Миллиардер, который отдал богатство на благотворительность

Шесть лет назад 81-летний миллиардер Чарльз Фини решил до 2017 года избавится от своих денег. На тот момент его состояние насчитывало 1,5 млрд. долларов.

Активно заниматься благотворительностью Чарльз Фини начал еще в 1982 году. Своим девизом миллиардер выбрал слова: «Давать, пока живешь».

Всего Чарльз Фини отдал на благотворительность 8 млрд. долларов. Основные направления финансирования:

  • поддержка высшего образования;
  • укрепление общественного здравоохранения;
  • мероприятия, направленные на соблюдение прав человека;
  • способствование научным исследованиям.

За все время ни один американский филантроп не пожертвовал на благотворительность больше, чем Чарльз Фини. Он часто просил бенефициариев не афишировать его имени и не устраивать благодарственных ужинов в его честь.

В декабре 2016 года он перечислил 7 млн. долларов Корнелльскому Университету для поддержки студентов, занимающихся общественно-полезными работами. Сегодня его финансовое состояние насчитывает около $2 млн. Может, некоторые и скажут, что это довольно большая сумма денег, однако это совсем малость по сравнению с тем, сколько денег Фини пожертвовал.

Сейчас экс-миллиардер вместе с женой живет в арендованном доме в Сан-Франциско, Калифорния.

В СМИ можно найти информацию, что в начале 1990-х годов американский миллиардер тайно встречался с военизированными силами в Белфасте, Северная Ирландия, призывая их отказаться от вооруженного конфликта и обещая за это финансовую поддержку. Также Чарльз Фини выделял гранты на обеспечение системы общественного здравоохранения во Вьетнаме и на борьбу со СПИДом в южной части Африки.


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).