Кому помогают в первую очередь?

Большинству людей присуще желание помогать окружающим. Рано или поздно мы выходим за пределы близкого круга общения – семьи и друзей – и начинаем понимать, что вокруг очень много людей, действительно нуждающихся в помощи.

Только одним мы помогаем в первую очередь, кликая на кнопке «Пожертвовать» или протягивая купюру волонтеру, а другим – по разным причинам помогать не спешим. 

 

 

Итак, кому предпочитают помогать в первую очередь?

  • Больше и чаще всего помогают больным детям и сиротам. Потому что болезнь ребенка всегда кажется несправедливой. Невинность ребенка, его стремление жить и радоваться каждому дню мало кого могут оставить равнодушными. Тем более если ребенок остается один на один с миром, лишенный родительской заботы и любви.

Кому же помогают меньше всего?

  • Пожизненным инвалидам, оказавшимся в специальных учреждениях помогают крайне редко. Часто их болезни сопряжены с умственными расстройствами, а кому хочется помогать человеку, который даже не сможет понять, что ему помогли. Чувство безысходности отталкивает возможных благодетелей от таких мест. Ведь помогая кому-то, мы, из-за своего эгоизма и себялюбия, хотим видеть конкретный результат нашей помощи или хотя бы верить в него.
  • По этой же причине редко помогают и старикам в домах престарелых. Трудно представить более безысходную ситуацию, ведь большинство из этих людей не только не видят будущего, они часто разочарованы и в прошлом.
  • Бездомным также не любят помогать. Тут причина проста – синюшный, в рваной одежде человек не вызывает особого сочувствия. «Пьяница, разгильдяй, попрошайка», - именно так мы думаем, видя таких людей на обочине жизни. И часто не подозреваем, что среди бездомных огромное количество стариков, оказавшихся на улице по вине детей-алкоголиков или ставших жертвами квартирных афер.
  • Больным ВИЧ не спешат помогать из-за устоявшегося в Советском Союзе стереотипа, что СПИДом болеют исключительно проститутки, наркоманы и гомосексуалисты.

Конечно, всем нам хочется видеть конкретный результат нашей помощи. Нам тяжело быть там, где, как нам кажется, нет никакой надежды улучшить ситуацию. А ведь именно люди больше всего и нуждаются в нашей помощи и поддержке.


Больше публикаций

Благотворительность
БФ «Фавор» запускает новый проект (відео)

БФ «Фавор» запускает новый проект, который направлен на помощь общине УПЦ в селе Ходосы.