Нужна ли библиотека на приходе?

Какой должна быть современная библитека при храме? Как она может помочь настоятелю в деле формирования крепкой общины?

Доступ к православной литературе сегодня намного проще, чем, скажем, в 80-е или 90-е годы. Сейчас есть и книжные рынки с соответствующими магазинами, и интернет-магазины, и те же интернет-библиотеки, а также диски, ксероксы и принтеры, с помощью которых можно обзавестись любой нужной информацией. Было бы желание. Конечно, так удобнее. По крайней мере, не нужно спешить прочесть книгу к дате ее возврата. Но у церковных библиотек есть некоторые нюансы, которые делают их не то что нужными, а просто незаменимыми при храме.

  1. Библиотека дает возможность сориентироваться в православной литературе, которая выпускается сегодня. Именно там, на книжных полках, должно быть сосредоточено все самое лучшее и самое важное, что написано о Церкви. Ведь книга передает ее опыт и ее историю.
  2. Книги прекрасно выполняют катехизаторскую роль. Ведь, согласитесь, у священника не всегда есть время проводить долгие беседы с прихожанами, особенно с новоначальными. Поэтому все, что не успел сказать он, может сказать рекомендованная им книга.
  3. Несмотря на обширные информационные ресурсы, не все могут в них с легкостью ориентироваться. Это касается, прежде всего, людей пожилого возраста. Для них библиотека необходима.
  4. Книги нужны для обучения. При многих храмах сейчас действуют воскресные школы для детей, проводятся занятия для взрослых, беседы для подростков. Поэтому появляется необходимость в учебной литературе, видео и аудио сопровождении уроков. Причем желательно, чтобы материалы можно было легко и быстро найти. Поэтому вопрос необходимости библиотеки разрешается только в положительную сторону.

И еще. Очень часто поворот сознания, изменение мировоззрения происходят у человека через книги. Было бы неплохо, если бы ответы на свои наболевшие вопросы человек получил именно в храме, через книгу, выданную в церковной библиотеке. Ведь она действительно может помочь человеку прийти и остаться в Церкви.

Татьяна Жукова


 

Жукова Татьяна

Больше публикаций

Благотворительность
БФ «Фавор» запускает новый проект (відео)

БФ «Фавор» запускает новый проект, который направлен на помощь общине УПЦ в селе Ходосы.