Община

В советские времена (и даже еще в Синодальную эпоху – при Петре I и Екатерине II) термин «приход» имел четкую юридическую «окраску» и означал, скорее, не собрание людей, которые приходят в храм для совместного богослужения, а некую территориальную единицу, созданную для удобства управления. Но такой подход сильно противоречит тому видению общинной жизни, которое изначально свойственно Церкви.

Если для многих верующих советской закалки прихожанин – это индивидуалист, который идет в храм по личному делу и участвует в богослужении как автономная часть, то древний христианин видел себя неотъемлемой составляющей единой семьи. Иными словами, любой верующий человек – это живая клеточка живого богочеловеческого организма, которая связана с другими себе подобными клеточками и не может функционировать в отрыве от них.

Несмотря на кажущуюся надуманность проблемы, эта разница между приходом-собранием и приходом-семьей играет очень важную роль в жизни Церкви. Если прихожане мыслят себя людьми, лишь на время приходящими под своды храма помолиться, то в таком случае функция общины – формальная. Она просто обеспечивает, говоря казенным языком, комфортные условия для проведения религиозных обрядов. В итоге Таинство превращается в «личное дело» каждого. Храм, который объединяет таких прихожан, может иметь минимальное число вспомогательных помещений и функций, ибо жизнь такого прихода сосредоточена исключительно на богослужениях.

Однако, если приход – это единая большая семья, все кардинально меняется. В таком случае храм играет роль некоей дружественной атмосферы, в которой и происходит тесное взаимодействие «клеточек» Тела Христова. Настоящая – не формальная – объединяющая роль храма ведет к увеличению его социальной базы. В таких приходах активно действуют воскресные школы, просветительские центры, богословские и философские кружки, библиотеки, театральные и видеостудии, дома трудолюбия, общины милосердия и прочие формы церковного бытия. Такой приход становится для своих членов вторым домом, а для некоторых – и первым (в тех случаях, когда сами прихожане посвящают свою жизнь служению).

Однако процесс возрождения подлинно христианского «стиля» жизни православной общины сложен и таит немало подводных камней. В первую очередь – непонимание между священством и прихожанами в конкретном месте и по конкретным вопросам.

Ведь иногда тормозом оздоровления приходской жизни являются сами люди, которые не понимают, зачем нужно менять привычную «пассивную» форму приходского бытия на «активную», затратную и трудоемкую роль «социального храма». Поэтому нередко либо народу, либо настоятелю приходится становиться «воспитателем» противоположной стороны. Однако если этот процесс идет постепенно и без насилия, то приход постепенно преображается.

Другая проблема и крайность – замыкание прихода на собственных интересах, нетерпимость к «чужакам». В таком случае забывается важный древний принцип, согласно которому только будучи в единстве с другими общинами, можно быть частью Церкви.

И, наконец, третья наиболее распространенная проблема – непоследовательность. Случается, что приход выбирает для себя какое-либо направление социального служения, однако оно реализуется в ущерб другим, и даже в ущерб молитвенному деланию, когда на богослужение тратится меньше сил, чем на другие виды активной работы.

Надеемся, вместе а нашими авторами и экспертами мы поможем настоятелям и прихожанам найти правильный подход к указанным проблемам и многим другим важным вопросам. Как правильно сбалансировать храмовую жизнь, как грамотно наладить работу воскресной школы, как организовать библиотеку, чем заинтересовать молодежь? Эти вопросы станут предметом детального рассмотрения. Мы искренне верим, что приходы могут становиться не просто евхаристическими общинами, но и настоящими семьями, где царит атмосфера любви, взаимовыручки, доброты и чуткости. А Главой этой семьи является Христос Спаситель. 

Александр Моисеенков


 

Моисеенков Александр

Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»