Наставник – друг и поддержка для сироты

Более 100 тысяч детей в Украине лишены родительской опеки и находятся в заведениях интернатного типа. Далеко не всех из них могут усыновить, поскольку многие дети попросту не имеют статуса сироты. Да и не каждому взрослому разрешат усыновить ребенка: требования для кандидатов весьма строгие. Кроме того, шансы на усыновление подростов очень малы, ведь если пары и усыновляют детей, то это преимущественно малыши.

Однако в октябре в Украине был принят Закон, который вводит отдельный институт патронажа над детьми-сиротами - наставничество.

Что такое наставничество?

Это помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, в формировании навыков, необходимых для адаптации к самостоятельной взрослой жизни. Через личное взаимодействие наставники помогают детям в учебе и всестороннем развитии, способствуют их социализации и профориентации. Наставник ‒ это старший товарищ, друг и советчик.

Между наставником, социальной службой и администрацией интерната подписываться трехсторонний договор. Ребенок будет жить в интернате, но на выходные или каникулы, например, может приезжать к наставнику.

Наставничество – это неоплачиваемая, волонтерская инициатива гражданина. Главное отличие наставничества от привычных видов помощи – это личная эмоциональная вовлеченность наставника в общение с ребенком.

«Одна надежда»

Движение наставничества запустила общественная организация «Одна надежда» в 2009 году. Опытные детские психологи и педагоги, специалисты социальных центров помощи, сотрудники государственных детских учреждений разработали действенную методологию отбора и подготовки наставников. Теперь наставничество закреплено на законодательном уровне, а наставник получил официальный статус.

За 7 лет работы движения более 1300 детей из интернатов нашли своих наставников.

Кто может стать наставником?

Наставником может стать гражданин Украины, который:

  • достиг совершеннолетия;
  • прошел медосмотр;
  • предоставил социальному учреждению справку о несудимости;
  • предоставил справку о том, что он не состоит на учете в наркологическом диспансере;
  • прошел курсы по подготовке наставников.

Как наставник может помочь ребенку?

1. Помощь в учебе. Наставник может помочь подготовить домашнее задание, показать, как искать информацию в интернете и пользоваться ею, а также дать новые знания, которые расширят кругозор ребенка и пригодятся в учебе.

2. Социализация. Удивительно, но многие повседневные для нас вещи, на которые мы уже даже не обращаем внимания, для ребенка из интерната могут быть абсолютно незнакомыми. Например, дети из интернатов порой не знают, как заварить чай, откуда берется молоко и никогда не видели сырых яиц! Они ведь ходят на обед в столовую, где им подают все готовое. Элементарные вещи, которым обычные дети учатся в течение всей жизни в семьях, могут быть незнакомы для ребенка из интерната.

Социализация также должна помочь детям научиться принимать собственные решения, ведь интернат – это система со своим режимом и распорядком дня. В интернате за детей все решает система: когда просыпаться, когда кушать, когда готовить уроки или играть, а когда ложиться спать.

3. Профориентация. Она будет направлена на детей, которые будут поступать в ПТУ, техникумы или вузы. Наставник поможет определиться с выбором профессии, учебного заведения, научит составлять резюме, необходимое при поиске работы.

Какие формы наставничества, предусмотрены?

  • Индивидуальное наставничество. Предусматривает взаимодействие одного взрослого с одним ребенком.
  • Наставничество в группе. Предусматривает взаимодействие как взрослого с группой детей, так и нескольких взрослых, которые работают с небольшой группой детей.

Ответственность наставника

В случае пребывания ребенка в семье наставника в праздничные и нерабочие дни, дни каникул наставник несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, а также за возвращение ребенка к месту его проживания, обучения, лечения, оздоровления.


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»