Особенности Православного Рождества в разных уголках мира

День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам. В этот день произошло великое для всего христианского мира событие — Рождество Спасителя Иисуса Христа в Вифлееме.

В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают Украинская, Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, а также афонские монастыри, живущие по старому, Юлианскому календарю.

Все остальные 11 Поместных Православных Церквей мира празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря. Однако они пользуются не «католическим» Григорианским календарем, а так называемым «Новоюлианским», который пока совпадает с Григорианским.

Главным отличием любого церковного праздника от светского можно назвать обязательное участие всех христиан в Богослужении, ведь только молитва в храме делает нас участниками того или иного события. Это общая черта, которая объединяет православных всего мира. Но, вместе с тем, у каждого народа есть и свои особенности празднования Рождества Христового.

Какие же особенности празднования Рождества у православных в разных странах?

 

Украина

Канун Рождества в Украине называется «Святой вечер» и отмечается 6 января. Приход колядников являются одной из самых ярких традиций празднования Рождества в Украине. В селах и городах переодетые взрослые и дети ходят из дома в дом, где разыгрывают рождественские сценки, поют колядки, славят рождение Спасителя. За это хозяева угощают колядников сладостями, фруктами, дают деньги.

На Святой вечер в трапезе главной являются «кутя» — пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар — компот из сухофруктов.

В старину было принято в домах посыпать стол сеном, затем стелить скатерть, а в центре стола ставить блюдо с кутей и другие блюда. Согласно традициям, в Святой Вечер, на рождественском столе должно быть 12 блюд.

 

Россия

День накануне праздника Рождества Христова называется Сочельником. Название происходит от традиционного блюда, которое готовится в этот день, — сочива (вареная пшеница или рис с медом). В старину в Сочельник ели только сочиво, от любой другой пищи верующие воздерживались вплоть до наступления Рождества. Поскольку сочельник является последним днем Рождественского поста, существует также традиция не есть в этот день ничего «до первой звезды».

Празднование самого Рождества совершается в ночь с 6 на 7 января — ровно в полночь в храмах начинается торжественное богослужение.

Период с 7 января до Крещенского Сочельника (18 января) называется Святки. Это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом. В это время принято ходить в гости, творить дела милосердия.

 

Грузия

Празднование Рождества Христова по-грузински называется «алило» («ალილო»), что восходит к еврейскому словосочетанию «аллилуйя», т.е. восхвалению Бога.

Рождество грузины встречают с зажженными в окнах домов свечами. Эту традицию несколько лет назад ввел Илия II - с его благословения в рождественскую полночь в окнах домов каждый житель зажигает церковную свечу, призванную осветить Пресвятой Богородице и младенцу Иисусу Христу путь в их дома и сердца.

Что же касается народных обычаев, на Рождество в Грузии принято приглашать специального гостя: меквле, или «оставляющий след», — это непременно здоровый, благополучный, солидный человек из числа добрых знакомых или родни, его просят первым переступить порог дома в Рождество или на Новый год. До его прихода никто не может ни выходить из дома, ни входить в дом. Переступая порог, меквле должен оповестить хозяев: «Приношу вам радость, счастье, здоровье, доброту и благополучие!» — в подарок он приносит фрукты и сладости. Только после этого начинается праздничная трапеза.

Обязательным атрибутом праздничного рождественского стола в Грузии считается свинина. Из сладкого — чурчхела, мёд, орехи и сухофрукты.

 

Египет

В Египте Рождество Христово празднуют 7 января местные христиане - копты. Праздничное богослужение проходит ночью в кафедральном соборе - церкви Святого Марка в центре Каира.

Уже много лет 7 января является официальным выходным днем в Египте. Однако вплоть до прошлого года президент страны не посещал рождественские службы и даже не входил в кафедральный собор. Однако вот уже второй год подряд Ас-Сиси приезжает на рождественскую службу, чтобы лично поздравить всех верующих с праздником.

В этом году президент извинился перед коптами за то, что в последние годы многие церкви были сожжены или разрушены. Мусульмане и христиане бок о бок живут в Египте на протяжении многих веков. Однако религиозный вопрос не раз за последние десятилетия становился камнем преткновения и умелым орудием в руках экстремистов, стремившихся породить ненависть между соседями и разжечь межконфессиональную рознь.

