Один дома

Проблема отцов и детей, взаимодействия старшего и младшего поколений возникла не вчера. Не вчерашним днем датируются и различные методики воспитания, которые призваны эти отношения регулировать и направлять в нужное русло. Правда, понятие этого самого «нужного русла» на протяжении веков менялось. И детей то приближали к семейному кругу, то максимально отдаляли от него.

В семье или в обществе?

Взять хотя бы наше патриархальное воспитание. Его целью было вырастить добросовестного работника. Поэтому с пяти лет дети уже умели обращаться с теми же гусями, а на 10-летнюю дочь мать вполне могла возлагать заботы по дому. В отношении к детям ласка и нежность соседствовали с суровостью и строгостью. Литература доносит до нас не только добрые слова потешек и колыбельных, но и весьма сдержанные страницы «Домостроя», который, как известно, даже играть с детьми не рекомендует. Что же касается грамоты, то некоторые дети умели читать и писать, но в крестьянском быту это вовсе не ставилось во главу угла. Больше ценились смекалка и христианская совесть.

Иное дело – древняя Греция. Здесь на воспитание смотрели иначе, и обучение играло важную роль. Посему ребенка с 7 лет отдавали в школу. И приставляли к нему педагога – то есть «детоводителя». Таким образом, участие родителей в процессе воспитания было весьма поверхностным. Оно и понятно: ведь из детей готовили будущих граждан, общественных деятелей, а не помощников по хозяйству. В Спарте, к примеру, мотив общественной пользы был выражен еще сильнее: воспитание объявлялось делом коллективным. С раннего возраста малышей забирали у родителей и обучали всем премудростям в специальных учреждениях. Философ Платон в «Политике» отмечал, что в государстве «дети тоже (как и женщины) должны быть общими, и пусть отец не знает, какой ребенок его, а ребенок — кто его отец».

Православная Церковь с ее призывом уподобиться детям постепенно меняет отношение к ребенку, к его воспитанию. Да, христиане получают языческое образование, но Детоводителем, пастырем выступает уже сам Христос. А ответственность за воспитание детей возлагается на родителей, на семью. «Смысл воспитания заключается в том, - отмечает прот. Василий Зеньковский, - чтобы развить и укрепить находящиеся в душе ребенка силы; необходимо душу освободить от страстей, помочь ребенку в раскрытии образа Божия в нем».

Минуты для ребенка?

Но какую же картину мы наблюдаем сегодня? Увы. Даже на полноценный разговор с дочерью или сыном не всегда хватает времени… По среднестатистическим данным, нынешние дети получают в день только 12,5 минуты на общение с родителями. Из этого времени 8,5 минут мамы и папы отводят на разного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное общение остается всего лишь 4 минуты в день!

Поэтому и появляются «дети с ключом на веревочке». Они практически полностью предоставлены сами себе. И открыв после школы ключом дверь, попадают в объятия шоу и соцсетей, которые, по сути, и занимаются их воспитанием. Разговор с родителями, на который у последних так не хватало времени, становится ненужным.  И ребенок остается один. Несмотря на то, что все члены семьи вернулись с работы. Он один дома. И это страшно.

Как быть?

Есть ли выход из подобной ситуации? Безусловно. И он прост до банальности: ребенок должен жить в семье. Жить по-настоящему, а не просто присутствовать за столом и приносить дневник на роспись.

«Нельзя никому думать, - говорит педагог Ян Коменский, - что юношество само по себе, без усилий и труда, может быть воспитано в благочестии, добродетели и науках. Если ребенок нуждался в том, чтобы его научили кушать, пить, бегать, разговаривать и др., то каким образом ему без труда, само по себе может достаться обладание более высокими и более удаленными от внешних чувств качествами веры, добродетели, мудрости и знания? Конечно, это совершенно невозможно».

То есть детям необходима помощь взрослого. Да, именно нашим детям, которые «рано становятся самостоятельными» и «быстро взрослеют». Та нужда во взрослом, которую остро испытывает малыш, не исчезает и в более старшем возрасте. Не встречая этой поддержки и участия, ребенок замыкается в себе. И готовит тем самым почву для всяческих психических расстройств и стрессов.

Поэтому в деле воспитания взрослые должны быть рядом. Именно они должны заложить основы добра в детской душе и заложить их поступками любви. Ведь ребенку, как воздух, нужна родительская любовь: добрая и ласковая, строгая и требовательная. Как отмечал выдающийся педагог Константин Ушинский, «любовь - единственное средство подчинить себе душу ребёнка».

 

Татьяна Жукова

Жукова Татьяна

Больше публикаций

Благотворительность
БФ «Фавор» запускает новый проект (відео)

БФ «Фавор» запускает новый проект, который направлен на помощь общине УПЦ в селе Ходосы.