Как устроить православный детский приют?

Протоиерей Вадим Маркин об опыте устройства и содержания православного приюта.

Приют при нашем Троицком храме (Щурово) был создан в 2008 году. Исходя из нашего опыта, могу сказать, что самые важные проекты возникают не в итоге какого-то мозгового штурма, — сама жизнь диктует их. Смотришь на окружающий мир и видишь, что можешь сделать его немножечко лучше. Главное – начать! Если ваше сердце искренне горит желанием помочь ближнему, Бог обязательно направит на истинный путь. И время подтвердило нашу правоту.

 

Сейчас на попечении приюта находится 24 ребенка в возрасте от 7 до 11 лет. Дети живут в двухэтажном доме на территории прихода. Все дети учатся в Православной гимназии при храме. В приюте работают 15 сотрудников. Вся деятельность приюта ведется только на благотворительные пожертвования различных организаций и частных лиц.

Сегодня, спустя семь лет работы, мы видим большую пользу и огромную необходимость в том, чтобы существовали православные приюты. Часто приходится слышать, что никакие приюты не нужны, что все дети должны жить в семьях, что семейное воспитание лучше, чем любое приютское. Но, по-моему, в такие размышления закрадывается одна большая ошибка. Понятно, что есть идеал, понятно, что ребенку родиться и жить в семье, где его любят, — это наилучшая ситуация. Дай Бог, чтобы так было с каждым. Но мир во зле лежит, и поэтому достаточно часто дети оказываются не в лучшей, а в худшей ситуации, и говорить о том, что приюты не нужны, это все равно, что говорить о ненужности костылей человеку с переломанными ногами.

Православный детский приют помогает ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, получить ту капельку любви, в которой он очень сильно нуждается и которой нет в его жизни. Когда мы живем в теплой, уютной квартире, у нас есть муж (жена), вместе с нами — наши дети и родители, когда у нас есть любимая работа и увлечение, мы мало задумываемся о том, сколько детей, да и взрослых, оказываются в очень нестандартных ситуациях, когда нет никого рядом, когда кажется, что проблемы выше твоих сил, когда не только не хватает любви, а ее просто нет — нигде и ни от кого. Когда ты начинаешь заниматься этой проблемой, она накрывает тебя с головой.

Мы видим, что православные детские приюты принципиально отличаются от светских. Не стал бы утверждать, что это отличие имеет четко выраженную границу: наверно, бывают неудачные формы православных приютов, и уж тем более есть огромные проблемы у приютов и детских домов светских. Я бы назвал два очень важных момента, которые делают детский приют при церкви принципиально лучше, чем государственные учреждения.

Государство — это огромная машина, которая, конечно, необходима и которая решает массу важнейших вопросов, чтобы избежать хаоса. Но у этой «машины» нет души, и поэтому, когда государство принимается решать вопросы тонкого душевного устроения и уж тем более вопросы духовного характера, то часто это получается неуклюже, без достижения требуемого результата. Просто действует система. В церковном приюте не так. Образовывается он всегда по инициативе снизу, не приходит никаких распоряжений или приказов, чтобы приют был. На самом деле это очень важно, потому что когда дело идет от души, то оно движется любовью.

Вторая причина, почему церковный приют, как правило, всегда лучше любого светского, состоит в том, что в приюте при храме мы опираемся естественным образом на многовековой, точнее сказать тысячелетний уклад, опыт Православной Церкви. Это опыт любви, опыт пламенного горения пред Богом, это большой опыт педагогики. Казалось бы, все просто: звонят колокола, совершается Божественная литургия, дети исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин, батюшка приходит в гости и благословляет каждого из детей, вместе читают Библию. Все это в отдельности кажется простым и обыденным, но вместе это совершает чудо — чудо преображения души ребенка.

Когда наш приют создавался, нам приходилось вырабатывать основные фундаментальные принципы, по которым мы живем. Я имею в виду даже не самые глубинные принципы, которые вытекают из Евангелия и нашего христианского служения пред Богом. Эти принципы важны, но как раз по ним никогда не было никаких вопросов. Их нужно просто знать и соблюдать. Но как быть в нашей обыденной жизни? Как решать ежедневные, даже ежечасные задачи и вопросы? И вот еще одно важное правило, которое с самого начала мы заложили в нашу работу: при решении тех или иных вопросов, тех или иных сложных ситуаций мы всегда должны исходить из интересов ребенка. Только из его интересов. 