 

Вифлеем

Накануне Рождества из Иерусалимской Патриархии в Вифлеем отправляется крестный ход во главе с Иерусалимским Патриархом. По обычаю, Глава Иерусалимской Церкви перед въездом в Вифлеем на полчаса останавливается в монастыре святого пророка Илии, расположенного на полпути от Иерусалима в Вифлеем. Монастырь был сооружен в VI в. на месте сразу трех исторических событий. Недалеко от монастыря находится скала, на которой отдыхал пророк Илия (3 Цар. 19,5), и то место, где святое семейство остановилось у источника во время бегства в Египет. Этот источник называется также «кладезем трех волхвов». Здесь, по преданию, им вновь воссияла звезда, приведшая их с востока в Вифлеем.

На улицах Вифлеема перед Патриархом шествуют палестинские дети, обычно одетые в праздничные мундиры, а воздух оглашается звуками барабанов и волынок. Этим сохраняется древняя традиция восточных «фантазий». В знак своей радости арабские скауты, которые от мала до велика заполняют все прилегающие к базилике улицы, устраивают настоящий парад, маршируя и играя на различных духовых и ударных инструментах, виртуозно вертят и ловко подбрасывают в воздух длинные разукрашенные булавы.

 

Сербия

Праздник Рождества в Сербии называется Божичем. Даже если семья не соблюдала Рождественский пост, 6 января, как правило, становится постным днем. К этому дню в доме должен быть Бадняк.

Бадняк - это самая ветвистая ветка, или молодое деревце дуба, которое классически 6 января рано утром «в 3 удара» рубят в лесу мужчины. На рынке также можно найти много дубовых веточек и разнообразных композиций из них, котрые включают пшеницу, сухоцветы, веточки кизила.

Бадняк сжигается утром, 7-го января. Этот обряд выполняется «положайником» — либо ребенком, либо уважаемым и специально назначенным для этого взрослым, который в процессе сжигания Бадняка приговаривает: «Сколько искр — столько веселья, детей, денег — всего того, что радостно для семьи».

Духовенство также несет Бадняк от главной церкви города на городскую площадь вечером, когда стемнеет. Как правило, его сопровождает множество народа. Сжигается Бадняк на городской площади, после чего глава духовенства произносит во всеуслышание, для всех горожан, важные слова, слова-напутствия и поздравление с Рождеством Христовым, в честь которого и устроен праздник.

 

Греция

Вся жизнь Греции и ее народа связана с морем, поэтому символом самого светлого праздника – Рождества Христового стал парусный кораблик. Корни этой традиции уходят во времена, когда греческие дети из подручных материалов делали кораблики в ожидании отцов или старших братьев из трудных и опасных морских путешествий.

Затем такие кораблики, украшенные цветными лентами и колокольчиками, дети стали брать с собой, когда шли колядовать, тем самым желая и соседям, чтобы в праздничные дни все их родные были дома и в кругу семьи счастливо провели святочные дни.

Благодаря этой красивой и доброй традиции на улицах греческих городов и селений рядом с украшенной елью можно увидеть и кораблики, сияющие разноцветными огнями.

 

Еще одна традиция – это выпекание за три дня до Сочельника специального сладкого хлеба Христа — «Христопсомо». Большинство ингредиентов для этого хлеба собирают задолго до праздников: вода из розовых лепестков, мед высокого качества, корица, гвоздика, орехи, изюм и очень мелко перемолотая мука высшего сорта. Хлеб замешивают, обязательно помолясь, и когда дрожжевое тесто поднимается, говорят: «Христос рождается, новый день начинается». Такой хлеб едят в сочельник, когда вся семья собирается за столом после возвращения из церкви.

 

Также в Греческих деревнях и селах накануне трех праздников: Рождества - Нового Года – Крещения, хозяева домов приносили домой из леса самое крепкое еловое или оливковое дерево. Это дерево называлось «христоксило» - Дерево Христа. Его жгли в камине весь период праздников - от Рождества до Крещения. На сегодняшний день эта традиция сохраняется лишь в некоторых селах Северной Греции.