Малое будничное служение и есть настоящий крест

23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.
27 Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие.

 

Специально для радио «Вера» комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Недавно услышал весьма печальную историю об одном американском психологе, который специализировался на семейных отношениях. Он считался весьма крупным специалистом в этой области, даже книгу написал «Как сохранить брак», которая стала бестселлером. Это не помешало ему убить свою жену, а фотографии преступления выложить в интернет. Когда я услышал об этом, мне вспомнился и другой, менее вопиющий, но все же, на мой взгляд, подобный случай. Один известный на весь мир педагог, женщина, отдала своего собственного сына в интернат. Он, дескать, мешал ей полностью посвятить себя детям всего мира. Абсурдные ситуации, не правда ли? Тем не менее, это яркие иллюстрации тех слов Спасителя, которые мы услышали сегодня: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою погубит? Какая польза пытаться сделать добро человечеству, если ты разрушаешь жизнь своих родных и близких.

Об этом парадоксе устами одного из героев своих романов однажды хорошо и точно сказал Ф.М. Достоевский: «чем больше я люблю человечество вообще, тем меньше я люблю людей в частности, то есть порознь, как отдельных лиц». Но почему так получается? Ведь, вроде бы, какие благородные начинания! Какие возвышенные мотивы! Служить людям. Откуда же такой результат?

Евангелие ясно дает понять, что подвиг служения человечеству начинается с наведения порядка в собственной душе и в отношениях с теми, кто тебя окружает ежедневно. Этим и отличается добродетель христианская от добродетели мира сего. Всегда легче делать добро, когда ты не связан с теми, кому ты делаешь добро, лично. Легче благотворить тем, кто тебе ничем не насолил, при виде кого у тебя не возникают никаких личных ассоциаций. К такому добру тебя побуждает естественная человеческая жалость, а внешние трудности зачастую могут только воодушевит и придать мужества. Именно поэтому человек с таким энтузиазмом, энергией и самопожертвованием может отстаивать права животных, собирать на еду и медикаменты для голодающих детей Африки, объявлять голодовки, чтобы добиться равноправия всех слоев населения. Да и мало ли еще существует полезных для общества и человечества в целом инициатив, в которые можно уйти с головой? Ведь согласитесь, как это воодушевляет! Ощущаешь, что делаешь что-то значимое, даже великое.

Совсем иное, когда ты связан с человеком лично и у тебя по отношению к нему целый ворох неприятных воспоминаний, обид и взаимных неприязней. Одна женщина рассказывала, что с трудом подносит кружку воды старой больной матери, потому что, по ее выражению, «эта властная самодурная женщина своей тиранией изломала мне всю жизнь». Да и никто за эту кружку воды тебя не похвалит. Ведь всеми это воспринимается как должное.

Но Господь говорит, что именно это малое, незаметное, очень прозаичное и будничное служение и есть настоящий крест. Ведь для того, чтобы его понести, нужно преодолеть себя, переступить через свои комплексы, обиды, дурные воспоминания. Одним словом, исправить свое сердце. Нужна ежедневная внутренняя борьба, которая усугубляется тем, что, скорее всего, никто тебя за это не заметит и уж точно не похвалит. Но если этой работы не будет, можно прийти к очень печальным результатам. В итоге получится так, что столкнувшись с теми, за права кого ты боролся, ты просто не сможешь с ними ужиться, а возможно и люто возненавидишь.

Давайте же, дорогие друзья, в основу всякого своего начинания полагать эту кропотливую и незаметную работу над самими собой. Пусть целью нашей жизни станут не грандиозные свершения ради блага абстрактного человечества или его части, а тот мир, который мы приобрели в своем сердце и который смогли дать своим ближним и родным. Ведь именно о таких людях Господь говорит в сегодняшнем чтении «Говорю же вам истинно: есть некоторые…, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие».

 

Материал взят с сайта Радио "Вера"