Почему обижаться не стоит?

Очень часто мы долго переживаем обиду на близких. Почему на близких? Ведь только самый родной, горячо любимый человек может нас по-настоящему обидеть. Пребывая в плену собственной гордыни, нам тяжело простить человека. Целыми днями мы можем вертеть в голове мысль об обиде, вспоминая все подробности, раздувая обиду, как мыльный пузырь.

Вот что об обиде говорится в Священном Писании, а также в цитатах великих подвижников Церкви.

  

Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения; к подобному себе человеку не имеет милосердия, и молится о грехах своих; сам, будучи плотию, питает злобу: кто очистит грехи его?

(Сир. 28, 2-5).

 

Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.

(Рим. 12, 17-19).

 

Малодушен не переносящий обид, малодушен не переносящий искушений; он именно и есть посеянный на камне.

Святитель Иоанн Златоуст (407).

Благодаря тому, кто обижает тебя, и Бога будешь иметь другом. Никому не наговаривай на врага своего.

Преподобный Антоний Великий (IV век)

 

У многих есть обычай к суду Божиему отсылать обидевшего: Суди-де ему Бог! А за что? Обидел-де меня он. Что говоришь, несмышленый человек: Суди ему Бог? Ты говоришь: Судит ему Бог, а Христос говорит: Молитесь за обижающих вас (Мф. 5, 44). Так рассуди, каким ты духом здесь имя Божие призываешь и суда просишь у Бога на брата твоего? Он тебя обидел вчера, а ты его сегодня, а может быть, и прежде, как случается часто с живущими в обществе; ты на него суда просишь, а он на тебя. И что было бы, если бы по желанию нашему делал Бог? Едва бы кто на свете остался в живых: ибо много друг другу и перед Богом согрешаем.

Более спокойной наша совесть бывает, когда мы не только не мстим врагам, но и благодетельствуем им, ибо мстить есть зло, и закону Божию противно.

Первое. Ненавидь вражду, а не человека; истребляй ненависть его, которая любовью и терпением истребляется.

Второе. Думай о нем не как о враге твоем, но помышляй, что он брат твой, создание Божие, человек, по образу Божию созданный, Кровью Сына Божия искупленный, к тому же блаженству вечному призванный; дьяволом подстрекаемый, а не сам по себе гонит тебя; и так на того врага вину возлагай.

Третье. Не рассуждай о том, что он тебе делает, но рассуждай, что тебе с ним должно делать, и что закон Христов велит, и как бы с ним помириться.

Четвертое. Молись Тому, Который велел любить врагов, чтобы дал тебе духа любви и кротости злобу природную побеждать.

Святитель Тихон Задонский (1724-1783).

 

Ты знаешь, брат, что если кто не переносит досад, не узрит и славы; и если не очистится от желчи, не ощутит сладости.

Преподобный Варсонофий Великий (VI век).

 

Чем истребляется памятозлобие? Содержанием в памяти страха Господня и дня кончины.

Преподобный Ефрем Сирин (IV век)

 

Терпя от кого вред, поругание или гонение, думай о том, что он стал для тебя виновником многих благ не только в настоящем, но и в будущем веке.

Преподобный Марк Подвижник (IV-V вв.)

 

Чем больше чувствуешь душевные болезни свои, тем более будь благодарен тому, кто указал тебе их своими обличениями. Ибо чрез это он стал виновником для тебя совершенного очищения, без коего ум не может войти в чистую область молитвы.

Пресвитер Илия Екдик

Если помысл будет говорить тебе: «Отчего ты этому человеку, который оскорбил тебя, то и то не сказала?», то скажи своему помыслу: «Теперь поздно говорить – опоздала».

Для избежания скорби, тебя отягощающей, потребно и необходимо молиться за ту особу, на которую скорбишь. И молиться так: спаси, Господи, и помилуй возлюбленную мать мою (имя), и за ее молитвами помоги мне окаянной и грешной. Молиться так имеешь Евангельскую заповедь от Самого Господа, глаголющего: любите враги ваша, благотворите ненавидящим вас, благословляйте клянущие вас и молитесь за творящих вам напасть и изгоняющия вы. Без такой молитвы нельзя избавиться скорби и успокоиться. А когда будешь молиться так с верою и усердием, то и особа эта к тебе может перемениться на лучшее.

Преподобный Амвросий Оптинский. (1812-1891)

 

Если признак крайней кротости состоит в том, что и в присутствии раздражающего сохранить тишину сердечную и залог любви к нему; то, без сомнения, крайняя степень гневливости обнаруживается тем, что человек наедине сам с собою, словами и телодвижениями как бы с оскорбившим его препирается и ярится.

Памятозлобствуя, памятозлобствуй на бесов, и враждуя, враждуй против твоей плоти непрестанно.

Воспоминание страданий Иисусовых исцелит памятозлобие, сильно посрамляемое его незлобием.

Преподобный Иоанн Лествичник. (VI-VII век)

 

Вот это пока еще только малый уголек: ибо что такое слово брата твоего? Если ты его перенесешь, то ты и погасил уголек. Если же будешь думать: "зачем он мне это сказал, и я ему скажу то и то, и если бы он не хотел оскорбить меня, он не сказал бы этого, и я непременно оскорблю его"... Если кто-либо в начале смущения, когда оно начинает, как мы сказали, дымиться и бросать искры, поспешит укорить себя и поклониться ближнему, прося прощения, прежде, нежели разгорится раздражительность; то он сохранит мир. Также когда возгорится раздражительность, если он не замолчит, но будет продолжать смущаться и возбуждать себя; то он делается, как мы сказали, подобным тому, кто подкладывает дрова на огонь, и они горят, пока наконец образуется много горящих углей. И как горящие угли, когда они угаснут и будут собраны, могут лежать несколько лет без повреждения, и даже, если кто польет его водою, оно не подвергается гниению: так и гнев, если закоснеет, обращается в злопамятность, от которой человек не освободится, если не прольет крови своей.

Авва Дорофей (VI век)

 

Терпя самое великое злословие или тяжкую обиду, не будь злопамятен, но благословляй, ибо кто памятозлобствует на демонов, тот не злопамятен на людей, но с демонами заключает мир, кто памятозлобствует на брата.

Как укус скорпиона производит самую жестокую боль, так и в душе злопамятной заключён самый горький яд.

Преподобный Нил Синайский (IV-V вв.)

 

Разве мы не любим того, кто нам благодетельствует, разве мы не выражаем ему свою признательность? Точно так же мы должны любить и быть благодарны тому, кто поступает с нами несправедливо, потому что он благодетельствует нам для вечности.

Старец Паисий Святогорец (1924-1994)


Больше публикаций

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»