Мы сеем, а Господь взращивает

Чем православный фермер отличается от обычного

Более ста гектаров земли в селе Комаровка Тепликского района Винницкой области обрабатывают несколько человек, во главе с местным священником. Их продукция экологически чистая, а урожаи — не ниже чем у других фермеров. В год они получают более 300 тонн продукции, а часть прибыли идет на ремонт старинного храма в честь архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Руководитель хозяйства, священник Алексий Дон, уверен, что главное в этом деле — Божие благословение и упорный труд.

— Я сам по образованию агроном. Нужно было восстанавливать сельский храм, а деньги брать было неоткуда, вот тогда и я решил создать фермерское хозяйство. Ну и еще, конечно, больно было смотреть на то, как погибает наша земля. Как ее уничтожают химикатами, истощают нерациональным земледелием. В 2005 году я и несколько прихожан объединили свои земельные паи, так и появилось наше фермерское хозяйство. Позже мы создали парк сельскохозяйственной техники. Кое-что купили, кое-что отремонтировали и сделали сами. И начали сеять пшеницу, ячмень, сою, нут, маш и гречиху.

 

 

Чем отличается православное фермерское хозяйство от обычного? В первую очередь, верой в то, что всё выращенное нам посылает Господь. Это, конечно не означает, что для хорошего урожая не нужно трудиться. Мы обязательно совершаем крестные ходы по нашим полям, служим молебен перед посевом и освящаем семена. Когда долго нет дождей, тоже молимся. На урожайность сельскохозяйственных культур очень влияет отношение к своему делу тех, кто работает на земле. Если у человека потребительский подход, то ничего хорошего из этого не получится. А когда ты радуешься каждому стебельку, который пробивается из-под земли, то и результат твоего труда будет совсем иной.

Для любого дела необходимо Божье благословение. А особенно для работы на земле. Именно в этом, по моему глубокому убеждению, кроется главная проблема аграрного производства Украины. Хоть урожаи у нас и сопоставимы со средними по фермерским хозяйствам, но себестоимость продукции ниже. Это из-за того, что мы не используем на полях никакой химии. Мы не гоняемся за высокими урожаями. Бог дает столько, сколько нам нужно.

 

 

В основе нашего производства — натуральное земледелие по методу основоположника почвозащитной системы И. Е. Овсинского. Это исключительно органическая агрономия. Мы не применяем химических удобрений и средств защиты растений. Господь все очень премудро устроил, и нам нет необходимости что-то исправлять. Нам нужно лишь исполнять Его волю.

Хорошо ли жить в сельской местности? Православным везде жить сложно. Но в селе тому, кто трудится, материально и психологически, думаю, легче. Земля прокормит тех, кто на ней работает. Да и продукты в селе совсем не такие, которые горожане покупают в супермаркете. Нужно только трудиться. В сельской местности жизнь протекает для человека в естественных условиях, особенно это важно для детей.

 

 

Господь повелел Адаму в поте лица добывать свой хлеб, и в селе люди буквально исполняют эту заповедь и воочию видят результаты собственного труда. Здесь человек глубже ощущает свою зависимость от Бога. Если в мегаполисе люди находятся под защитой и опекой современной цивилизации, то сельские жители больше ощущают себя в руках Творца и зависят от Его благословения. Мы сеем, а Господь взращивает. Мы благодарим Бога и молимся Ему. Все здесь нам дает Он. Благословение Божие теряется, когда человек начинает надеяться только на себя, проявляет гордыню.

Беда современного человека — это лень. Сейчас наступила эпоха лентяйства. А если человек не хочет трудиться, то он и молиться как следует не сможет. Потому что молитвенный труд тяжелее физического. Мы помним примеры великих подвижников, жизнь которых заключалась в физическом труде и молитве. Такой образ жизни они заповедовали и своим ученикам. В селе, конечно трудно, но это ведь и спасительно. Наши предки, которые много трудились на земле, больше всего боялись что-то получить даром. Всего нужно достигать трудом, ведь так благословил Господь.

По материалам журнала «ФОМА в Украине».

 


Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).