Канон Андрея Критского

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АВТОРЕ?

Автор канона — преподобный Андрей Критский, архиепископ острова Крит. Он родился в Дамаске, по преданию, до семи лет он был немым, но Господь исцелил его после Таинства Причащения.

Когда мальчику исполнилось четырнадцать, он стал монахом в монастыре Братства Гроба Господня в Иерусалиме. Будущий святой достиг больших успехов в изучении догматов веры; его ценили за мудрость, ум и добродетельность. Позже, уже в Константинополе, он 20 лет служил в сане диакона и возглавлял Дом для сирот при Великой церкви Святой Софии. Тогда же Андрей Критский начал писать церковные песнопения. Последний этап его служения – епископская кафедра Крита, где святой построил немало храмов и приютов для сирот и стариков.

Текс канона был дополнен современником архиепископа Иоанном Дамаскином.

ПОЧЕМУ НАЗЫВАЕТСЯ ВЕЛИКИМ?

Канон назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30).

КОГДА ЧИТАЕТСЯ?

Канон cвятого Андрея Критского читается с понедельника по четверг первой недели Великого поста. Целиком Великий канон прочитывается на пятой неделе поста в среду вечером – эта служба называется «Стояние Марии Египетской», потому что вместе с каноном читается житие святой. Верующие молятся, держа в руках зажженные свечи и текст богослужения.

О ЧЕМ КАНОН?

Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.

Покаянный канон святитель Андрей написал для себя и не предназначал для общецерковного употребления. Андрей Критский, как настоящий монах, никого не упрекает. Он говорит: «Все эти люди по незнанию грехи совершили, а я разумом согрешил». Он себя винит во всем. Он скорбит о своей душе.

КОГДА КАКОН ВОШЕЛ В ЦЕРКОВНУЮ ЖИЗНЬ?

Рукопись канона хранилась в монастыре святого Потапия в Константинополе. В 790 году случилось страшное землетрясение. Монахи достали рукопись и начали читать канон вслух. Таким образом, впервые он стал употребляться как служба во время бедствия, это был покаянный вопль. 


Больше публикаций

Благотворительность
БФ «Фавор» запускает новый проект (відео)

БФ «Фавор» запускает новый проект, который направлен на помощь общине УПЦ в селе Ходосы.