Я уверен, что для того, чтобы заниматься помощью детям, не надо ждать официального юридического открытия. Помощь детям — это наше христианское делание, это зов сердца, а юридическое оформление — это необходимая оболочка для доброго дела, форма. Поэтому, еще не имея никакого открытого приюта, мы уже взяли первого ребенка из детского социального центра под свою опеку. Пришло время юридического оформления: мы несколько окрепли в наших мыслях, поняли, что эта работа для нас серьезна и навсегда. Получив регистрацию, мы смогли открыть расчетный счет в банке, получить печать, зарегистрироваться в налоговой инспекции, одним словом, сделали все то, что делает любая организация во всем мире.

Большинство людей уверены, что для открытия приюта нужны крепкая материальная база и надежное финансирование. Конечно, материальная база и финансирование это прекрасная, даже блестящая основа, но на момент создания нашего приюта мы не имели ничего из этого. Никакой материальной базы у нас не было, не было здания, и первые воспитанники поселились в нескольких комнатах церковно-приходского дома. Не было у нас и никакого надежного финансирования, и ненадежного тоже не было. Мы решили, что помогать детям так или иначе сможем всегда, а уж насколько будем помогать — как Господь даст. Поэтому, я уверен, чтобы начать эту работу необходимо только одно — решимость. Есть замечательное краткое пособие для начинающих: начните!

По мере развития нашего приюта стали поступать, хоть и в редком случае, звонки и просьбы, чтобы мы оказали помощь тому или иному ребенку, находящемуся в трудной жизненной ситуации. Так у нас появилась одна из воспитанниц, которой на тот момент было 12 лет. Мне позвонили прихожане столичного храма и сказали, что, когда шли в храм, увидели девочку, просившую подаяние. Они разговорились с ней и выяснили следующее: девочка жила в многодетной семье, где-то в глубинке. Мама посадила ребенка в поезд, передала проводнице и сказала: «Отвези ее в столицу и пристрой куда-нибудь». Так девочка оказалась на улице. Прихожане очень просили меня взять эту девочку на попечение. Я очень сильно сомневался, стоит ли это делать. Меня смущало, что наш приют совсем еще молодой, только вставал на ноги, у нас было очень мало опыта, а 12-летняя девочка, которая пересекла на поезде всю страну и имела кучу детских приключений, была уже совсем не ребенком, а в каком-то смысле сформировавшимся человеком. Но девочку привезли, как бы для консультации, очень хорошо поговорили, пообщались и все же решили попробовать. Сейчас мои чувства как-то похожи на чувства родителей, которые очень не хотели ребенка, и был он у них не желанный, но когда родился, его вдруг все очень полюбили и теперь не представляют себе, как бы жили без него. Эта девочка прекрасно прижилась у нас, и мы все очень ее любим. Я очень рад, что Господь устроил так, что она оказалась в нашем доме.

История каждого нашего воспитанника уникальна, но есть нечто, что их всех объединяет: этих детей некому любить. Как раз в решении этой проблемы состоит наша первая и основная задача — мы должны дать любовь каждому ребенку, который попадает к нам. Любовь животворит, любовь движет каждого человека вперед. Вторая наша задача более приземлена, но также очень и очень важна: подвинуть к проактивности жизнь каждого нашего воспитанника, дать ему весь набор необходимых навыков для того, чтобы он мог трудиться здесь, на земле, активно вести свою жизнь. 

Давайте задумаемся, что значит организовать хороший приют? Что, собственно, нужно для ребенка? На мой взгляд, это следующие вещи: должна быть добрая, семейная атмосфера, в которой детям хорошо. Атмосфера, которая двигает, развивает. В хорошем приюте должна быть реально работающая программа индивидуального развития ребенка, которая учитывает особенности каждого, его стремления, интересы и мечты. А еще хороший приют — эт
о место, где тебя любят. Ребенок должен знать, что здесь его любят, а значит, здесь его дом.

Создать атмосферу, которая развивает, относительно просто. В нашем приюте есть замечательные групповые занятия английским языком. Прекрасно работают преподаватели детской школы искусств, созданной при храме. У детей есть хоровые и индивидуальные вокальные занятия, они учатся танцевать, играть на различных инструментах, ставят спектакли и постоянно участвуют в концертах разного уровня. Прекрасно представлена спортивная программа: ребята занимаются плаванием, дайвингом, учатся кататься на горных лыжах. Взрослые воспитанники учатся водить автомобиль по пересеченной местности. Пожалуй, самое главное в этом вопросе — это внутреннее желание взрослых, работающих с детьми, развиваться самим. Если взрослые читают, активно участвуют в жизни общества, активно размышляют, то, конечно, такая атмосфера легко передается детям, вселяется в их сердца и ум. В общем, как и в любой семье.

