Прожиточный максимум: это можешь помочь — помоги

Актрису Татьяну Друбич мы хорошо знаем по фильмам «Сто дней после детства», «Спасатель», «Избранное», «Асса», «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви», «Храни меня, мой талисман», «Десять негритят», «Привет, дуралеи», «Москва», «Анна Каренина» и многим другим.

Сегодня Татьяна вместе с коллегой по цеху Ингеборой Дапкунайте является сопредседателем попечительского совета фонда помощи хосписам «Вера». Фонд назван в честь Веры Миллионщиковой, создателя и главного врача Первого московского хосписа. Сегодня Фонд — единственная в России некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов.

В интервью «Новой газете», Татьяна Друбич поделилась мыслями о работе хосписов, благотворительности и прожиточном максимуме в жизни каждого человека.

  • Девиз фонда «Вера» основан на одной из заповедей хосписа: если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. 
  • Отвернувшись от смерти — не поймешь жизнь. Ведь ничто не проявляет, не проясняет жизнь, как смерть. Это факт медицинский.  
  • Еще недавно люди не хотели давать деньги на хосписы. Не понимали: если человек все равно умрет, зачем деньги в землю закапывать? А сегодня именно частных жертвователей стало много, и это очень разные люди, молодые и немолодые, обеспеченные и совсем небогатые. 
  • Работа в фонде примирила меня со многим. Как-то меняется масштаб событий и переживаний. То, что казалось важным, — сдувается и становится мнимым». 
  • «Благотворительностью занимаются, наверное, самые чуткие люди. Хосписами — точно самые зрелые».  
  • Благотворительность естественна для человека. Почти как инстинкт. Если его нет — это уже патология. Таких меньше, чем более или менее нормальных. На них и надежда. 
  • Настоящие благотворители — это волонтеры. Без них — никуда. Вот они — высшая каста. Если у человечества и есть будущее, то оно за ними». 
  • Ни одно самое благополучное государство не заменит помощи человека человеку. Это так просто. Но понять дано не каждому. Государству в том числе. 
  • Вот говорят: прожиточный минимум. А мне кажется, важнее: прожиточный максимум. Прожиточный максимум: это можешь помочь — помоги, не отдают долги — все равно продолжать давать в долг, предали — не считай, что весь мир предатели-обманщики. Как говорила Вера Миллионщикова: помощь возвращается, только оттуда, откуда не ждешь».

Больше публикаций

Строим общину
Должны ли христиане искать защиту в суде?

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).