтобы доехать на главную церковную стройку Киева из Печерской Лавры, нужно 20 минут. Через десять лет сюда планируют перенести резиденцию Киевского Митрополита и другие административные учреждения.

Почти четыре гектара земли возле Московской площади, по адресу Железнодорожное шоссе, 3, выделила столичная власть под строительство кафедрального собора Воскресения Христова и Духовно-просветительского центра УПЦ.

«Так случилось, что Украинская Православная Церковь на протяжении последних 20 лет не имеет своего кафедрального собора, — рассказывает управляющий строительством главного храма епископ Бородянский Варсонофий. — Трапезный и Успенский храмы Киево-Печерской Лавры, в которых служит Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, принадлежат музею. Мы должны эту ситуацию исправить и силами всей Украины построить кафедральный собор нашей Церкви».

Руководитель строительства Кафедрального собора епископ Варсонофий

Руководитель строительства Кафедрального собора епископ Варсонофий

 «Если мы говорим, что это будет главный храм УПЦ, то нужно сделать так, чтобы каждый человек чувствовал свою причастность к этому делу, — продолжает епископ Варсонофий. — Я не раз убеждался в простой истине — храм нужно строить всем миром. Помню, как в начале 90-х люди в городах и селах объединялись вокруг храма, каждый приходил и чем мог помогал. Кто-то просто работал, кто‑то еду приносил для рабочих, другой пожертвовал немного цемента, третий — кирпич, и в итоге за какое-то время всем миром строился Дом Божий. Этот принцип участия каждого человека очень значимый, ведь тогда все прихожане будут осознавать, что здесь есть частичка и их труда».

Владыка принимает нас в двухэтажном бревенчатом домике, где разместился штаб главной церковной стройки. Рассказывает, что к строительству ему не привыкать. С 2001 года он несет послушание казначея Киево-Печерской Лавры, и все строительные и реставрационные работы в монастыре прошли через его руки. Ответственным за строительство кафедрального собора УПЦ епископа Варсонофия назначили в марте 2013 года. Владыка признается, что, несмотря на большой опыт в храмостроительстве, поначалу ему было не по себе от такого послушания, ведь ответственность за строительство огромна.

Нижний Андрее-Владимирский храм кафедрального собора

 «Но потом положился на волю Божью, ведь случайностей в жизни не бывает», — пояснил владыка. «Будущий кафедральный собор — это больше, чем просто храм, — говорит епископ Варсонофий. — Здесь будет кафедра Киевских Митрополитов, административный и духовный центр Украинской Православной Церкви. И мы надеемся, что собор станет символом духовного единства и возрождения нашей церковной культуры, объединит все творческие силы Церкви, усилит нашу проповедь, миссионерское, просветительское и социальное служение».

Проектируемая высота Воскресенского кафедрального собора — 120 метров. Для сравнения: Большая Лаврская колокольня — 97 метров, колокольня Софийского собора — 75 метров, Владимирский собор — 49 м, собор святого Петра в Риме — 136 м. Кафедральный собор рассчитан на 5 тысяч прихожан — это будет самый большой храм в Восточной Европе.

На этом месте Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир 2 июня 2007 года освятил место под строительство собора и первый камень

Будущий собор будет не просто главным православным храмом города XXI века, а целым комплексом, в состав которого войдут административные и синодальные помещения. Кроме того, здесь планируют построить конференц-зал на 1 000 мест, залы для заседаний, Духовно-просветительский центр с клубами, студиями творчества и православной культуры, телестудию, библиотеку, гостиницу для паломников, ресторан, спортивный комплекс, церковные магазины, выставочные и музейные помещения, а также паркинг.

В соборе будет четыре алтаря: один главный в честь Воскресения Христова, два дополнительный на основном уровне и один в стилобате, в нижнем храме. Рядом построят колокольню и обустроят соборную площадь.