Организовать индивидуальную работу с каждым ребенком оказалось не так просто, как представлялось. Казалось бы, что сложного: составить планы работы, назначить ответственных за те или другие направления, обозначить кураторов. Но проблема состоит в том, что индивидуальная работа с каждым ребенком содержит очень много тонкостей, должна опираться на очень хорошие знания и понимание каждого. Проблема состоит в том, что внутренний мир детей не является чем-то постоянным и неизменным. Они растут, меняются. Живая душа требует постоянного внимания. А постоянное внимание возможно только тогда, когда эту душу ты любишь. Любое уклонение в формальный подход начинает все разрушать. Это очень важный момент, который требуется вновь и вновь приводить в жизнь, к нему нужно постоянно возвращаться и ни на минуту не расслабляться.

Серьезным вопросом в жизни детей приюта является их социализация. Как бы мы ни старались избежать проблемы, все равно, так или иначе, любой приют — это несколько обособленное образование в нашем обществе. В этом обособленном образовании мы можем создать самые лучшие в мире условия, но ребенок не может навсегда остаться в приюте. Любому из наших детей рано или поздно нужно поступать в различные учебные заведения, создавать семью, трудиться в обществе. Очень важно помнить об этом и постоянно социализировать детей. Причем не в форме каких-то мероприятий и элементов, а постоянно максимально растворять их в жизни нашего реального общества.

Какие-то вещи, правила мы ввели с самого начала жизни нашего приюта, например: старшим детям не приносят приготовленный готовый ужин. У нас есть современная кухня, устроенная так, как в каждом обычном доме. Дети вместе с воспитателем ходят в магазин, покупают продукты, кладут их в холодильник. Вечером вместе с воспитателем готовят себе ужин. Во всем здании приюта, а это три этажа, у нас в штате нет уборщицы. Уборку делают сами дети вместе со своими наставниками.

Ребята имеют множество занятий, организованных на приходе, и кроме этого ходят в различные городские кружки и секции. Наша задача — дать те навыки, которые будут нужны каждому из них в их самостоятельной жизни. А один из самых важных навыков, которые мы бы хотели, чтобы имел каждый из наших детей, — это умение и желание трудиться. Пожалуй, из светской сферы — это самое важное и самое необходимое, что мы должны дать нашим детям. Но это как раз труднее всего.

С семи лет наши воспитанники несут посильные послушания в храме — девочки помогают церковницам, мальчики пономарят, ребята постарше учатся звонить в колокола. С недавнего времени мы внедрили новую практику: по мере своих навыков и возможностей, дети в свободное от учебы время могут работать на нашем приходе. Глубокое понимание труда, чувство ответственности за свои дела и поступки – вот путь к воспитанию православного христианина по сути.

В работе приюта, конечно, очень важны детали, каждая из которых имеет свое значение. Но еще важнее за лесом деталей не потерять главное. Например, возьмем такую нужную деталь в развитии ребенка, как мелкая моторика. Общеизвестный факт, что через мелкую моторику развивается мозговая деятельность, и что это очень важный процесс в развитии. Но все же, согласитесь, ни развитие мелкой моторики и ни любые другие отдельно взятые навыки и вопросы ни в коем случае не могут являться главной целью нашего воспитания. Как уже говорилось, самое главное, что необходимо дать ребенку в приюте и вообще любому ребенку, — это любовь. Поэтому, если какой-то приют хочет стать лучшим, то прежде всего нужно решать, как стать лучшим местом для жизни и развития ребенка.

Существенная проблема в работе приюта — это кадры, потому что саму жизнь приюта делают люди, конкретные сотрудники, а не просто идеи или схемы. На второе место по важности, я думаю, стоит поставить степень продуманности всех процессов, всего того, что делается в приюте, поднятие внутреннего уровня во всем. Ведь от того, как делается дело, от того, какой подход используется в каждой ситуации, зависит внутренний уровень ребенка при принятии им решений, это будет мерилом всего в его дальнейшей жизни. Вот эти процессы прежде всего и стоит налаживать в работе.

Основной трудностью в управлении приютом является его полная финансовая нестабильность. Ведь создав приют при храме, мы не имеем никаких государственных, бюджетных средств. Совершенно не обязаны оказывать помощь приюту благотворители — организации, частные лица.

Для финансового обеспечения приюта необходимы три важных момента.

