Канон Андрея Критского

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ АВТОРЕ?

Автор канона — преподобный Андрей Критский, архиепископ острова Крит. Он родился в Дамаске, по преданию, до семи лет он был немым, но Господь исцелил его после Таинства Причащения.

Когда мальчику исполнилось четырнадцать, он стал монахом в монастыре Братства Гроба Господня в Иерусалиме. Будущий святой достиг больших успехов в изучении догматов веры; его ценили за мудрость, ум и добродетельность. Позже, уже в Константинополе, он 20 лет служил в сане диакона и возглавлял Дом для сирот при Великой церкви Святой Софии. Тогда же Андрей Критский начал писать церковные песнопения. Последний этап его служения – епископская кафедра Крита, где святой построил немало храмов и приютов для сирот и стариков.

Текс канона был дополнен современником архиепископа Иоанном Дамаскином.

ПОЧЕМУ НАЗЫВАЕТСЯ ВЕЛИКИМ?

Канон назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30).

КОГДА ЧИТАЕТСЯ?

Канон cвятого Андрея Критского читается с понедельника по четверг первой недели Великого поста. Целиком Великий канон прочитывается на пятой неделе поста в среду вечером – эта служба называется «Стояние Марии Египетской», потому что вместе с каноном читается житие святой. Верующие молятся, держа в руках зажженные свечи и текст богослужения.

О ЧЕМ КАНОН?

Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Текст канона пронизан чувством раскаяния за грехи и охватывает события всего Ветхого завета: от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. Причем ветхозаветные и новозаветные сюжеты преломляются здесь через чувства человека: повествование идет от первого лица.

Покаянный канон святитель Андрей написал для себя и не предназначал для общецерковного употребления. Андрей Критский, как настоящий монах, никого не упрекает. Он говорит: «Все эти люди по незнанию грехи совершили, а я разумом согрешил». Он себя винит во всем. Он скорбит о своей душе.

КОГДА КАКОН ВОШЕЛ В ЦЕРКОВНУЮ ЖИЗНЬ?

Рукопись канона хранилась в монастыре святого Потапия в Константинополе. В 790 году случилось страшное землетрясение. Монахи достали рукопись и начали читать канон вслух. Таким образом, впервые он стал употребляться как служба во время бедствия, это был покаянный вопль. 


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»