В период с 2013 по 2016 годы у Украинской Православной Церкви были фактически отобраны более 40 храмов. Главной причиной захватов храмов можно назвать политику лжи и клеветы по отношению к УПЦ со стороны средств массовой информации. Из-за этого практически во всех местах, где общины нашей Церкви остались без храмов, продолжаются конфликты. В некоторых местах они имеют пассивную форму, в некоторых - активную. Совершенно ясно одно - если не попытаться примирить конфликтующие стороны, то противостояние может перерасти в религиозную войну. 

Благотворительный Фонд «Фавор» взял на себя инициативу по примирению конфликтующих сторон. Миссия БФ «Фавор» под названием «Капля мира» основана на словах апостола Павла, заключается в том, чтобы примирить людей в местах религиозного противостояния. 

 

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми»

Апостол Павел (Рим.12,18)

 

Миссия «Капля мира» включает в себя конкретные шаги направленные на реализацию мирной инициативы Фонда, как то:

СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМОВ для всех общин Украинской Православной Церкви, которые в результате конфликта были лишены возможности беспрепятственно совершать богослужения. Данная программа, которая входит в миссию «Капля мира», получила название «40 ХРАМОВ».

 

ПРОГРАММА «ПРОСВЕЩЕНИЕ» - поможет людям из конфликтных регионов осознать, в чем природа истинной Церкви, Бог - это Любовь, и Ему неугодны конфликты. В рамках реализации этой программы БФ «Фавор» планирует поддерживать просветительские инициативы, направленные на преодоление религиозного противостояния.

 

ПРОГРАММА «ПОМОЩЬ БЛИЖНЕМУ» - направлена на оказание адресной помощи нуждающимся. Особое внимание мы обращаем на тех, кто проживает непосредственно в зоне религиозного конфликта. 

 

ПРОГРАММА «ОБЩЕЕ ДЕЛО» призвана объединить местную общину для мирного сосуществования. Это проекты, в которых сможет принять участие вся местная община (строительство детских площадок, спортивных площадок, участие в паломнических поездках и др.).

 

Главная часть миссии «Капля мира» - это программа «40 храмов».

Целью программы является помощь в строительстве храмов в местах где они были отобраны у канонической Церкви.


Больше публикаций

Благотворительность
10 мифов о благотворительности

О том, почему личное участие во многих случаях ценнее денег, нужна ли зарплата работникам фондов и почему подход «помогать нужно молча» малоэффективен.