Протоиерей Тарас Забудько: Слово «Благовещение» — означает «добрая» или «благая весть»

Об истории и традициях праздника рассказал протоиерей, священник Украинской православной Церкви, Тарас Забудько. Корреспондент «Главновостей» побывал на праздничной проповеди в храме:

Благовещение пресвятой Богородицы все православные христиане отмечают 7 апреля. Этот светлый празник связан с историей, которая имело место почти две тысячи лет назад.

Маленькую девочку Марию ее родители, святые и праведные Иоаким и Анна, отдали в храм Божий, где она, в посте и молитве, провела 10 лет. Согласно иудейских традиций, в возрасте 14 лет, девочки (или девушки) должны были выходить замуж. Однако Мария, пообещав Себя Богу, от замужества отказалась. Всю Свою жизнь Она хотела провести Девой. Тогда, священники, решили обручить ее восьмидесятилетнему старцу по имени Иосиф. Он должен был стать хранителем Ее девства.

И вот, спустя четыре месяца по обручении, Марии, в то время когда Она читала Священное Писание, Ей явился архангел Гавриил и сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».  Архангел возвестил Ей, что Она удостоилась величайшей милости у Бога — быть Материю Сына Божия.

Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у девы, то есть у девушки, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Что удивительного в этой истории? Конечно, в первую очередь речь идёт о непорочном зачатии, о том, что Бог благоизволил родиться от Девы. Но, есть ещё одно чудо, чудо, на которое нечасто обращают внимание. Это Сама Дева.

Дело в том, что о Спасителе мира человек узнал ещё в раю, сразу после грехопадения. Но, ожидать Того, Кто спасёт мир, Христа Господня, пришлось почти пять тысяч лет. Почему? В первую очередь потому, что человечество не было к Его приходу готово. Если говорить точнее, то не было той, которая могла бы стать Его матерью. Не было до тех пор, пока не родилась Мария.

Именно Она стала, как говорят нам отцы Церкви, избранным сосудом благодати, царственным ковчегом, и престолом Божества. Ее жизнь, смирение и любовь к Богу стали теми необходимыми элементами из которых сложилась святость и готовность воспринять Сына Божия. Ну и что, скажут скептики, что нам до того? И они будут не правы. Ведь, на самом деле, каждый из нас имеет самое прямое отношение к совершившемуся. Во-первых, потому, что мы такие же люди, как и Божия Матерь. И раз Господь не погнушался Ее, стал Ее Сыном, то Он может прийти и к нам. С той только разницей, что не мы Его, а Он нас соделовает сынами Своими и дочерьми. Во-вторых, потому, что наше согласие, наша свобода, имеют значение. Потому что, если бы Богородица не сказал ангелу «да будет мне по глаголу твоему», то есть, «так, как ты сказал», то Бог в этот мир не пришёл бы. Все дело в том, что Он настолько ценит свободу человека, что Он не мог заставить Деву принять от Него Сына.

Бог любит нас, уважает нас, ценит и слышит каждое наше доброе и правильное слово. А самое главное, Он не нарушает нашу свободу, не принуждает нас любить Себя. Выбор всегда за нами. Мы можем распять Его, а можем согласиться стать Его детьми. Нам решать. Вот, о чем этот Праздник.


Больше публикаций

Благотворительность
БФ «Фавор» запускает новый проект (відео)

БФ «Фавор» запускает новый проект, который направлен на помощь общине УПЦ в селе Ходосы.