Первое. Нужно, чтобы на приходе была настоящая христианская атмосфера, чтобы приход жил реальной жизнью. Когда происходят такие процессы, конечно же, всегда находятся люди, не только неравнодушные к данной теме, но имеющие внутреннюю позицию, что служение и помощь другим является необходимым условием в деле своего собственного личного спасения. Мы видим, что не только приюту нужен приход и храм, но и храму, и людям приходящим очень нужен приют.

Второе. У меня создается впечатление, что будущее также за инвестиционной деятельностью. Мы видим мировой опыт, когда учебные заведения, общественные инициативы берут свое финансирование от средств, вложенных в те или иные производства, процессы, ценные бумаги. У меня есть уверенность, что этот вопрос нужно тщательнее изучать и достаточно смело двигаться в этом направлении. Причем вопрос этот можно двигать вместе с благотворителями приюта, с попечительским советом, который формируется вокруг жизни приюта.

У нас сложился круг благотворителей, которые стали нашими помощниками, нашими друзьями и «сотрудниками». Вместе с ними мы организовываем все, что происходит в нашем доме: от обеспечения всех бытовых нужд приюта, до паломнических поездок, походов, лагерей. Ведь за индивидуальным развитием каждого ребенка, за организацией любого праздника или даже самой простой поездки стоит серьезный ряд финансовых затрат.

Наши помощники приезжают в приют на праздники и различные мероприятия, знают детей, участвуют в решении их проблем и радуются их успехам. Очень важно сделать так, чтобы дети не росли потребителями. Выполнить эту задачу может только комплекс мер, которые нужно планомерно и неотступно осуществлять. Например, мы просим наших помощников и друзей не делать никаких подарков и вручений детям. Есть большие годовые праздники, когда это уместно, а в остальных случаях в них нет никакой необходимости. 

Но в то же время приют развивается, его работа расширяется и углубляется, количество детей увеличивается. Перед нами регулярно встают различные вопросы и проблемы, которые нам необходимо решать. Появляются новые проекты и направления работы, которые невозможно решить силами прихода без серьезной финансовой поддержки и привлечения новых благотворителей.

Конечно, у нас большие планы. Мы анализируем свою работу и видим большое количество недоработок, и хотелось бы многие процессы организовать лучше. Мне нравится, как идет духовное развитие каждого из наших детей: участие в Божественной литургии, исповедь и причастие, слушание проповедей и индивидуальные занятия со священниками — все это благотворно сказывается на развитии их души. Но в деле спасения души невозможно достичь идеала, всегда есть куда развиваться, в каких вопросах двигаться вперед. Здесь нам предстоит еще большой, тяжелый, упорный, но радостный труд.

В работе нашего приюта одним из главных вопросов является индивидуальное развитие ребенка. Необходимо усилить работу в этом направлении, чтобы способности и интересы каждого ребенка максимально развивались, как в любой семье. Также важно дать детям конкретные рабочие навыки: чтение, знание ряда компьютерных программ, понимание вопросов тайм-менеджмента, умение управлять проектами, умение добиваться поставленных целей и далее большой список самых конкретных навыков, необходимых им для жизни. Нам очень важно, чтобы у наших воспитанников сформировалась и воспиталась проактивная жизненная позиция. Именно при такой позиции дети, став взрослыми, смогут быть важными членами общества и их собственная жизнь будет богатой и наполненной. 

У нас большие планы по числу детей, которых мы оформляем. За прошедшие несколько месяцев оно у нас увеличилось вдва раза. В связи с этим, мы открыли еще два приюта. На сегодняшний день под нашей опекой в общей сложности находится 41 ребенок. И я думаю, что нам не стоит далее разрастаться, но можно открыть третий, пятый, десятый… приют. Нам бы очень хотелось помогать множеству детей. Как отказать ребенку, которому реально нужна помощь, который никому не нужен на данный момент, и мы его единственная надежда или надежда взрослых, которые его привели? Важно, чтобы ни один ребенок в нашем обществе не остался без любви взрослых, без внимания и заботы. И очень важно, чтобы это было не только замечательным лозунгом для общества, а побуждало к конкретным поступкам, конкретным действиям.

Нам нужно постоянно повышать наш собственный уровень, уровень работы, которую мы делаем, и подтягивать к этому всех наших детей. Очень важно, чтобы соблюдались все традиции, которые складываются в нашем доме. Нужно, и это входит в наши планы, углублять внутреннюю работу с педагогами, их знания в духовной области, в православии, ведь это то самое поле, которое даст урожай в десять раз более, нежели посеешь.

Протоиерей Вадим Маркин