4 апреля 2010 г. в Светлое Христово Воскресение Предстоятель УПЦ с сонмом духовенства благословил начало строительных работ, заложил в фундамент кафедрального собора мощи святых угодников Божиих и Благословенную грамоту

Храм проектирует Харьковский государственный проектный институт «Укргорстройпроект», на счету которого уже боле 30 построенных православных храмов. Среди них — Преображенский собор Почаевской Лавры и кафедральный собор в Полтаве. «Я уверен, что это будет замечательный храм, это будет новое слово не только в украинской архитектуре, но и в архитектуре всей Восточной Европы», — уверяет главный архитектор «Укргорстройпроекта», заслуженный архитектор Украины Павел Чечельницкий. Рабочий эскиз собора он обещает показать к Рождеству, а потом начнется проектирование, которое займет не менее года. Построить кафедральный собор УПЦ планируют за 10 лет, но это при условии нормального финансирования. А пока готов только фундамент собора, возведенный до отметки чуть более восьми метров.

Не забывают строители кафедрального собора и о том, что храм — это не камни, а люди. «Очень правильное решение было принято в 2008 году — был построен деревянный храм в честь Всех святых, вокруг которого начала собираться община будущего кафедрального собора, — рассказывает епископ Варсонофий. — А теперь, с Божьей помощью, 24 июля этого года мы смогли открыть нижний храм собора в честь святого апостола Андрея Первозванного и святого равноапостольного князя Владимира».

Кафедральный собор УПЦ станет одним из крупнейших в Европе, а пока он вырос чуть больше чем на 8 метров

С осени 2009 года на территории строительства кафедрального собора начал действовать Духовно-просветительский центр УПЦ и галерея «Соборная». «Первые шаги наш центр начал делать одновременно с началом строительства деревянного храма в честь Всех святых, — рассказывает руководитель Духовно-просветительского центра Ксения Зозуля.

— Сегодня мы работаем в трех основных направлениях: выставочная, духовно-просветительская и студийно-клубная деятельность. Функционирует около двадцати проектов для детей и взрослых. Для каждого человека, который ищет ответы на вопросы о Боге, вере и спасении, Духовно-просветительский центр предлагает воскресные школы, детские студии, клубы, просветительские беседы с ведущими украинскими и зарубежными богословами и многое другое».

Вход в действующий Андрее-Владимирский храм кафедрального собора

Епископ Варсонофий и его соратники убеждены, что два храма на территории комплекса кафедрального собора и Духовно-просветительский центр — это залог успешного завершения их миссии. «Мы знаем, что без молитвы ничего не можем сделать. Храм объединяет людей вокруг Чаши Христовой, — говорит владыка. — Поэтому все сотрудники кафедрального собора стараются духовно расти. А их дети посещают Духовно-просветительский центр. Все это большой плюс нашему делу».

Деревянный храм в честь Всех святых возведен рядом с местом строительства нового кафедрального собора

При кафедральном соборе открыт Паломнический центр УПЦ. Его директор Владимир Телиженко рассказал, что их деятельность тоже часть миссии по созиданию духовного центра украинского православия. «Ведь паломничество — это тоже миссионерство, — утверждает директор Паломнического центра. — Мы не ждем когда будет построен собор и Духовно-просветительский центр, мы уже начали работать». Неудивительно, что главный храм митрополии становится центром миссионерского и социального служения — это традиционно для всех Поместных Православных Церквей, рассказывает Владимир Телиженко. Он привел в пример Грецию, где в тяжелое для страны время при кафедральных соборах открываются бесплатные столовые, идет раздача одежды и продуктов для неимущих.

Кстати, первое, что вы увидите, зайдя на территорию будущего киевского кафедрального собора, — это детская площадка. Возле нее — храм Всех святых, справа — домик Паломнического центра, слева — штаб строительства, церковная лавка и галерея «Соборная». Небольшая, но деятельная община будущего главного православного храма страны по сути уже является тем кафедральным собором УПЦ, который еще предстоит построить из камня и бетона. А значит, главное уже есть, теперь дело за малым.

 

Олег Карпенко
Фото Дмитрия Гораша


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»