Креатив и благотворительность в Украине

В мире все больше набирает популярность благотворительность. Стало модно не просто гордиться своим богатством, но и направлять его на добрые дела. Более того, сегодня буквально каждый может помочь изменить мир к лучшему.

В Украине эти тенденции только зарождаются. Поэтому благотворительные организации для того, чтобы зацепить внимание людей нередко вынуждены придумывать нестандартные идеи.

Понятие социального бизнеса для нашей страны практически неизвестно. Многим сложно понять как сочетается благотворительность и доход. Однако в Киеве уже три года успешно функционирует благотворительный магазин «Ласка».

Идею благотворительного бизнеса подглядели в европейских charity shop. Предприятие работает за счет того, что люди приносят свои вещи, а уже в магазине их сортируют. Часть сразу отдают как гуманитарную помощь, а часть – продают. Потом определенный процент от полученных средств жертвуют на благотворительность.

Работники магазина говорят, что украинцы проявляют интерес к идеи благотворителей, приносят одежду и много другого. «Очень приятно, что в нашей стране люди поддерживают такую инициативу и не выкидают вещи, а приносят нам и мы можем их систематизировать», - говорят они.

В магазине «Ласка» также есть и новые вещи, ведь магазин поддерживает украинских производителей. Здесь можно приобрести все: от сладостей до кожаных изделий.

Предприятие активно сотрудничает с благотворительными организациями. В магазине продают продукцию приюта для животных «Сириус», книжки организации «Франек» с Ивано-Франковска, которая поддерживает благоустройство города, а также продукцию фонда «Життєлюб», которая занимается организацией досуга пожилых людей.

В столице Украины уже действует две «Ласки», в которых можно не только что-то купить, но и попить кофе или просто пообщаться.

Жители Ивано-Франковска решили не просто решать какую-то определенную проблему, а создать предприятие, доход от которого будет идти на нужды родного города.

Два года назад нестандартная идея объединила 100 людей, которые инвестировали по 1 тыс. дол США на открытие ресторана «Urban Space 100». 80% дохода учредители бизнеса отдают на реализацию общественных проектов в Ивано-Франковске. Сегодня владельцы и работники ресторана гордятся тем, что уже сумели поддержать 17 проектов. Одной из таких инициатив стало создание радио для людей, которые разделяют урбанистические идеи.

Инициативу галичан подхватили одесситы. В центре южной области открыли заведение «4city». Владельцы бизнеса отправляют 70% на реализацию социальных проектов Одессы.

В Ровно действует общественная организация «Час – Дій», которая установила по городу контейнеры для сбора вещей нуждающимся. Также объединение проводило интересную акцию «Сбережем родную землю» в помощь пенсионерам. Волонтеры раздали 24 тысячи пакетов посевных семян. Организации удалось охватить 4820 жителей преклонного возраста, что дало возможность вырастить почти 3000 тонн овощей

Благотворительный фонд «Happy Paw» занимается помощью братьям нашим меньшим. Объединение, взяв за основу американский и европейский опыт, проводит акцию, во время которой дети читают стихи собакам. В акции взяли участие воспитанники приюта из Броваров. Также к организации мероприятия подключили кинолога и специально обученных овчарку и лабрадора. Педагоги считают, что с помощью подобных акций у детей развивается память, дикция, любовь к животным.

«Happy Paw» запомнился еще одной акцией, которую проводило совместно с фитнес-центрами. На беговых дорожках было установлено специальные отметки. За каждый километр бега человек соглашался дать 100 грамм корма, а раз в месяц за каждый потерянный килограмм в спортзале – 1 кг еды для животных. В результате акции благотворительному фонду удалось собрать 100 кг корма.

 

 

 

 

 

 


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).