Причта о неверном домоправителе

В Евангелии есть много мест, которые нуждаются в толковании. Все дело в том, что Христос часто говорил иносказательно, притчами. И если для современников Христа и Его апостолов причти были почти всегда понятными, то для нам их надо объяснять.

Одной из таких причт, которые нуждаются в объяснении, есть причта о неверном домоправителе, которую мы можем прочитать в 16-й главе Евангелия от Луки:

«Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;  и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.  Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;  знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.  И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?  Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.  Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.  И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители».

Итак, что же такое богатство неправедное? Как надо его понимать? Ответы на эти вопросы мы нашли у преподавателя Московской Духовной семинарии профессора Осипова А. И., который и предлагаем вашему вниманию:

«Во первых, все, что мы имеем. Оно неправедно в каком смысле? Это не богатство. Ну какое богатство, если в гроб с собой ничего не возьмешь.

Что возьмем, если даже само тело сбрасываем?

И другое понимание неправедного богатства:  это то, которым ты бы мог поделиться с неимущими, и не поделился.

Не твое же это. Бог дает каждому все, что мы имеем. Мы только управители. Мы - временно на этой земле. Все временно. Миллиардеры разоряются. Вот, оказывается, что такое неправедное богатство.

У Иоанна Златоуста, одного из великих учителей христианской Церкви, есть такое высказывание: «Твое только то, что ты дал другим». Коротко и убийственно ясно. То есть ты проявил любовь к человеку - и тогда это становится твоим. В противном случае это все, как прах рассыпается».


Больше публикаций

Благотворительность
БФ «Фавор» запускает новый проект (відео)

БФ «Фавор» запускает новый проект, который направлен на помощь общине УПЦ в селе Ходосы.

Благотворительность
УПЦ не словом, а делом борется за мир в религиозной среде Украины

Украинской православной церковью совместно с благотворительным фондом «Фавор» была запущена программа «40 храмов»